• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2021
Сергей Васильев
19 056

Европейские эксперты поддержали строительство новой огромной гравитационной обсерватории

4.8

Новая дорожная карта ЕС обещает почти два миллиарда евро на 10-километровый Einstein Telescope для регистрации гравитационных волн.

Концепция обсерватории Einstein Telescope
Концепция обсерватории Einstein Telescope / ©Einstein Telescope

Европейский стратегический форум по исследовательской инфраструктуре (European Strategy Forum on Research Infrastructures, ESFRI) объединяет ученых и экспертов Евросоюза, помогая им координировать работу над самыми сложными и масштабными проектами, требующими участия многих стран, и вырабатывает рекомендации для правительства ЕС. В новой дорожной карте участники ESFRI поддержали чуть более десяти перспективных идей. В их числе — строительство новой огромной гравитационно-волновой обсерватории Einstein Telescope.

Стоимость проекта предварительно оценивают в 1,9 миллиарда евро. «Это еще не обещание финансирования, но уже ясное указание на желание продвигать его дальше», — заметил один из руководителей Einstein Telescope, немецкий физик Гаральд Люк (Harald Lück). Американские коллеги встретили новость с радостью: они ожидают, что это стимулирует выделение средств на их собственный, еще более грандиозный аналогичный проект Cosmic Explorer.

Гравитационно-волновые обсерватории позволяют улавливать «рябь» пространства-времени, которая возникает во время таких катастрофических событий, как слияния черных дыр и нейтронных звезд. Подобные инструменты предстаавляют собой длинные L-образные тоннели, на вершинах которых установлены зеркала. Лазерный луч, двигаясь в глубоком вакууме, позволяет с невероятной точностью зарегистрировать малейшее изменение расстояния между вершинами, отметив прохождение гравитационной волны.

©Einstein Telescope

Чем больше плечи этого лазерного интерферометра, тем более слабый сигнал он позволяет различить. У работающего в США детектора LIGO они достигают примерно четырех километров, у европейского Virgo — трех. Cosmic Explorer должен стать уже 40-километровым. А Einstein Telescope спроектирован слегка иначе и будет представлять собой равносторонний треугольник со стороной 10 километров, в вершинах которого установлены по два интерферометра. Ученые надеются, что строительство новых инструментов завершится к середине 2030-х и позволит на порядок повысить чувствительность гравитационных наблюдений.

Новый документ ESFRI — важный шаг в этом направлении. В следующие три-четыре года должен быть подготовлен более детальный проект Einstein Telescope. Параллельно к нему присоединятся новые страны ЕС (пока поддержку оказывают Италия, Бельгия, Нидерланды, Польша и Испания). Возможно, для такого масштабного строительства создадут специальную международную коллаборацию, наподобие организации по ядерным исследованиям ЦЕРН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: