• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2021
Илья Ведмеденко
6 210

Стали известны основные этапы создания российско-китайской станции на Луне

3.4

Программа создания российско-китайской станции на спутнике Земли предполагает три основных этапа. Реализацию первого из них должны начать в этом году.

Станция на луне в представлении художника
Станция на Луне в представлении художника / ©vesvks

Программа российско-китайской станции на Луне приобретает очертания. Как стало известно, она предполагает несколько основных этапов, первый из которых начнется совсем скоро.

Главные вехи программы озвучили на презентации, показанной в субботу, на Дне китайского космоса в Нанкине.

Первый этап планируют осуществить к 2025 году. Он будет включать в себя запуски к Луне российских посадочных станций «Луна-25» и «Луна-27», а также орбитальной «Луна-26». С китайской стороны представлены посадочные станции «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7». Если все останется без изменений, «Луну-25» запустят в 2021-м, а «Луна-27» может отправиться в путь в 2025 году. Китайский «Чанъэ-6», как стало известно недавно, начнет свою миссию в 2024-м. Данные, полученные вышеперечисленными аппаратами, позволят определить место строительства станции в районе южного полюса Луны.

Луна-25 / ©wikipedia

Второй этап хотят реализовать с 2026 по 2030 год. К Луне должны отправить российскую посадочную станцию «Луна-28» (2027 год) и китайскую «Чанъэ-8». Этот этап ознаменует фактическое начало строительства станции.

Что касается третьего этапа, то его намерены реализовать с 2030 по 2035 год. О деталях не сообщили, однако стоит сказать, что к этому времени Китай надеется провести испытательный пуск новой сверхтяжелой ракеты-носителя Long March 9, что даст ему принципиально новые возможности в сфере освоения космического пространства. Это касается в том числе пилотируемых полетов к Луне.

Помимо сверхтяжелой ракеты, Поднебесная надеется ввести в эксплуатацию новый космический корабль. Его успешно испытали год назад.

Китайский пилотируемый космический корабль нового поколения / ©weibo

Решение о создании станции на Луне стало одним из главных событий для российской и китайской космических индустрий за последние годы. Недавно КНР подтвердила заинтересованность в проекте, отметив, что он должен стать важным вкладом в долгосрочную программу ООН, которая направлена на стимулирование деятельности человека в космосе.

Для России решению строить лунную базу совместно с Китаем предшествовал конфликт с Западом из-за проекта перспективной лунной орбитальной станции Gateway, активным участником которого страну видели еще несколько лет назад. Отметим, что сама Gateway — часть амбициозной программы Artemis, предполагающей высадку астронавтов на поверхность спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

11 часов назад
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: