Ученые подсчитали, что терраформировать Марс невозможно — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Ученые подсчитали, что терраформировать Марс невозможно

Марс может никогда не стать нашим «вторым домом»: на всей планете нет достаточного количества парниковых газов для повышения температуры и создания комфортного давления.

mars0
©Wikipedia

Мы уже привыкли рассчитывать на Марс как на будущий «второй дом» человечества и убежище на случай глобальной катастрофы на Земле. Космические агентства и даже частные компании все внимательнее присматриваются к перспективе отправки на Красную планету людей. Инженеры и климатологи просчитывают варианты терраформирования Марса, превращения его в зеленый и цветущий мир, подходящий для жизни «без скафандров». Однако новая работа, опубликованная в журнале Nature Astronomy, может поставить на этих планах крест: по подсчетам американских планетологов, на Марсе просто недостаточно углекислого газа.

 

Казалось бы, именно углекислого газа там предостаточно: слабая атмосфера Марса состоит, в основном, из него, как и значительная часть льда, лежащего на поверхности. Многие планы терраформирования опирались на него: растопить лед и наполнить атмосферу углекислым газом, чтобы создать парниковый эффект, который может быстро согреть холодную планету. Повышенное давление позволит образоваться на поверхности водоемам, а космонавтам – если не дышать местным воздухом, то хотя бы пользоваться простыми аппаратами для дыхания, без герметичных компрессионных скафандров.

 

Однако этот путь требует впечатляющих количеств углекислого газа. Специалисты по Марсу Брюс Яковски (Bruce Jakosky) и Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) отмечают, что это – единственный парниковый газ, доступный на Марсе в больших объемах, но и их будет недостаточно. Опираясь на данные миссий MAVEN, Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, ученые подсчитали, что если даже полностью испарить весь углекислый газ на планете, атмосферное давление поднимется лишь до 15 мбар. Для сравнения, одна земная атмосфера составляет 987 мбар.

 

По расчетам Яковски и Эдвардса, даже если планетологам будущего удастся превратить в газ и весь углерод из древних осадочных пород Марса, это не изменит ситуацию: давление удастся поднять максимум на порядок ниже, чем требуется. Да и парниковый эффект будет далек от нужного, подняв температуру не более чем на 10 градусов – то есть, она по-прежнему останется намного ниже нуля. Возможно, Красная планета так и останется ледяной пустыней, а люди смогут жить на ней только в искусственной среде, – не как во «втором доме», а как во временном вынужденном приюте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

01.08.2018
-
0
+
Под веществами вообще любой вопрос можно "решить" как два пальца. Марс это пока единственный запасной вариант для человечества так что придется начинать с него. Даже если там не будут цвести яблони.
    -
    0
    +
    Если удастся развести травку на Марсе,и завести стадо коров,то они быстро унавозят планету до требуемого состояния!:)))В Африканской пустыне так сделали...Даже пара-тройка коров решат проблему-только сено подвози с земли!:)))Такой парниковый эффект сделают...:)))
Амфетоми с грибами решат вопрос . Или вы хотите атмосфере для картинки Давинча сделать , то зачем таким деньги платить ? Это невежды в науке .
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: