Ученые подсчитали, что терраформировать Марс невозможно
31.07.2018
4 минуты
Редакция
3
125

Ученые подсчитали, что терраформировать Марс невозможно

Марс может никогда не стать нашим «вторым домом»: на всей планете нет достаточного количества парниковых газов для повышения температуры и создания комфортного давления.

mars0

Мы уже привыкли рассчитывать на Марс как на будущий «второй дом» человечества и убежище на случай глобальной катастрофы на Земле. Космические агентства и даже частные компании все внимательнее присматриваются к перспективе отправки на Красную планету людей. Инженеры и климатологи просчитывают варианты терраформирования Марса, превращения его в зеленый и цветущий мир, подходящий для жизни «без скафандров». Однако новая работа, опубликованная в журнале Nature Astronomy, может поставить на этих планах крест: по подсчетам американских планетологов, на Марсе просто недостаточно углекислого газа.

 

Казалось бы, именно углекислого газа там предостаточно: слабая атмосфера Марса состоит, в основном, из него, как и значительная часть льда, лежащего на поверхности. Многие планы терраформирования опирались на него: растопить лед и наполнить атмосферу углекислым газом, чтобы создать парниковый эффект, который может быстро согреть холодную планету. Повышенное давление позволит образоваться на поверхности водоемам, а космонавтам – если не дышать местным воздухом, то хотя бы пользоваться простыми аппаратами для дыхания, без герметичных компрессионных скафандров.

 

Однако этот путь требует впечатляющих количеств углекислого газа. Специалисты по Марсу Брюс Яковски (Bruce Jakosky) и Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) отмечают, что это – единственный парниковый газ, доступный на Марсе в больших объемах, но и их будет недостаточно. Опираясь на данные миссий MAVEN, Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, ученые подсчитали, что если даже полностью испарить весь углекислый газ на планете, атмосферное давление поднимется лишь до 15 мбар. Для сравнения, одна земная атмосфера составляет 987 мбар.

 

По расчетам Яковски и Эдвардса, даже если планетологам будущего удастся превратить в газ и весь углерод из древних осадочных пород Марса, это не изменит ситуацию: давление удастся поднять максимум на порядок ниже, чем требуется. Да и парниковый эффект будет далек от нужного, подняв температуру не более чем на 10 градусов – то есть, она по-прежнему останется намного ниже нуля. Возможно, Красная планета так и останется ледяной пустыней, а люди смогут жить на ней только в искусственной среде, – не как во «втором доме», а как во временном вынужденном приюте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ванечка
01.08.2018
-
0
+
Под веществами вообще любой вопрос можно "решить" как два пальца. Марс это пока единственный запасной вариант для человечества так что придется начинать с него. Даже если там не будут цвести яблони.
    ulogin_vkontakte_92843700
    23.01.2019
    -
    0
    +
    Если удастся развести травку на Марсе,и завести стадо коров,то они быстро унавозят планету до требуемого состояния!:)))В Африканской пустыне так сделали...Даже пара-тройка коров решат проблему-только сено подвози с земли!:)))Такой парниковый эффект сделают...:)))
ulogin_facebook_123137031937597
31.07.2018
-
0
+
Амфетоми с грибами решат вопрос . Или вы хотите атмосфере для картинки Давинча сделать , то зачем таким деньги платить ? Это невежды в науке .
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: