27 марта
Илья Ведмеденко
9

Сроки адаптации космического корабля «Орел» к носителю «Ангара» сдвинули

3.1

Согласно новым сведениям, адаптацию российского космического корабля нового поколения к ракете «Ангара» сдвинули. Теперь ее планируют завершить в конце августа.

«Орел»
«Орел» / ©РИА Новости

Связку из корабля «Орел» и ракеты «Ангара» можно назвать главной надеждой российской космической индустрии. Тем не менее сроки интеграции космического аппарата в состав носителя пришлось перенести. Об этом со ссылкой на сайт госзакупок сообщает РИА Новости.

В прошлом году главный конструктор по разработке корабля в «Энергии» Игорь Хамиц заявил, что подготовку эскизного проекта по созданию комплекса «Ангары» с «Орлом», в рамках которого проводят работы по интеграции ракеты-носителя с космическим аппаратом, должны завершить в первой половине 2021-го.

В декабре сообщалось, что космическое ведомство направит на проработку эскизного проекта 1,1 миллиарда рублей. В качестве даты завершения работ назвали март 2021-го. В свою очередь, согласно данным, представленным недавно на сайте госзакупок, разработать эскизный проект должны до 31 августа 2021 года.

Изначально в качестве носителя для корабля «Орел» хотели использовать новую ракету «Русь-М», однако впоследствии ее проект закрыли. После этого в качестве возможных носителей называли новую «Ангару» или перспективный «Союз-5». В итоге для первых запусков корабля выбрали первый вариант.

«Орел» должен стать многоразовым пилотируемым космическим кораблем, способным решать широкий круг задач. Предполагается, что его можно будет использовать для полетов к орбитальной станции и спутнику нашей планеты. При этом, согласно недавнему заявлению главы космического ведомства, для снабжения станции аппарат может оказаться «чересчур дорог».

Также, по словам руководителя «Роскосмоса», возможности ракеты-носителя «Ангара» позволят собирать на орбите пилотируемые комплексы, с помощью которых можно было бы исследовать дальний космос.

Напомним, недавно программа новой российской ракеты прошла важный этап: в Центре имени Хруничева приступили к сборке первых серийных носителей «Ангара-А5», ранее заказанных Минобороны. Всего в 2022-2024 годы военные должны получить четыре новые ракеты этого типа.

«Ангара-А5» / ©Центр Хруничева

Сейчас на счету «А5» только два запуска. Первый произвели еще в 2014 году, второй состоялся в 2020-м. Третий старт ракеты, возможно, проведут в этом году. В качестве даты первого беспилотного запуска космического корабля «Орел» называли 2023-й. Пилотируемый старт может состояться в середине десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Обещать - не мешки ворочать.
24.05.2021
-
-1
+
Впервый раз что ли? Да и этот раз - не последний раз, когда сдвинут сроки адаптации Орла к Ангаре
    04.06.2021
    -
    0
    +
    Внезапно сроки переносятся даже у Илона )) Джеймс Уэбб, SLS - известные долгострои. Да российская космонавтика теперь лидер по переносу сроков, но не надо делать вид что такое случается только у нас.
-
-1
+
Наши рукожопы только рапортовать горазды, да идиотские фотки в Мордокнигу постить.
28.03.2021
-
0
+
Прекрасная весть. Аналог Крю дрэгона таки появиться и в России. Таким образом лидерство в этой области будет закреплено
    28.03.2021
    -
    -1
    +
    Всё, бзднул? Успокоился? Россия говно, мы все в говне, всё говняное, сша поможет.
    +
      ещё комментарии
    17.05.2021
    -
    0
    +
    И в чём же заключается это ваше "лидерство"(ц) в "этой области"(ц)?
    +
      ещё комментарии
      17.05.2021
      -
      0
      +
      Заместо керосина палят метан! Это же круче и сложней. )) Вы просто в этом ничего не понимаете, США по термодинамике лидеры, для Россиян термодинамика за гранью понимания ,понимаешь ли. Да и как бы... самые крутые ракетные двигатели у России, как по количественной статистике, так и по классификации. ;)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: