Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2021
Илья Ведмеденко
5
4 481

Россия прекратила разработку сверхтяжелой ракеты-носителя (Upd.)

3.9

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

©Владимир Астапкович
©Владимир Астапкович/РИА Новости

Российская сверхтяжелая ракета все чаще привлекает внимание специалистов и СМИ. В последнее время говорят о проблемах, связанных в том числе с концепцией носителя. Речь шла, в частности, о ее пересмотре. А сегодня стало известно, что техническое проектирование вовсе прекратили.

Об этом со ссылкой на гендиректора самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрия Баранова сообщило РИА Новости. «РКЦ “Прогресс” действительно прекращены работы по “Элементы СТК”», — отметил он. Не исключено, что в будущем работы возобновят.

Техническое проектирование хотели завершить в октябре. В рамках опытно-конструкторской работы «Элементы СТК» должны были разработать ключевые элементы и технологии ракетного комплекса. Работу выполнял «Прогресс» по заказу космического ведомства.

Ракету хотели собирать из создаваемых сейчас носителей «Союз-5» и «Союз-6», использующих кислородно-керосиновые двигатели РД171МВ и РД-180МВ.

«Союз-5» / ©Энергия

Сообщалось также, что вместо кислородно-керосиновой ракеты сверхтяжелого класса могут разработать метановую. В этом случае шесть боковых блоков предлагали установить вокруг центрального. Их хотели оснастить метановыми двигателями РД-182. Верхнюю ступень собирались выполнить на основе РД-0169.

Российская сверхтяжелая ракета должна запускать грузы и космонавтов на поверхность Луны. Носитель знают под обозначением «Енисей», более мощная версия получила имя «Дон». Предполагалось, что ракеты-носители смогут выводить на низкую опорную орбиту более 100 тонн груза.

В прошлом году РКК «Энергия» предложила вариант, при котором для высадки космонавтов на Луну сверхтяжелый носитель не нужен. Согласно концепции, для миссии потребуются три ракеты «Ангары-А5В» и одна «Союз-2.1а».

«Ангара» должна запустить на естественный спутник модуль дозаправки. Затем при помощи «Союза» космонавты на корабле «Союз-МС» прибудут на МКС (или другую станцию). После этого участники экспедиции пересядут в лунный космический корабль, а вторая «Ангара» доставит заправочный корабль и разгонный блок. На обратном пути корабль с экипажем состыкуется с другим заправщиком, который запустят при помощи еще одной «Ангары».

Отметим также, что ранее стало известно о разработке в России космического корабля «Орленок» — облегченной версии «Орла» для лунных миссий.

UPD: Дмитрий Рогозин заявил, что работы по созданию ракеты для полетов на Луну не прекращались. Средства перенаправили на разработку метановой технологии, которая позволит создать многоразовую ступень.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
1
+
Ну правильно. Пусть Маск этим занимается.
15.09.2021
-
0
+
Проектируют ракету все недовольны "- устаревшая ненужная лучше деньги пустить на пенсии дороги больницы" Прекратили проектирование - опять чего-то не нравится. Хрен поймешь вас господа.
    -
    0
    +
    Проектируют ракету все недовольны "- устаревшая ненужная лучше деньги пустить на пенсии дороги больницы" Прекратили проектирование - опять чего-то не нравится. Хрен поймешь вас господа.
    Как вы это точно сказали! Как точно... Во всем виноваты господа, которых хрен поймет!..
15.09.2021
-
0
+
Деньги закончились даже на эскизы? А так было славно: "Енисей", "Дон"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: