26 апреля
Илья Ведмеденко

Стали известны основные этапы создания российско-китайской станции на Луне

3.4

Программа создания российско-китайской станции на спутнике Земли предполагает три основных этапа. Реализацию первого из них должны начать в этом году.

Станция на луне в представлении художника
Станция на Луне в представлении художника / ©vesvks

Программа российско-китайской станции на Луне приобретает очертания. Как стало известно, она предполагает несколько основных этапов, первый из которых начнется совсем скоро.

Главные вехи программы озвучили на презентации, показанной в субботу, на Дне китайского космоса в Нанкине.

Первый этап планируют осуществить к 2025 году. Он будет включать в себя запуски к Луне российских посадочных станций «Луна-25» и «Луна-27», а также орбитальной «Луна-26». С китайской стороны представлены посадочные станции «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7». Если все останется без изменений, «Луну-25» запустят в 2021-м, а «Луна-27» может отправиться в путь в 2025 году. Китайский «Чанъэ-6», как стало известно недавно, начнет свою миссию в 2024-м. Данные, полученные вышеперечисленными аппаратами, позволят определить место строительства станции в районе южного полюса Луны.

Луна-25 / ©wikipedia

Второй этап хотят реализовать с 2026 по 2030 год. К Луне должны отправить российскую посадочную станцию «Луна-28» (2027 год) и китайскую «Чанъэ-8». Этот этап ознаменует фактическое начало строительства станции.

Что касается третьего этапа, то его намерены реализовать с 2030 по 2035 год. О деталях не сообщили, однако стоит сказать, что к этому времени Китай надеется провести испытательный пуск новой сверхтяжелой ракеты-носителя Long March 9, что даст ему принципиально новые возможности в сфере освоения космического пространства. Это касается в том числе пилотируемых полетов к Луне.

Помимо сверхтяжелой ракеты, Поднебесная надеется ввести в эксплуатацию новый космический корабль. Его успешно испытали год назад.

Китайский пилотируемый космический корабль нового поколения / ©weibo

Решение о создании станции на Луне стало одним из главных событий для российской и китайской космических индустрий за последние годы. Недавно КНР подтвердила заинтересованность в проекте, отметив, что он должен стать важным вкладом в долгосрочную программу ООН, которая направлена на стимулирование деятельности человека в космосе.

Для России решению строить лунную базу совместно с Китаем предшествовал конфликт с Западом из-за проекта перспективной лунной орбитальной станции Gateway, активным участником которого страну видели еще несколько лет назад. Отметим, что сама Gateway — часть амбициозной программы Artemis, предполагающей высадку астронавтов на поверхность спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: