1 мая
Илья Ведмеденко

Россия завершила эксперимент по имитации полета на Луну на корабле «Орленок»

3.3

Специалисты Института медико-биологических проблем РАН завершили эксперимент, направленный на отработку полета к спутнику нашей планеты. Всего в исследовании задействовали шесть человек. Оно стало частью подготовки к новому этапу международного изоляционного эксперимента SIRIUS.

Российский космический корабль
Российский космический корабль нового поколения / ©РИА Новости

В последнее время Россия активизировала усилия в подготовке к первой высадке космонавтов на Луне. Как стало известно, ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) завершили эксперимент «Эскиз», целью которого была имитация полета к естественному спутнику.

«Эксперимент завершен, участники чувствуют себя хорошо», — отметили в пресс-службе организации. Первой целью эксперимента была оценка уровня стресса человека при остром периоде адаптации к изоляции в гермообъекте. Вторая цель — исследовать молекулярно-клеточные процессы адаптации иммунной системы к экстремальным условиям.

В эксперименте участвовали шесть человек: четыре мужчины и две женщины. Все они — сотрудники ИМБП. В модуле, площадь которого составляет восемь квадратных метров, исследователи провели две недели. По словам ответственного исполнителя проекта, сотрудника института Сергея Пономарева, выбор столь малого модуля обусловлен желанием достичь максимально детальной имитации полета на космическом корабле «Орленок».

Последний представляет собой уменьшенный вариант перспективного многоразового космического корабля «Орел», который ранее называли «Федерацией». От своего прародителя «лунный» корабль унаследовал до 90% деталей. Масса «Орленка» в сравнении с «Орлом» снижена на пять тонн. Главная особенность — уменьшение численности членов экипажа до двух космонавтов: предполагается, что на «Орле» смогут разместиться до шести человек.

Рабочие места экипажа корабля «Орел» / ©wikipedia

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, лунный космический корабль должен появиться примерно к 2028 году. В качестве ракеты-носителя для него выбрали «Ангару-А5» тяжелого класса. Что касается базовой версии корабля, то ее хотят испытать в 2023 году, а в середине десятилетия можно ожидать первого запуска с членами экипажа.

Эскиз «ПТК НП» «Орел» / ©wikipedia

В феврале в России официально заявили о намерении строить лунную станцию вместе с КНР. Судить с уверенностью о ее облике пока рано (ряд экспертов вообще скептично настроены в отношении этого мероприятия), однако основные этапы создания базы уже известны. Всего, но данным китайской стороны, их будет три, а непосредственную постройку объекта хотят начать во второй половине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:37
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

27 ноября
Илья Ведмеденко

По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».

Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: