• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2021
НИУ ВШЭ
7
2 443

В НИУ ВШЭ выяснили, как выглядит идеальный образ активного молодого москвича

4.3

Хотя экологические проблемы чрезвычайно волнуют россиян, они во многом склонны перекладывать заботу об окружающей среде на плечи государства. Тем не менее в последнее время в больших городах формируется сообщество молодых активистов, для которых экологические практики стали ежедневной рутиной. Их мотивацию ученые НИУ ВШЭ рассмотрели в исследовании «Базовый принцип хорошести»: обоснования повседневных экологических практик молодых москвичей».

В НИУ ВШЭ выяснили, как выглядит идеал активного молодого москвича / ©Getty images

Результаты его были представлены в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбербанком. За последние несколько десятилетий проблема разрушения окружающей среды приобрела особую значимость в российском обществе. Как показывают массовые опросы, усиливается обеспокоенность россиян ухудшением экологической обстановки. Тем не менее вовлеченность в экологические практики пока не очень высока. Население в целом ориентировано на патернализм в сфере заботы о себе и своем окружении.

В исследовании, которое провела Дарья Лебедева, студентка магистратуры факультета социологии НИУ ВШЭ (лаборатория экономико-социологических исследований), поднимается вопрос о том, как те, кто все же включается в заботу об окружающей среде, осмысляют личные экологические практики и почему они продолжают это делать.

Эмпирической основой исследования стали данные 21 полуструктурированного глубинного интервью с экологически ориентированными молодыми жителями Москвы в возрасте 16-37 лет, вовлеченными в заботу об окружающей среде, а также экспертами в области экологического госуправления и представителями старших возрастных категорий.

Выяснилось, что повседневная проэкологическая активность мыслится молодыми людьми как неотъемлемый компонент нового социального порядка, в котором экологическая ответственность становится нормой. Они указывают на необходимость личных усилий для минимизации экологических рисков. «Экологическая активность – это не то что ты говоришь, а то что ты делаешь», – как выразился один из опрошенных.

Проактивные молодые люди ставят в приоритет личный интерес: для них важно нести ответственность за свою жизнь, что видится им не только грузом и обязанностью, но и возможностью принимать решения вопреки принуждениям, ограничениям, запретам. «Хозяин планеты» означает для них не потребительское, хищническое отношение к ней, а хозяйственное и заботливое.

Бережное отношение к окружающей среде становится моральной обязанностью и вплетается в привычку. Таким образом формируется homo ecologicus – идеал «хорошего, порядочного человека», для которого осознанные экологические практики стали нормой. «Поиск молодыми людьми такого образца, вероятно, отражает актуализацию их запроса на права человека (например, на достойную среду и качество жизни), социальную справедливость и гражданственность, социально-демократические ценности, расширяет поле политической активности молодых. Это особенно важно в российском контексте ограниченных политических инструментов и доступных форм общественно-политической активности», – считает Дарья Лебедева.

Выводы исследования могли бы лечь в основу социальной политики по развитию экологической активности среди населения, считает автор. «Вероятно, экологически ориентированные молодые люди могут стать той группой, которая выступит драйвером экологической активности среди населения», – полагает Дарья Лебедева. Они не только инициируют экологические дискуссии, но и выступают реальным примером реализации повседневных практик. Однако при этом они все же рассчитывают на государственную поддержку и создание институциональной инфраструктуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

5 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Самое главное-то я чуть было не пропустил! "Эмпирической основой исследования стали данные 21 полуструктурированного глубинного интервью с экологически ориентированными молодыми жителями Москвы в возрасте 16-37 лет, вовлеченными в заботу об окружающей среде, а также экспертами в области экологического госуправления и представителями старших возрастных категорий". 21 (прописью: двадцать одно, Карл!) интервью -- это даже для плохенькой курсовой работы на социологическую тему катастрофически мало для суждения о такой обширной социальной группе, как "молодые москви", пусть даже только активные! Такое количество интервью может быть приемлемым только применительно к малочисленной по своей природе социальной группе, например, руководители или владельцы крупных промышленных предприятий... Публикация данной дилетантской работы свидетельствует о катастрофическом падении представлений об элементарных критериях по части обязательных требований к качеству студенческих научных работ в НИУ ВШЭ...
    01.05.2021
    -
    0
    +
    Это студенческая работа проведенная силами ОДНОЙ студентки. == В исследовании, которое провела Дарья Лебедева, студентка магистратуры факультета социологии НИУ ВШЭ (лаборатория экономико-социологических исследований) ==
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      По советской классификации это, как минимум, курсовая работа студента 4 курса, которая при таком числе опрошенных респондентов в лучшем случае была бы со скрипом зачтена. Если же это работа выполнена, как итоговая в магистратуре, то она соответствует "советской" дипломной работе, и при очень лояльном оппоненте и доброжелательном председателе экзаменационной комиссии в мое время была бы оценена лишь как удовлетворительная. Во всяком случае, ее информативность приближается к нулю, а ангажированность очевидна.
        01.05.2021
        -
        1
        +
        ангажированность очевидна
        Ох, Лев то у вас людоеды повсюду, то уборка листьев в парке ангажирована. Не иначе кровавым режимом. Стоит ли удивляться что большевики спихнули Временное правительство, состоявшее на 9/10 из таких же болтунов.
          -
          0
          +
          Опять вас, Иван, потянуло в политику и на негативные (с вашей точки зрения) оценки собеседника... Утешает одно: будь вы на месте Керенского, большевики ни за что не устроили бы Октябрьский переворот, и никакого кровавого режима не было бы... Кстати, опять вы передергиваете мои слова -- у меня сказано об ангажированности "исследования" студентки: ей дали задание "создать образ", что она быстренько и сделала... А уборка листьев молодыми балбесами и службами ЖКХ -- следствие глупости их руководства и отсутствия в школьном курсе биологии элементарных сведений о сбережении производительных сил почв...
30.04.2021
-
3
+
1) Листья нельзя убирать - без них почва беднеет. Граблями выдираются остатки травы и мы каждую весну встречаем с грязью у наших домов. Когда всё высыхает, начинаются пылевые бури. 2) На уборку улиц мы - налогоплательщики платим огромные деньги. Те, кто выходят на улицы в субботники не помогают, а только вредят стране. Вместо того, что бы заставить чиновников нормально работать, эти люди выходят на улицы и говорят чиновникам: "положите себе наши деньги в карман, постройте себе замок или бассейн, а мы сами сделаем за вас вашу работу".Люди выходящие на улицы в субботники - противоположность идеальному образу, это образ грязной закоррумпированной системы.Пока народ будет прогибаться под систему, ничего к лучшему не изменится.
-
2
+
На фотографии молодые люди занимаются антиэкологическим делом -- листья с газонов сгребают... Забавный символ "проактивизма"... в просторечии идеальный образ активного молодого москвича с точки зрения студентки ВШЭ -- это дворник-доброволец!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: