Россия решит судьбу проекта сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» — Naked Science
14 мая
Илья Ведмеденко
8

Россия решит судьбу проекта сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей»

3.1

Решение о будущем проекта сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как инструмент для реализации лунной программы, могут принять в конце года. Ранее стало известно о пересмотре облика перспективного носителя.

©РИА Новости
©РИА Новости

Ракета «Енисей» должна стать самым мощным российским носителем и возможным средством запуска космонавтов на Луну. Несмотря на исключительную значимость проекта, решение о его будущем, насколько можно судить, еще не приняли. Впрочем, это могут сделать в скором времени.

По словам генерального директора Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрия Баранова, судьбу проекта определят не ранее конца 2021-го. «По сверхтяжелой ракете у нас выпущен эскизный проект. Да, возможно, на техническом проекте у нас будет несколько дополнительных вариантов. Рассматривается основной вариант — тот вариант, который был в эскизном проекте. Решение, я думаю, будет не раньше конца этого года, когда как раз закончится технический проект», — приводит ТАСС слова Баранова.

Как следует из материалов федеральной целевой программы, первый старт ракеты хотят совершить в 2028 году. Ранее проект пересмотрели, что породило разговоры о возможном отказе от носителя. Тем не менее, насколько можно судить, страна не отказывается полностью от ракеты и рассматривает ее в качестве одной из важнейших космических программ.

Как отмечал источник в ракетно-космической индустрии, для ракеты предложили пакетную схему с расположением шести боковых блоков вокруг центрального. Все они получат двигатель РД-182. Согласно данным, представленным раньше, на низкую опорную орбиту ракета сможет вывести около 100 тонн грузов.

В отдаленной перспективе на основе «Енисея» могут создать более мощную ракету-носитель «Дон», у которой этот показатель, вероятно, достигнет 130-140 тонн. А в этом году стало известно о возможном создании в России ракет, грузоподъемность которых составит 200 тонн. Такие носители в числе прочего можно использовать для полетов к Луне и Марсу.

При этом Россия имеет и более «скромные» варианты освоения дальнего космоса. Один из них предполагает использование тяжелых ракет семейства «Ангара-А5». По расчетам, их возможностей хватит, чтобы собирать на орбите пилотируемые комплексы.

Помочь в этом вопросе должно наличие у страны сразу нескольких стартовых комплексов. Уместно напомнить, что второй в своей истории запуск «Ангара-А5» выполнила в минувшем декабре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Проект возможного, может быть..... Ангару 30 лет, Науку 20, я этого проекта не увижу, мне 63
18.05.2021
-
0
+
Переименуют РН "Енисей" в "Дон", ой, уже было, тогда будет РН "Лена"... И снова проект, макет, денежки вжик-вжик.
16.05.2021
-
-1
+
Первый старт аж в 2028 году??? Да это Китай и США уже людьми на Марсе ходить будут, а мы только на Луну сраный лунаход пошлём.. если пошлём... если не разваруют опять бюджет.
    18.05.2021
    -
    0
    +
    В 2028 г. ни США, ни тем более Китай на Марсе людьми ходить еще не будут. Есть некоторый шанс что Илон успеет допилить Старшип чтобы заслать американского человека на Луну.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      А Александр меня убеждал, что в течении текущего десятилетия Маск точно будет на Марсе, и м.б. не один раз.
        Старшип вполне может сесть. И даже не один раз. Но, в целом, я все же надеюсь, что Маску хватит осторожности сначала провести тренировочные посадки туда, а уже потом сажать людей.
16.05.2021
-
-1
+
Аххахаах фантазёры. Ничего они создать не могут и не смогут никогда. Опять перенесут и попилят ещё денег, бездари.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: