• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2021
Илья Ведмеденко
37
46 543

Россия разрабатывает проекты мощнейших ракет-носителей из всех существующих и перспективных

3.3

Российские инженеры ведут работы над перспективными носителями, грузоподъемность которых будет достигать 200 тонн. Это существенно выше показателей «лунной» сверхтяжелой ракеты, известной как «Енисей».

Советская ракета Н-1
Советская ракета Н-1 / ©ТАСС

Россия в будущем может получить мощнейшую из всех когда-либо существовавших ракет. По крайней мере, сейчас в стране ведут эскизные работы в этом направлении.

О перспективных разработках рассказал руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, выступая на симпозиуме «Человек в космосе». «Сейчас вовсю разрабатывается целая серия ракет-носителей “Ангара”, создаются некие первоначальные эскизные проекты, пока на стадии технических предложений, ракет-носителей сверхтяжелого класса — свыше 100 тонн и даже до 200 тонн. С их помощью можно будет осуществлять и полеты к Луне, и дальние полеты, в том числе на Марс», — заявил специалист.

По его словам, разработка таких носителей потребует от России очень больших трат, поэтому сейчас рассматривают вопрос реализации проектов совместно с другими странами.

Уместно напомнить, что в последнее время в России все чаще говорят о сотрудничестве в вопросе освоения космоса с КНР. Наиболее амбициозной в этом выглядит идея создать российско-китайскую лунную станцию. Пока в свободном доступе почти никаких подробностей об этой инициативе нет. «Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны», — говорится в пресс-релизе на сайте «Роскосмоса».

Один из ранних китайских проектов модульной научной станции на Луне / ©CAST

Возможно, речь идет о долговременной станции на поверхности естественного спутника или же о строительстве станции на орбите Луны — наподобие той, которую хочет построить NASA совместно с партнерами и которая получила наименование Lunar Gateway.

В любом случае реализация чего-то подобного потребует принципиально новых ракет и космических кораблей нового типа, которые России и Китаю только предстоит разработать.

Исходный вариант «Енисея» и другие сверхтяжелые носители / ©Wikimedia Commons

Напомним, российские специалисты уже определили новый облик сверхтяжелой ракеты «Енисей», которая может стать для «Роскосмоса» основным инструментом освоения Луны. Согласно данным, озвученным ранее, на низкую опорную орбиту ракета (по крайней мере, в более ранней версии) сможет вывести грузы массой около 100 тонн.

У версии повышенной грузоподъемности, получившей условное обозначение «Дон», этот показатель должен составлять 140 тонн, что делает ее потенциально мощнейшим из всех перспективных носителей, известных до сих пор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

37 Комментариев

28.05.2021
-
0
+
Не буду про ракеты. Расскажу том когда горело Останкино. Помните? Так вот один из инженеров, строивших башню сказал. Если она рухнет, мы не сможем сейчас сделать подобное. Аналогии налицо
18.05.2021
-
1
+
Сразу 200т на НОО! А почему не 500т на НОО? Уже надоело читать одни обещания.
-
1
+
Забыл упямуть , что разрабатывали еще в 60х а бабло на распил надо сегодня. А полетит она как всегда Уткой.
    18.05.2021
    -
    1
    +
    Если бы вы статью прочитали то не несли бы пургу про "разрабатывали еще в 60-х" в нет ни слова о возрождении проекта Н-1 который благополучно в 60-х и похоронен. В статье говорится о ракетах проекта Ангара который стартовал в 1995 г., но что-то шевелиться там начало лишь по окончании "святых 90-х"
-
0
+
Мдя....Мне вот интересно, чем думал автор материала, когда в качестве заглавной иллюстрации поставил фото ракеты Н-1, которая НИ разу не смогла взлететь и все 4 экземпляра которой взорвались на старте? Это намек такой или что? :))))
-
0
+
Да в кооперации со Сьерра-Леоне и Сириеей может ещё Судан у говорят подключиться
>горячий воздух >100 километров Прекратите, мне соседи по батареям стучат, чтобы я перестал так громко гоготать
Фууу. А я то думал 200. И потом, ЮСА нарисовали 150, а не 140.
12.04.2021
-
0
+
Даёшь новую холодную войну, в космосе, правда скорее уже на базах частного капитала(США). Фантазия, конечно, но пока никто не пытается повторить подход Маска, отставание будет увеличиваться. Сейчас, например, уже отставание на десятилетие.
Очередная русская народная сказка
-
3
+
Эпоха такая. Начальство требует "неимеющиханалогов" изделий, а вот про то, что неплохо бы на поток поставить "имеющих аналоги" - то ли забывают, то ли не умеют.
    06.04.2021
    -
    1
    +
    Сергей, есть старый анекдот, как одного сантехника посадили за то,что его позвали кран чинить, а он посмотрел, и сказал, что там нужно всю систему менять. Никто ничего не забывает, все все умеют . Людям хочется жить хорошо, но ума и таланта нет, зато есть навыки и мировоззрение уголовников. Вот и делают, что умеют-грабят и убивают тех, кто мешает грабить-в назидание остальным, чтобы лизали и сосали как жертвы Стокгольмского синдрома Березины с Колупаевыми, или-чтобы следили за базаром, как все остальные.
06.04.2021
-
2
+
Современным редакторам российских научно-популярных сайтов не позавидуешь. Практическая наука в стране-в загоне. Жадная банда путинистов додербанивает остатки и так не очень-то развитой постсоветской науки. Прикладная наука доживает последние годы. Полно теоретиков-болтунов, делающих свои выводы на основе достижений и открытий, совершенных за рубежом. При этом существует разнарядка на соотношение отечественных и зарубежных новостей. Точные цифры известны только самим редакторам, по моим прикидкам это где-то 40 на 60% в пользу российских новостей. Но поскольку из-за сложившейся жалкой реальной ситуации с наукой последняя ничего стоящего в плане новостей предложить на в состоянии, бедным редакторам приходится приказывать бедным сотрудникам сочинять ну хоть что-то похожее на новости, лишь бы выполнить приказ Кремля. Поэтому подобные сайты заполонили сочинения в жанре "новости о будущем" вкупе с чрезмерным раздуванием значения жалких отечественных "достижений" болтологов и трепловедов.
06.04.2021
-
3
+
Все очень мутно, ага. Эскизы, проекты, пересмотр экстерьеров и прорывные технологии... Дай бог хотя бы двигатель РД-0169 к 2025 году будет готов.
DELETED
05.04.2021
-
3
+
Эх, всё бы случилось. Нашим новостям можно верить только после свершившихся фактов, а всё остальное это бабка на двое сказала.
-
5
+
Покамест травка подрастет, лошадка с голоду умрет.
22.04.2021
-
1
+
Чем хохлоботы отличаются от людей? Безграничной злобой на "путенскую рашку" на которую они подрываются не жалея усилий. Меж тем у них под носом происходит не меньший бардак, коррупция и беспредел, который творят собственные незалежные политиканы и олигархи. Что все их майданы, начиная с 90-х, это бесконечный передел собственности и сфер влияния между кланами. Но этим дурачкам объяснили,, что в плохой жизни украинцев виноват конечно Путин. И они верят.
17.05.2021
-
0
+
Вставание началось только лет десять-одиннадцать назад.
-
2
+
Выяснилось, что населению РФ нужны только условно изобильные прилавки, а начальству -- две трубы: одна вовне, чтобы гнать сырье за валюту, вторая вовнутрь, чтобы трубить в уши населению про победы...
-
0
+
И всё это время запад упорно пытается поставить Россию на колени, но она упрямо продолжает лежать.
17.05.2021
-
0
+
А я то сразу не понял куда вам Петр Алексеевич трубу вставил.
-
0
+
В переводе на русский язык: "Все на защиту начальства отечества!", "Да здравствует начальство, вставляющее нам трубы не только в уши, но и в задницы!"
18.05.2021
-
0
+
Неотвратимо поднимается на колени же!
18.05.2021
-
0
+
Вы хоть меж собой договоритесь - встает, лежит, поднимается или уже вставили )) а то народ может сделать "неправильные" выводы.
19.05.2021
-
0
+
:-)))) Кто о чём, а лысый о расчёске.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: