27 марта
Сергей Васильев

Астероид Апофис исключили из числа потенциально опасных

5.8

Новые наблюдения за сближающимся с Землей астероидом Апофис помогли лучше рассчитать его траекторию и показали, что в обозримом времени его падения можно не ждать.

©NASA, JPL-Caltech

После открытия сближающегося с Землей астероида (99942) Апофис он стал объектом всеобщего интереса как одно из самых потенциально опасных небесных тел. Предварительные расчеты его траектории предсказывали, что во время будущих сближений с нашей планетой в 2029, 2036 или 2068 годах астероид имеет совсем не нулевые шансы упасть на нее. Удар тела диаметром более 300 метров способен вызвать глобальную катастрофу.

К счастью, вскоре более пристальные наблюдения за Апофисом позволили точнее рассчитать его движение и показать, что ни в 2029-м, ни в 2036-м на Землю он не упадет. Оставалась еще угроза 2068-го, однако теперь, благодаря новой работе ученых из Центра изучения околоземных объектов (CNEOS), мы можем быть спокойны и за него. «Наши расчеты показывают, что никакого риска в ближайшую сотню лет нет», — говорит Давиде Фарнокья (Davide Farnocchia), один из авторов исследования.

©NASA, JPL-Caltech

Пятого марта этого года Апофис совершил очередное — достаточно удаленное — сближение, подойдя примерно на 17 миллионов километров, почти в 50 раз дальше Луны. В это время ученые наблюдали за его движением, отправляя радарные сигналы с помощью радиоантенны обсерватории Goldstone и получая отраженные волны с помощью Green Bank Telescope. Это позволило получить снимки с разрешением менее 39 метров, лучше рассмотреть сам астероид, его вращение, оценить скорость и расстояние до него.

©NASA, JPL-Caltech, NSF, AUI, GBO

На снимках видна вытянутая форма небесного тела, по-видимому, состоящего из двух «слипшихся» частей. Кроме того, уточненные модели резко снизили неопределенность расчетов будущей траектории Апофиса. Его пролет в 2029-м теперь прогнозируется с точностью до нескольких километров, а данные о пролете 2068-го позволяют уверенно сказать, что столкновения и тогда можно не ожидать.

Напомним, во время тесного сближения в 2029 году Апофис пройдет на расстоянии менее 32 тысяч километров от поверхности Земли, оказавшись ближе, чем даже некоторые спутники, работающие на геосинхронной орбите. В это время он будет видим даже невооруженным глазом. Однако опасности ни тогда, ни в более поздние сближения, которые состоятся в ближайшие сто лет, он не представляет. Более того, CNEOS удалил Апофис из списка потенциально опасных объектов, орбиты которых в будущем могут опасно сблизиться с Землей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: