В России официально заявили о намерении строить лунную станцию вместе с Китаем — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
16

В России официально заявили о намерении строить лунную станцию вместе с Китаем

3.6

Появилось распоряжение российского правительства, в котором «Роскосмосу» поручили подписать меморандум с КНР о создании лунной станции. Ранее стало известно, что Россию исключили из экспертной группы, обсуждающей создание станции Gateway.

Луна с борта МКС
Луна с борта МКС / ©wikipedia

Возможный отказ от МКС в обозримом будущем заставляет Россию все активнее искать новые цели и задачи для сферы космонавтики. При этом сложные отношения с Западом сильно ограничивают «пространство для маневра».

В качестве альтернативного партнера рассматривают Китай: как стало известно, Россия хочет подписать с КНР меморандум о создании лунной станции. «Принять предложение Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» <…> о подписании Меморандума о взаимопонимании между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции», — говорится в документе, размещенном на портале правовой информации.

©publication.pravo.gov.ru

В кабмине разрешили космическому ведомству вносить в меморандум изменения, который не несут принципиальный характер. Идет ли речь об орбитальной станции или же комплексе на поверхности Луны, в документе не говорится. Специалисты между тем напоминают, что ранее китайцы представили концепт станции ILRS, расположенной в районе южного полюса Луны.

Информация о возможности совместного российско-китайского освоения Луны появлялась и раньше. В прошлом году источник в ракетно-космической индустрии сообщил, что Москва и Пекин ведут переговоры по строительству на поверхности спутника совместных баз. Основой концепции могут послужить космические аппараты, которые Китай и Россия создают для освоения Луны.

Графическая визуализация международной лунной базы / ©Синьхуа

Китай сейчас активно реализует свою лунную программу. 23 ноября 2020 года Поднебесная запустила к Луне возвращаемую миссию «Чанъэ-5». Это первая китайская возвращаемая автоматическая межпланетная станция и первая возвращаемая миссия со спутника Земли с 1976 года, когда была запущена советская станция «Луна-24».
Китай также существенно продвинулся в вопросе разработки пилотируемого космического корабля нового поколения: прототип аппарата впервые запустили в мае 2020-го. Испытания прошли успешно.

России только предстоит провести испытания своего нового космического корабля, известного как «Орел» или «Федерация». Его первый запуск может состояться примерно в середине этого десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

nemoXX
3 дня назад
-
0
+
На хрена Китаю союз с Россией при захвате Луны, который он будет осуществлять самостоятельно? И что важнее, имея для этого все возможности! Российский максимум - повторение американского флаговтыка 60-70-х гг, никакого отношения к "освоению" чего-либо, не имеющего... если не считать освоение огромных бюджетных средств.
Глеб Кудряшов
6 дней назад
-
0
+
У нас бы дороги строили нормально! У нас бы население нормально обеспечивали! У нас бы чиновники и прочее ворьё не воровало бы! У нас бы первым делом законодательство в порядок привели! У нас бы, у нас бы, у нас бы... Так нет! Космос осваивать будем! Очень сильный юморной "афоризм от дядюшки Отто (фон Бисмарка)" ходит в ВК. Очень грамотный!)) Осталось добавить - "Но если дать русским ещё и лунную базу - то они и Лунтика вместе с жителями Лунного Города заставят плотить нологи и жертвовать деньги на храмушки и сборы средств <!>"
    Александр Березин
    6 дней назад
    -
    0
    +
    "У нас бы дороги строили нормально! У нас бы население нормально обеспечивали! У нас бы чиновники и прочее ворьё не воровало бы!" Вот до тех пор, пока население ждет, чтобы его "обеспечивали", оно и будет жить так, как живет сейчас. Удивительно, как взрослые люди могут быть настолько инфантильны, чтобы чинить во всем "чиновников и прочее ворье", и ждать, что их "обеспечат". Не нравятся чиновники? Езжайте туда. где их нет. Но вот мнение ваше о космосе и его освоении, извините. имеет ту же ценность, что и мнение П.П. Шарикова о Каутском. Это если, конечно, вы вы знакомы с классикой русской литературы в нужном объеме, что далеко не факт.
    ivankolupayev
    6 дней назад
    -
    0
    +
    Ну если это "очень сильный юморной афоризм" ловите обратку того же качества.
Толстый Кот
2 недели назад
-
0
+
Обещать - не значит жениться )))
Сергей Дьячков
2 недели назад
-
0
+
Все очень просто , население стало мещанами им неинтересен космос, биология и науки. Также мало кто хочет поступать на технические специальности и впахивать 6 лет учась в той же Бауманке, зачем ведь можно отучиться, на менеджера по продажам, маркетолога , дизайнера , или программиста. Даже если ученые и инженеры если будут получать хорошие деньги, мало кто сможет проучиться 6 лет (спасибо ЕГЭ и клиповому мышлению).В Советском Союзе была героика космонавтов , летчиков, и ученых а сейчас на них смотрят и крутят пальцем у виска. Зачем рисковать если можно работать в тепле и не напрягаться ,не за особо большие деньги рисковать. Людям не интересен космос им интересен Айфон, новая марка автомобиля и поезда в Турцию. В обществе космос интересен 5-10% населения.
    Василий Парфенов
    2 недели назад
    -
    3
    +
    Было бы все логично, если бы при таком же "мещанском населении" в других странах ничего не развивалось
егор калитаев
2 недели назад
-
0
+
Это всего лишь очередная пустая путлеровская хотелка. Согласится ли ныне сильно амбициозный Китай на делёж побед в космосе с Россией - это очень сомнительно, особенно на фоне самостоятельной доставки лунного грунта, отправки марсохода и прочих огромных достижений в науке, технике и экономике.
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Анти-путлеровские хотелки на космос вообще не нацелены. Скорей космическая отрасль совсем останется без финансирования, как впрочем и военка. Проходили мы это в 90-х. Когда Борис Николаевич "святой" раздал четверть территории на суверенитет, в том числе украинские верфи и авиационно-космические заводы, прибалтийскую электронику и легкую промышленность и даже космодром подарил Казахстану. Теперь кто-то еще удивляется, что Россия утратила позиции, завоеванные когда-то СССР? Ну ясен пень во всем виноват путлер.
    +
      ещё комментарии
      егор калитаев
      2 недели назад
      -
      1
      +
      Братец, не надо домысливать за меня что-то, я лишь сказал то, что сказал выше. Путлер вообще трындеть впустую мастак, точнее - указывать (кому?) сделать то-то или это, а в итоге всё так и остаётся как было (не считая, разумеется, тех разовых спектаклей с "добрым царём и плохими боярами"). Впервые слышишь про его пустые декларации о повышении з\п учёным до 200% от средней по регионам или про его дальневосточные гектары и пенсионный возраст, который при нём повышаться не будет? Этот список царского балабольства ещё долго можно продолжать! Один лишь "Северный поток-2" чего стоит по убыткам и прочему. Из всех этих хотелок было выполнено лишь импортозамещение по мясу и зерну, да и то - ключевая зависимость от развитых стран по племенному животноводству и семенному фонду никуда не делась. Вот в эти хотелки попадает и это запоздалое желание сотрудничать в космосе с Китаем, когда последний уже прекрасно обходится и без дряхлеющей российской космонавтики. Рожать уже лет 15 бессмысленные и никогда не выполнимые прожекты - в этом что, почивший Ельцин вместе с разрухой 90-х виновны или прибалты с казахами, которые давно уже своей жизнью живут?
        ivankolupayev
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Сделайте лучше. У вас уже готовы рецепты или просто так балаболите? Северный поток тормозится не в последнюю очередь благодаря "борцам с путинизмом" которые еще ни на копейку никому ничего не повысили. Не стану ничего домысливать, братец, давай озвучь свои "предложения"
          егор калитаев
          1 неделя назад
          -
          1
          +
          Какие тебе предложения озвучить, чудо ты в перьях? Я что, собирался тут развивать затронутую тему? Кому нужно мое видение, если всё равно его власти не дадут внедрять? А без последнего это и есть пустой трёп! Со зрением так плохо или с пониманием русского языка? Ещё раз говорю: будет чудо, если нынешний, крайне охочий до национальных достижений Китай станет сотрудничать с Россией в освоении Луны! А сама эта идея сотрудничества - лишь очередная филькина грамота нашей власти, созданная не столь для запуска в жизнь, сколь для показухи, что эта самая власть серьезными делами занята! Впрочем, и большинство так называемых "нацпроектов" - такие же идеологические пузыри. Есть что на это возразить? Нет! Так какого лешего ты перепрыгиваешь на другие темы?
            ivankolupayev
            1 неделя назад
            -
            0
            +
            Нет смысла повторять голословные утверждения. Не трудись "еще раз говорить" не надо. Если уж так хочется поговорить по существу, назови мне список идеологических пузырей. Насколько помню еще недавно туда входил Крымский мост который "никогда не будет достроен" и вакцина Спутник которая "не прошла международную сертификацию"
              егор калитаев
              1 неделя назад
              -
              0
              +
              \\\Нет смысла повторять голословные утверждения\\\ Специально же привёл пару примеров чесания языков властью - про текущую, случайно попавшую к обывателям, аферу с зарплатами учёных, которую, как и всегда, власти легко могут свалить на махинации местных чиновников (дружные, в масштабах всей страны, ага!) и о провале бесплатной раздачи земель гражданам на Дальнем Востоке. А первое, между прочим, принадлежит нацпроекту "Наука", второе - широкой программе заселения российского Дальнего Востока, которая не просто была провалена, а даже не удалось выполнить её минимум - затормозить эмиграцию оттуда местных и дальнейшее быстрое снижение общей численности тамошнего населения! Или может ты считаешь, что прямая ложь Путлера, перед своими выборами, о незыблемости пенсионного возраста - тоже моё голословное утверждение, ура-патриотик? Могу навскидку привести ещё немного подобных случаев "сливания" поднятых властью тем, долго потом ещё гоняемых через СМИ: о модернизации экономики при премьерстве Путлера , в частности, о необходимости повышении её энергоэффективности. Вся шумиха на эту тему на практике реализовалась... в запрет выпуска ламп накаливания мощность более 100 Вт, что лишь усугубило экологические проблемы по причине замены первых "энергосберегающими" компактными люминесцентными лампами, которые нередко разбиваются, и в условиях нашей России, разумеется, просто тупо попадают на свалки, отравляя ртутью всё вокруг. Спасение пришло откуда не ждали: по каналам обычной торговли в Россию (опять же с "загнивающего Запада", точнее - из Китая) тоже попали достаточно дешёвые светодиодные лампы, которые теперь почти вытеснили ртутные. Как не вспомнить и избитую тему - коррупцию, - с которой "путинизм" якобы неустанно борется. А она, опять же, имеет прямое отношение к нацпроекту о строительстве автодорог и прочих путей сообщения! Кто сейчас не знает, что постройка этих самых дорог Германии, Китаю, Канаде и пр. нормальным странам обходится дешевле российских и служат они при этом гораздо дольше (даже в районах со схожим климатом). В чём причина? Она давно известна: дорожное строительство у нас - это один из законных способов быстро богатеть на воровстве материалов, "экономии" на технике и рабсиле, когда вместо квалифицированных рабочих нанимают случайных мигрантов, бывших зеков, алкашей и пр., нередко - без оформления трудовых договоров. Опять же - не нужны отдел кадров, отчисления налогов и прочего по количеству сотрудников - их как бы нет! Если качество автодорог наше гос-во не интересует, то зачем напрягаться? Верно? Так чего ожидать от этого нацпроекта, если дорожные барыги и далее будут процветать под крылышком родного "путинизма"?! Сможешь обосновать, что и это "сотрудничество в космосе с Китаем" не окажется очередной липой от властей, ура-патриотик?
Иван Глебов
2 недели назад
-
1
+
планировщики на десятилетия... ни один фантаст (даже Лем) не представлял себе космос без русских, а теперь мы пытаемся присосаться к китаю
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Ни один фантаст не предвидел разрушение Советского Союза, отсюда и все остальное. Кстати рецидивы тоски по совку встречаются даже у поляков. Взять тот же киберпанк-2077, где у русских снова "товарищи, партия, за народные массы" словом пародия на СССР в духе бондианы Флеминга.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: