Европейские эксперты поддержали строительство новой огромной гравитационной обсерватории — Naked Science
5 июля
Сергей Васильев

Европейские эксперты поддержали строительство новой огромной гравитационной обсерватории

4.8

Новая дорожная карта ЕС обещает почти два миллиарда евро на 10-километровый Einstein Telescope для регистрации гравитационных волн.

Концепция обсерватории Einstein Telescope
Концепция обсерватории Einstein Telescope / ©Einstein Telescope

Европейский стратегический форум по исследовательской инфраструктуре (European Strategy Forum on Research Infrastructures, ESFRI) объединяет ученых и экспертов Евросоюза, помогая им координировать работу над самыми сложными и масштабными проектами, требующими участия многих стран, и вырабатывает рекомендации для правительства ЕС. В новой дорожной карте участники ESFRI поддержали чуть более десяти перспективных идей. В их числе — строительство новой огромной гравитационно-волновой обсерватории Einstein Telescope.

Стоимость проекта предварительно оценивают в 1,9 миллиарда евро. «Это еще не обещание финансирования, но уже ясное указание на желание продвигать его дальше», — заметил один из руководителей Einstein Telescope, немецкий физик Гаральд Люк (Harald Lück). Американские коллеги встретили новость с радостью: они ожидают, что это стимулирует выделение средств на их собственный, еще более грандиозный аналогичный проект Cosmic Explorer.

Гравитационно-волновые обсерватории позволяют улавливать «рябь» пространства-времени, которая возникает во время таких катастрофических событий, как слияния черных дыр и нейтронных звезд. Подобные инструменты предстаавляют собой длинные L-образные тоннели, на вершинах которых установлены зеркала. Лазерный луч, двигаясь в глубоком вакууме, позволяет с невероятной точностью зарегистрировать малейшее изменение расстояния между вершинами, отметив прохождение гравитационной волны.

©Einstein Telescope

Чем больше плечи этого лазерного интерферометра, тем более слабый сигнал он позволяет различить. У работающего в США детектора LIGO они достигают примерно четырех километров, у европейского Virgo — трех. Cosmic Explorer должен стать уже 40-километровым. А Einstein Telescope спроектирован слегка иначе и будет представлять собой равносторонний треугольник со стороной 10 километров, в вершинах которого установлены по два интерферометра. Ученые надеются, что строительство новых инструментов завершится к середине 2030-х и позволит на порядок повысить чувствительность гравитационных наблюдений.

Новый документ ESFRI — важный шаг в этом направлении. В следующие три-четыре года должен быть подготовлен более детальный проект Einstein Telescope. Параллельно к нему присоединятся новые страны ЕС (пока поддержку оказывают Италия, Бельгия, Нидерланды, Польша и Испания). Возможно, для такого масштабного строительства создадут специальную международную коллаборацию, наподобие организации по ядерным исследованиям ЦЕРН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: