Ученые раскрыли механизм возникновения любопытства — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Ученые раскрыли механизм возникновения любопытства

4.5

Исследователи из Нидерландов определили, какие области мозга задействованы при возникновении чувства любопытства.

Ученые раскрыли механизм возникновения любопытства / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Любопытство — бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. Любопытство лишено рационального зерна, но лежит в основе любого познания. То есть у него нет конкретной цели: как правило, оно окупается в будущем, хотя бы для потомков. Ученые считают, что любознательность приводит разумных существ к появлению сознания.

До недавнего времени механизмы возникновения любопытства в мозге были неясны. Но исследователи из Нидерландского института нейробиологии обнаружили новую мозговую цепочку, лежащую в основе стремления к новизне. Исследование проводили на мышах.

Несмотря на наличие хорошо разработанных методов изучения мозговых цепей грызунов, есть много противоречивых и различных результатов в области их мотивационного поведения. Поэтому ученые выбрали простое решение для проведения исследования: предоставили мыши свободу выбора того, что она хочет. Изучая животных в экспериментальных рядах новых и знакомых объектов, а также в условиях социального взаимодействия, ученые раскрыли специфическую для клеточного типа мозговую цепь любопытства и поведения, направленного на поиск новизны.

В результате удалось выяснить, что за счет повышения мозговой активности в определенной области мозга — так называемой неопределенной зоне (горизонтально расположенная область серого вещества в субталамической области промежуточного мозга, ниже таламуса) — мыши более пристально интересовались новыми объектами. То же самое ранее было показано для обезьян. Кроме того, ученые обнаружили, что во время глубокого исследования одни нейроны были более активны, чем другие.

Инновационные методы исследования позволили проследить целую цепь возникновения стремления к любопытству, в которой были задействованы множество областей мозга. В результате ученые смогли понять, как любознательность иногда превышает потребность в безопасности и почему одни люди любопытнее других. Правда, то, как любознательность приводит к исследовательскому поведению, пока не ясно, но разработка новых методов исследования, как полагают авторы, может пролить свет и на эти вопросы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 июня
6 минут
Сергей Васильев

«Гигантская дуга» далеких галактик — колоссальная структура длиной в 15 процентов всей видимой Вселенной — может оказаться серьезным вызовом для космологических моделей, если ее существование подтвердится.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Японские исследователи изучили репродуктивный потенциал лиофилизированных сперматозоидов мышей, ампулы с которыми в течение нескольких лет хранились на Международной космической станции.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
https://www.knowledgearea51.com/" rel="nofollow ugc">oh great
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: