• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2021
Сергей Васильев
19 191

Европейские эксперты поддержали строительство новой огромной гравитационной обсерватории

4.8

Новая дорожная карта ЕС обещает почти два миллиарда евро на 10-километровый Einstein Telescope для регистрации гравитационных волн.

Концепция обсерватории Einstein Telescope
Концепция обсерватории Einstein Telescope / ©Einstein Telescope / Автор: Ольга Кузьмина

Европейский стратегический форум по исследовательской инфраструктуре (European Strategy Forum on Research Infrastructures, ESFRI) объединяет ученых и экспертов Евросоюза, помогая им координировать работу над самыми сложными и масштабными проектами, требующими участия многих стран, и вырабатывает рекомендации для правительства ЕС. В новой дорожной карте участники ESFRI поддержали чуть более десяти перспективных идей. В их числе — строительство новой огромной гравитационно-волновой обсерватории Einstein Telescope.

Стоимость проекта предварительно оценивают в 1,9 миллиарда евро. «Это еще не обещание финансирования, но уже ясное указание на желание продвигать его дальше», — заметил один из руководителей Einstein Telescope, немецкий физик Гаральд Люк (Harald Lück). Американские коллеги встретили новость с радостью: они ожидают, что это стимулирует выделение средств на их собственный, еще более грандиозный аналогичный проект Cosmic Explorer.

Гравитационно-волновые обсерватории позволяют улавливать «рябь» пространства-времени, которая возникает во время таких катастрофических событий, как слияния черных дыр и нейтронных звезд. Подобные инструменты предстаавляют собой длинные L-образные тоннели, на вершинах которых установлены зеркала. Лазерный луч, двигаясь в глубоком вакууме, позволяет с невероятной точностью зарегистрировать малейшее изменение расстояния между вершинами, отметив прохождение гравитационной волны.

©Einstein Telescope

Чем больше плечи этого лазерного интерферометра, тем более слабый сигнал он позволяет различить. У работающего в США детектора LIGO они достигают примерно четырех километров, у европейского Virgo — трех. Cosmic Explorer должен стать уже 40-километровым. А Einstein Telescope спроектирован слегка иначе и будет представлять собой равносторонний треугольник со стороной 10 километров, в вершинах которого установлены по два интерферометра. Ученые надеются, что строительство новых инструментов завершится к середине 2030-х и позволит на порядок повысить чувствительность гравитационных наблюдений.

Новый документ ESFRI — важный шаг в этом направлении. В следующие три-четыре года должен быть подготовлен более детальный проект Einstein Telescope. Параллельно к нему присоединятся новые страны ЕС (пока поддержку оказывают Италия, Бельгия, Нидерланды, Польша и Испания). Возможно, для такого масштабного строительства создадут специальную международную коллаборацию, наподобие организации по ядерным исследованиям ЦЕРН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно