Россия начала серийное производство ракет-носителей «Ангара-А5» — Naked Science
26 марта
Илья Ведмеденко
2

Россия начала серийное производство ракет-носителей «Ангара-А5»

4.1

В России приступили к серийному производству первых четырех ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5», заказанных Минобороны. Ранее стало известно, что их должны поставить в 2022-2024 годах.

«Ангара-А5»
«Ангара-А5» / ©Центр Хруничева

Центр имени Хруничева начал производство первых серийных ракет «Ангара-А5»: носители заказало Министерство обороны. Финансирование договоров «осуществляется в рамках выполнения государственного контракта <…> от 21 мая 2020 года на изготовление ракет-носителей “Ангара-А5” <…> (с заводскими номерами) 71757-71760 для нужд Минобороны», — сообщается на сайте госзакупок. По словам генерального директора Центра имени Хруничева Алексея Варочко, ракеты поставят военным в 2022-2024 годы.

Предыдущий год стал знаковым для этой ракеты. Напомним, 14 декабря носитель впервые запустили после длительного перерыва: самый первый старт провели в 2014 году. Третий запуск «Ангары-А5» могут выполнить в 2021-м, четвертый — в 2022 году. Все они будут элементами летно-конструкторских испытаний. В 2023-м ракету хотят использовать для летно-конструкторских испытаний космического корабля нового поколения, известного как «Орел» (ранее — «Федерация»). В середине десятилетия «Ангара-А5» повышенной грузоподъемности должна запустить космический корабль с экипажем на борту.

Второй запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» / ©МО РФ

В семейство «Ангара» входят несколько ракет. Это легкий носитель «Ангара-1.2», средний «Ангара-А3», а также тяжелые «Ангара-А5», «Ангара-А5М» и «Ангара-А5В». Последний будет обладать наибольшей грузоподъемностью: предполагается, что он сможет вывести на НОО (низкая опорная орбита) до 38 тонн. У обычной «Ангары-А5» этот показатель составляет 24 тонны.

Несмотря на ряд критических замечаний (они, в частности, касаются высокой стоимости ракет), «Ангару» рассматривают как один из ключевых элементов российской космической программы. Как в прошлом году заявил глава космического ведомства Дмитрий Рогозин, «Роскосмос» хочет начать исследовать дальний космос с помощью собираемых пилотируемых модулей, запускаемых новой ракетой. Характеристики носителя дают возможность «комбинировать пуски, собирая на орбите перелетные пилотируемые комплексы».

Заявление примерно совпало с фактическим отказом от сверхтяжелой ракеты «Енисей»: по крайней мере, в том виде, в котором он существовал до этого. Впрочем, вероятно, это еще не конец проекта: источник в космической индустрии сообщил недавно, что российские инженеры определили новый облик перспективного носителя. В основе концепции — двигатель РД-182.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"носители заказало Министерство обороны" - пока так, у военных выбора нет. А "Протоны" то в основном гражданскими использовались.
Оооооо! Русскиеее! Давайте -давайте ! Паехали ! Нада выруливать !:)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: