• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2021
Ольга Иванова
1
2 686

Ученые раскрыли механизм возникновения любопытства

4.5

Исследователи из Нидерландов определили, какие области мозга задействованы при возникновении чувства любопытства.

Ученые раскрыли механизм возникновения любопытства / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Любопытство — бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. Любопытство лишено рационального зерна, но лежит в основе любого познания. То есть у него нет конкретной цели: как правило, оно окупается в будущем, хотя бы для потомков. Ученые считают, что любознательность приводит разумных существ к появлению сознания.

До недавнего времени механизмы возникновения любопытства в мозге были неясны. Но исследователи из Нидерландского института нейробиологии обнаружили новую мозговую цепочку, лежащую в основе стремления к новизне. Исследование проводили на мышах.

Несмотря на наличие хорошо разработанных методов изучения мозговых цепей грызунов, есть много противоречивых и различных результатов в области их мотивационного поведения. Поэтому ученые выбрали простое решение для проведения исследования: предоставили мыши свободу выбора того, что она хочет. Изучая животных в экспериментальных рядах новых и знакомых объектов, а также в условиях социального взаимодействия, ученые раскрыли специфическую для клеточного типа мозговую цепь любопытства и поведения, направленного на поиск новизны.

В результате удалось выяснить, что за счет повышения мозговой активности в определенной области мозга — так называемой неопределенной зоне (горизонтально расположенная область серого вещества в субталамической области промежуточного мозга, ниже таламуса) — мыши более пристально интересовались новыми объектами. То же самое ранее было показано для обезьян. Кроме того, ученые обнаружили, что во время глубокого исследования одни нейроны были более активны, чем другие.

Инновационные методы исследования позволили проследить целую цепь возникновения стремления к любопытству, в которой были задействованы множество областей мозга. В результате ученые смогли понять, как любознательность иногда превышает потребность в безопасности и почему одни люди любопытнее других. Правда, то, как любознательность приводит к исследовательскому поведению, пока не ясно, но разработка новых методов исследования, как полагают авторы, может пролить свет и на эти вопросы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

2 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.05.2021
-
0
+
<a href="https://scienceatom.com/ " rel =" nofollow ugc "> oh great
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: