Сделать Марс обитаемым: как? — Naked Science
11 минут
Редакция
1

Сделать Марс обитаемым: как?

На Марсе жизни нет – но, может, она появится в будущем? Как сделать Красную планету обитаемой? С этим вопросом мы обратились к заведующему Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, лауреату премии «Россиянин года» и чуть ли не единственному в нашей стране специалисту по космическим исследованиям Марса, Игорю Митрофанову.

marsone
©Wikipedia
– Игорь Георгиевич, как можно сделать Марс пригодным для жизни людей? 

 

– Из всех планет Солнечной системы Марс ближе других к Земле по своим природным условиям. У него есть тонкая атмосфера, он получает достаточно много солнечной энергии, под его поверхностью имеются залежи водяного льда. Можно сказать, что условия на Марсе близки к условиям в экстремальных районах земной поверхности, как, например, в сухих равнинах Антарктиды. 

 

Ранний Марс имел магнитное поле, был теплым и влажным, с толстым слоем атмосферы, на нем были реки и моря. Глобальная катастрофа, случившаяся при столкновении с большим астероидом, разрушила его природную среду. 

 

Магнитное поле, вероятно, утрачено навсегда, но «поднакачать» марсианскую атмосферу из тех веществ, которые имеются в его полярных шапках, вполне возможно. Могут быть предложены разные механизмы такой подкачки – например, они могут быть основаны на направленном влиянии на сезонные циклы осаждения и испарения марсианской атмосферы. 

 

По мере увеличения толщины атмосферы в ней возникнут условия для парникового эффекта, при котором усилится прогрев поверхности солнечным излучением. Это, в свою очередь, приведет к ускорению накачки атмосферы, дополнительному разогреву поверхности и т.д. Вероятно, именно так может происходить трансформация природной среды Марса на первом этапе. Он закончится, когда на поверхности возникнут условия для присутствия жидкой воды. 

 

После этого может начаться этап воссоздания гидросферы Марса, на котором будут запущены геохимические или даже биологические механизмы трансформации природной среды, которые будут влиять на состав атмосферы Марса, повышать содержание в ней кислорода. 

 

– Какой максимум человечество может «выжать» из Марса? На что в итоге можно рассчитывать? 

 

– Стратегической, может быть даже – мега-стратегической целью терраформирования Марса является создание природной среды, допускающей его постепенную колонизацию. Только обосновавшись на двух планетах Солнечной системы, человечество преодолеет опасность внезапной гибели от столкновения Земли с крупным астероидом и обеспечит себе практическое бессмертие. 

 

Проект Mars One / ©Mars One

 

– Вы считаете, колонизация человечеством Марса возможна лет через 500-1000. С чем связан такой длительный срок?

 

– Давая такую оценку, я имел в виду, что должно пройти много-много лет, но при этом это время должно быть соразмерно с масштабом исторического развития нашей цивилизации. Преобразование Марса будет происходить очень медленно. Во-первых, темп этого процесса будет ограничен теми ресурсами, которые космические державы смогут вложить в его реализацию. Во-вторых, преобразование природной среды должно быть достаточно постепенным, как бы сказали физики – адиабатическим, чтобы не спровоцировать развитие глобальных неустойчивостей и катаклизмов на Красной планете. Вероятно, что в далеком будущем трансформация Марса может стать основным проектом земной цивилизации, где будут сосредоточены лучшие умы человечества. 

 

– Что уже должно существовать на Марсе, чтобы первые поселенцы могли там жить? 

 

– Вы употребили глагол «жить», вероятно, в смысле – «постоянно обитать».. В этом случае на Марсе должна быть создана самоподдерживающаяся среда обитания, которая будет обеспечивать поселенцев радиационной защитой и всем необходимым для жизни, на основе использования солнечной энергии и местных природных ресурсов. 

 

Проект Mars One / ©Mars One

 

– Вы – сторонник освоения нашей страной не только Марса, но и Луны. А что полезного мы можем найти на ней? И как ее освоить, ведь условия там еще жестче, чем на Марсе? 

 

– Современные космические аппараты долетают до Луны за несколько суток, а до Марса им приходится лететь шесть–восемь месяцев. Близкое расположение – это, безусловно, очень важное преимущество Луны с точки зрения ее освоения. С другой стороны, Луна лишена атмосферы, и на ее поверхности нет достаточного количества замерзших летучих соединений, чтобы такую атмосферу создать. Поэтому в будущем Луна, скорее всего, будет осваиваться не как «запасная планета» нашей цивилизации (такой планетой станет Марс), а как наблюдательный, ресурсный и промышленный форпост человечества в космосе. 

 

Можно ожидать, что на Луне будут созданы исследовательские станции-обсерватории для наблюдений Земли, Солнца, астероидов, астрономических объектов за пределами Солнечной системы. Также вероятно, что на Луне будут построены космические порты – ведь улететь из «гравитационной ямы» Луны в шесть раз легче, чем с Земли. В перспективе ракетное топливо можно будет вырабатывать из вещества, добываемого на полюсах Луны, и поэтому относительно легкие лунные ракеты будут использоваться для транспортного сообщения с Марсом. Наиболее заманчивыми для освоения районами Луны представляются лунные полюса, которые обладают уникальными условиями освещенности и содержат огромные запасы замерзшей воды и летучих соединений. 

 

Игорь Митрофанов / ©Московский физико-технический институт

 

Я думаю, что XXI век станет веком начала промышленного освоения Луны и первых экспедиций людей на Марс. В настоящее время лунные проекты занимают важное место в космических программах США, Японии, Индии и Китая. На окололунной орбите работают два американских исследовательских спутника. Относительно недавно мы поздравили китайских коллег с успешной высадкой лунохода. К сожалению, современная отечественная космонавтика не может похвастаться «лунными» достижениями. «Луна-24» – последний проект по доставке лунного грунта – был выполнен еще в СССР, в 1976 году. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_149427326
22.04.2017
-
0
+
Это конечно замечательно что многие учёные и технологи занимаются столь важным вопросом, мы ведь не знаем что может случиться завтра с нашей планетой
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: