Стали известны основные этапы создания российско-китайской станции на Луне — Naked Science
26 апреля
Илья Ведмеденко

Стали известны основные этапы создания российско-китайской станции на Луне

3.4

Программа создания российско-китайской станции на спутнике Земли предполагает три основных этапа. Реализацию первого из них должны начать в этом году.

Станция на луне в представлении художника
Станция на Луне в представлении художника / ©vesvks

Программа российско-китайской станции на Луне приобретает очертания. Как стало известно, она предполагает несколько основных этапов, первый из которых начнется совсем скоро.

Главные вехи программы озвучили на презентации, показанной в субботу, на Дне китайского космоса в Нанкине.

Первый этап планируют осуществить к 2025 году. Он будет включать в себя запуски к Луне российских посадочных станций «Луна-25» и «Луна-27», а также орбитальной «Луна-26». С китайской стороны представлены посадочные станции «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7». Если все останется без изменений, «Луну-25» запустят в 2021-м, а «Луна-27» может отправиться в путь в 2025 году. Китайский «Чанъэ-6», как стало известно недавно, начнет свою миссию в 2024-м. Данные, полученные вышеперечисленными аппаратами, позволят определить место строительства станции в районе южного полюса Луны.

Луна-25 / ©wikipedia

Второй этап хотят реализовать с 2026 по 2030 год. К Луне должны отправить российскую посадочную станцию «Луна-28» (2027 год) и китайскую «Чанъэ-8». Этот этап ознаменует фактическое начало строительства станции.

Что касается третьего этапа, то его намерены реализовать с 2030 по 2035 год. О деталях не сообщили, однако стоит сказать, что к этому времени Китай надеется провести испытательный пуск новой сверхтяжелой ракеты-носителя Long March 9, что даст ему принципиально новые возможности в сфере освоения космического пространства. Это касается в том числе пилотируемых полетов к Луне.

Помимо сверхтяжелой ракеты, Поднебесная надеется ввести в эксплуатацию новый космический корабль. Его успешно испытали год назад.

Китайский пилотируемый космический корабль нового поколения / ©weibo

Решение о создании станции на Луне стало одним из главных событий для российской и китайской космических индустрий за последние годы. Недавно КНР подтвердила заинтересованность в проекте, отметив, что он должен стать важным вкладом в долгосрочную программу ООН, которая направлена на стимулирование деятельности человека в космосе.

Для России решению строить лунную базу совместно с Китаем предшествовал конфликт с Западом из-за проекта перспективной лунной орбитальной станции Gateway, активным участником которого страну видели еще несколько лет назад. Отметим, что сама Gateway — часть амбициозной программы Artemis, предполагающей высадку астронавтов на поверхность спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: