Россия завершила эксперимент по имитации полета на Луну на корабле «Орленок» — Naked Science
Позавчера, 11:16
Илья Ведмеденко

Россия завершила эксперимент по имитации полета на Луну на корабле «Орленок»

3.3

Специалисты Института медико-биологических проблем РАН завершили эксперимент, направленный на отработку полета к спутнику нашей планеты. Всего в исследовании задействовали шесть человек. Оно стало частью подготовки к новому этапу международного изоляционного эксперимента SIRIUS.

Российский космический корабль
Российский космический корабль нового поколения / ©РИА Новости

В последнее время Россия активизировала усилия в подготовке к первой высадке космонавтов на Луне. Как стало известно, ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) завершили эксперимент «Эскиз», целью которого была имитация полета к естественному спутнику.

«Эксперимент завершен, участники чувствуют себя хорошо», — отметили в пресс-службе организации. Первой целью эксперимента была оценка уровня стресса человека при остром периоде адаптации к изоляции в гермообъекте. Вторая цель — исследовать молекулярно-клеточные процессы адаптации иммунной системы к экстремальным условиям.

В эксперименте участвовали шесть человек: четыре мужчины и две женщины. Все они — сотрудники ИМБП. В модуле, площадь которого составляет восемь квадратных метров, исследователи провели две недели. По словам ответственного исполнителя проекта, сотрудника института Сергея Пономарева, выбор столь малого модуля обусловлен желанием достичь максимально детальной имитации полета на космическом корабле «Орленок».

Последний представляет собой уменьшенный вариант перспективного многоразового космического корабля «Орел», который ранее называли «Федерацией». От своего прародителя «лунный» корабль унаследовал до 90% деталей. Масса «Орленка» в сравнении с «Орлом» снижена на пять тонн. Главная особенность — уменьшение численности членов экипажа до двух космонавтов: предполагается, что на «Орле» смогут разместиться до шести человек.

Рабочие места экипажа корабля «Орел» / ©wikipedia

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, лунный космический корабль должен появиться примерно к 2028 году. В качестве ракеты-носителя для него выбрали «Ангару-А5» тяжелого класса. Что касается базовой версии корабля, то ее хотят испытать в 2023 году, а в середине десятилетия можно ожидать первого запуска с членами экипажа.

Эскиз «ПТК НП» «Орел» / ©wikipedia

В феврале в России официально заявили о намерении строить лунную станцию вместе с КНР. Судить с уверенностью о ее облике пока рано (ряд экспертов вообще скептично настроены в отношении этого мероприятия), однако основные этапы создания базы уже известны. Всего, но данным китайской стороны, их будет три, а непосредственную постройку объекта хотят начать во второй половине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

12 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: