• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2021
НИУ ВШЭ
7
2 908

В НИУ ВШЭ выяснили, как выглядит идеальный образ активного молодого москвича

4.3

Хотя экологические проблемы чрезвычайно волнуют россиян, они во многом склонны перекладывать заботу об окружающей среде на плечи государства. Тем не менее в последнее время в больших городах формируется сообщество молодых активистов, для которых экологические практики стали ежедневной рутиной. Их мотивацию ученые НИУ ВШЭ рассмотрели в исследовании «Базовый принцип хорошести»: обоснования повседневных экологических практик молодых москвичей».

В НИУ ВШЭ выяснили, как выглядит идеал активного молодого москвича / ©Getty images / Автор: Анастасия Кожевникова

Результаты его были представлены в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбербанком. За последние несколько десятилетий проблема разрушения окружающей среды приобрела особую значимость в российском обществе. Как показывают массовые опросы, усиливается обеспокоенность россиян ухудшением экологической обстановки. Тем не менее вовлеченность в экологические практики пока не очень высока. Население в целом ориентировано на патернализм в сфере заботы о себе и своем окружении.

В исследовании, которое провела Дарья Лебедева, студентка магистратуры факультета социологии НИУ ВШЭ (лаборатория экономико-социологических исследований), поднимается вопрос о том, как те, кто все же включается в заботу об окружающей среде, осмысляют личные экологические практики и почему они продолжают это делать.

Эмпирической основой исследования стали данные 21 полуструктурированного глубинного интервью с экологически ориентированными молодыми жителями Москвы в возрасте 16-37 лет, вовлеченными в заботу об окружающей среде, а также экспертами в области экологического госуправления и представителями старших возрастных категорий.

Выяснилось, что повседневная проэкологическая активность мыслится молодыми людьми как неотъемлемый компонент нового социального порядка, в котором экологическая ответственность становится нормой. Они указывают на необходимость личных усилий для минимизации экологических рисков. «Экологическая активность – это не то что ты говоришь, а то что ты делаешь», – как выразился один из опрошенных.

Проактивные молодые люди ставят в приоритет личный интерес: для них важно нести ответственность за свою жизнь, что видится им не только грузом и обязанностью, но и возможностью принимать решения вопреки принуждениям, ограничениям, запретам. «Хозяин планеты» означает для них не потребительское, хищническое отношение к ней, а хозяйственное и заботливое.

Бережное отношение к окружающей среде становится моральной обязанностью и вплетается в привычку. Таким образом формируется homo ecologicus – идеал «хорошего, порядочного человека», для которого осознанные экологические практики стали нормой. «Поиск молодыми людьми такого образца, вероятно, отражает актуализацию их запроса на права человека (например, на достойную среду и качество жизни), социальную справедливость и гражданственность, социально-демократические ценности, расширяет поле политической активности молодых. Это особенно важно в российском контексте ограниченных политических инструментов и доступных форм общественно-политической активности», – считает Дарья Лебедева.

Выводы исследования могли бы лечь в основу социальной политики по развитию экологической активности среди населения, считает автор. «Вероятно, экологически ориентированные молодые люди могут стать той группой, которая выступит драйвером экологической активности среди населения», – полагает Дарья Лебедева. Они не только инициируют экологические дискуссии, но и выступают реальным примером реализации повседневных практик. Однако при этом они все же рассчитывают на государственную поддержку и создание институциональной инфраструктуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Самое главное-то я чуть было не пропустил! "Эмпирической основой исследования стали данные 21 полуструктурированного глубинного интервью с экологически ориентированными молодыми жителями Москвы в возрасте 16-37 лет, вовлеченными в заботу об окружающей среде, а также экспертами в области экологического госуправления и представителями старших возрастных категорий". 21 (прописью: двадцать одно, Карл!) интервью -- это даже для плохенькой курсовой работы на социологическую тему катастрофически мало для суждения о такой обширной социальной группе, как "молодые москви", пусть даже только активные! Такое количество интервью может быть приемлемым только применительно к малочисленной по своей природе социальной группе, например, руководители или владельцы крупных промышленных предприятий... Публикация данной дилетантской работы свидетельствует о катастрофическом падении представлений об элементарных критериях по части обязательных требований к качеству студенческих научных работ в НИУ ВШЭ...
    Иван
    01.05.2021
    -
    0
    +
    Это студенческая работа проведенная силами ОДНОЙ студентки. == В исследовании, которое провела Дарья Лебедева, студентка магистратуры факультета социологии НИУ ВШЭ (лаборатория экономико-социологических исследований) ==
    +
      ещё комментарии
      Лев
      01.05.2021
      -
      0
      +
      По советской классификации это, как минимум, курсовая работа студента 4 курса, которая при таком числе опрошенных респондентов в лучшем случае была бы со скрипом зачтена. Если же это работа выполнена, как итоговая в магистратуре, то она соответствует "советской" дипломной работе, и при очень лояльном оппоненте и доброжелательном председателе экзаменационной комиссии в мое время была бы оценена лишь как удовлетворительная. Во всяком случае, ее информативность приближается к нулю, а ангажированность очевидна.
        Иван
        01.05.2021
        -
        0
        +
        ангажированность очевидна
        Ох, Лев то у вас людоеды повсюду, то уборка листьев в парке ангажирована. Не иначе кровавым режимом. Стоит ли удивляться что большевики спихнули Временное правительство, состоявшее на 9/10 из таких же болтунов.
          Лев
          01.05.2021
          -
          0
          +
          Опять вас, Иван, потянуло в политику и на негативные (с вашей точки зрения) оценки собеседника... Утешает одно: будь вы на месте Керенского, большевики ни за что не устроили бы Октябрьский переворот, и никакого кровавого режима не было бы... Кстати, опять вы передергиваете мои слова -- у меня сказано об ангажированности "исследования" студентки: ей дали задание "создать образ", что она быстренько и сделала... А уборка листьев молодыми балбесами и службами ЖКХ -- следствие глупости их руководства и отсутствия в школьном курсе биологии элементарных сведений о сбережении производительных сил почв...
Dmitry Logov
30.04.2021
-
0
+
1) Листья нельзя убирать - без них почва беднеет. Граблями выдираются остатки травы и мы каждую весну встречаем с грязью у наших домов. Когда всё высыхает, начинаются пылевые бури. 2) На уборку улиц мы - налогоплательщики платим огромные деньги. Те, кто выходят на улицы в субботники не помогают, а только вредят стране. Вместо того, что бы заставить чиновников нормально работать, эти люди выходят на улицы и говорят чиновникам: "положите себе наши деньги в карман, постройте себе замок или бассейн, а мы сами сделаем за вас вашу работу".Люди выходящие на улицы в субботники - противоположность идеальному образу, это образ грязной закоррумпированной системы.Пока народ будет прогибаться под систему, ничего к лучшему не изменится.
-
0
+
На фотографии молодые люди занимаются антиэкологическим делом -- листья с газонов сгребают... Забавный символ "проактивизма"... в просторечии идеальный образ активного молодого москвича с точки зрения студентки ВШЭ -- это дворник-доброволец!

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: