Проект колонизации Марса объявил о банкротстве — Naked Science
3 минуты
Редакция

Проект колонизации Марса объявил о банкротстве

Швейцарская компания Mars One Ventures, обещавшая отправить на Красную планету колонистов уже в середине 2020-х, прекратила свое существование.

mars0
©Wikipedia

Зарегистрированная в Базеле Mars One Ventures с самого начала своей шумной деятельности вызывала большой скепсис у специалистов. Заявлялось, что компания отберет добровольцев и после ряда подготовительных роботизированных миссий отправит на Марс команду первых поселенцев с «билетом в один конец». Они начнут освоение соседней планеты, а работу проекта обеспечат отчисления реалити-шоу о жизни команды.

 

Тем не менее несколько лет назад проект Mars One был запущен, а его представители сообщили об отборе сотни добровольцев в «шорт-лист» будущих участников полета — среди них оказались и представители России. Невзирая на это, множество экспертов продолжали говорить, что необходимые для такой экспедиции технологии еще не готовы, а организация ее обойдется куда больше любой прибыли, которую может принести телешоу. Недаром планы Mars One неоднократно откладывались. Первоначально первая роботизированная миссия должна была стартовать в 2018-м, затем в начале 2020-х, потом перенеслась на 2031-й.

 

А в начале 2019-го пользователи Сети обратили внимание на опубликованное городскими властями Базеля сообщение о банкротстве Mars One Ventures. Решение было принято еще 15 января, и основатель проекта, нидерландский предприниматель Бас Лансдорп, подтвердил это журналистам. Судя по всему, инноватор не отчаивается; помимо сгоревшего предприятия, проект реализовывался некоммерческим фондом Mars One Foundation. Он продолжает существовать и, похоже, еще удивит мир новыми потрясающими планами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
9 минут
Сколтех

Исследователь Сколтеха разработал теоретическую модель формирования волн в проливах и каналах с учетом нелинейности в присутствии береговой линии. Результаты исследования могут быть использованы для повышения точности прогнозов морских волнений, обеспечения безопасности морских путешествий и защиты объектов инфраструктуры на прибрежных территориях.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: