Россия разрабатывает проекты мощнейших ракет-носителей из всех существующих и перспективных — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
17

Россия разрабатывает проекты мощнейших ракет-носителей из всех существующих и перспективных

3.3

Российские инженеры ведут работы над перспективными носителями, грузоподъемность которых будет достигать 200 тонн. Это существенно выше показателей «лунной» сверхтяжелой ракеты, известной как «Енисей».

Советская ракета Н-1
Советская ракета Н-1 / ©ТАСС

Россия в будущем может получить мощнейшую из всех когда-либо существовавших ракет. По крайней мере, сейчас в стране ведут эскизные работы в этом направлении.

О перспективных разработках рассказал руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, выступая на симпозиуме «Человек в космосе». «Сейчас вовсю разрабатывается целая серия ракет-носителей “Ангара”, создаются некие первоначальные эскизные проекты, пока на стадии технических предложений, ракет-носителей сверхтяжелого класса — свыше 100 тонн и даже до 200 тонн. С их помощью можно будет осуществлять и полеты к Луне, и дальние полеты, в том числе на Марс», — заявил специалист.

По его словам, разработка таких носителей потребует от России очень больших трат, поэтому сейчас рассматривают вопрос реализации проектов совместно с другими странами.

Уместно напомнить, что в последнее время в России все чаще говорят о сотрудничестве в вопросе освоения космоса с КНР. Наиболее амбициозной в этом выглядит идея создать российско-китайскую лунную станцию. Пока в свободном доступе почти никаких подробностей об этой инициативе нет. «Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны», — говорится в пресс-релизе на сайте «Роскосмоса».

Один из ранних китайских проектов модульной научной станции на Луне / ©CAST

Возможно, речь идет о долговременной станции на поверхности естественного спутника или же о строительстве станции на орбите Луны — наподобие той, которую хочет построить NASA совместно с партнерами и которая получила наименование Lunar Gateway.

В любом случае реализация чего-то подобного потребует принципиально новых ракет и космических кораблей нового типа, которые России и Китаю только предстоит разработать.

Исходный вариант «Енисея» и другие сверхтяжелые носители / ©Wikimedia Commons

Напомним, российские специалисты уже определили новый облик сверхтяжелой ракеты «Енисей», которая может стать для «Роскосмоса» основным инструментом освоения Луны. Согласно данным, озвученным ранее, на низкую опорную орбиту ракета (по крайней мере, в более ранней версии) сможет вывести грузы массой около 100 тонн.

У версии повышенной грузоподъемности, получившей условное обозначение «Дон», этот показатель должен составлять 140 тонн, что делает ее потенциально мощнейшим из всех перспективных носителей, известных до сих пор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:22
9 минут
Мария Азарова

Век Международной космической станции официально подходит к концу. Российское правительство планирует сообщить партнерам о выходе из выработавшего свой ресурс проекта и сосредоточиться на создании национальной орбитальной станции.

17 апреля
8 минут
Василий Парфенов

Студия научных визуализаций NASA опубликовала ролик, в котором демонстрируется, как система из двух черных дыр будет выглядеть со стороны. Такие впечатляющие видео создаются не только с просветительской целью, они важны для понимания наблюдаемых учеными астрономических явлений.

Вчера, 12:10
5 минут
Сколтех

Группа ученых из России изучила роль двухцепочечных фрагментов РНК в процессе ее созревания. Было показано, что взаимодействие между удаленными участками РНК может регулировать процессы созревания информационных молекул РНК.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

18 часов назад
-
0
+
Всё это не только вчерашний, а позавчерашний век. Сейчас при наличии новых технологий следует идти другим путём в области космической логистики и коммуникации. В этом вопросе надо кардинально изменить концептуальную конструктивную и композиционную основу ракеты с несколькими ступенями. Надо создать воздушную стартовую платформу (ВСП) с ядерной силовой установкой (ЯСУ) - это может быть дрон в виде тора, снабжённый несколькими ТРД, который будет поднимать до 60-100 км орбитальный модуль-ракету (ОМР), он будет находиться внутри тора, и будет стартовать с этой высоты без всяких ступеней. Как вариант ВСП может быть сделан, как тор-дирижабль с насыщением горячим воздухом, который будет создаваться за счет ЯСУ. Естественно ВСП будет встречать ОМР на высоте 60-100 км для возврата на землю. ВСП будет многоразовый, что станет гораздо дешевле одноразовых ступеней.
4 дня назад
-
0
+
Фууу. А я то думал 200. И потом, ЮСА нарисовали 150, а не 140.
1 неделя назад
-
0
+
Даёшь новую холодную войну, в космосе, правда скорее уже на базах частного капитала(США). Фантазия, конечно, но пока никто не пытается повторить подход Маска, отставание будет увеличиваться. Сейчас, например, уже отставание на десятилетие.
1 неделя назад
-
0
+
Очередная русская народная сказка
2 недели назад
-
0
+
Эпоха такая. Начальство требует "неимеющиханалогов" изделий, а вот про то, что неплохо бы на поток поставить "имеющих аналоги" - то ли забывают, то ли не умеют.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Сергей, есть старый анекдот, как одного сантехника посадили за то,что его позвали кран чинить, а он посмотрел, и сказал, что там нужно всю систему менять. Никто ничего не забывает, все все умеют . Людям хочется жить хорошо, но ума и таланта нет, зато есть навыки и мировоззрение уголовников. Вот и делают, что умеют-грабят и убивают тех, кто мешает грабить-в назидание остальным, чтобы лизали и сосали как жертвы Стокгольмского синдрома Березины с Колупаевыми, или-чтобы следили за базаром, как все остальные.
2 недели назад
-
0
+
Современным редакторам российских научно-популярных сайтов не позавидуешь. Практическая наука в стране-в загоне. Жадная банда путинистов додербанивает остатки и так не очень-то развитой постсоветской науки. Прикладная наука доживает последние годы. Полно теоретиков-болтунов, делающих свои выводы на основе достижений и открытий, совершенных за рубежом. При этом существует разнарядка на соотношение отечественных и зарубежных новостей. Точные цифры известны только самим редакторам, по моим прикидкам это где-то 40 на 60% в пользу российских новостей. Но поскольку из-за сложившейся жалкой реальной ситуации с наукой последняя ничего стоящего в плане новостей предложить на в состоянии, бедным редакторам приходится приказывать бедным сотрудникам сочинять ну хоть что-то похожее на новости, лишь бы выполнить приказ Кремля. Поэтому подобные сайты заполонили сочинения в жанре "новости о будущем" вкупе с чрезмерным раздуванием значения жалких отечественных "достижений" болтологов и трепловедов.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Столько лет прошло, а умственный уровень "пропаганды" вашего рода так и не вырос. То, что на листовке ниже и ваш комментарий одинаково по уровню. И уже не вырастет, увы. Нет у вашего брата способности учиться на своих ошибках, отсюда и неизменный вот уже 80 лет как -- ужасно низкий -- уровень качества.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      вот уже 80 лет как
      Вот это поворот! Это как?
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Ну, листовка на картинке сделана сходным образом (авторы -- эмигранты с остороидеологизированной позицией, но без контакта с российской реальностью) и со сходным общим содержимым, а листовке этой -- 80 лет.
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Боюсь тут приемы те же что у телефонных мошенников. Их разводки нарочито примитивны, чтобы не тратить время на людей умных, которые все равно сорвутся с крючка. Зато с теми кто клюнул, можно делать что угодно, впаривать любое вранье. Впрочем Alex Alex не похож на манипулятора. Скорее жертва такого отбора, вторичный продукт.
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Ну так те эмигранты, что стояли за листовкой тоже не вполне манипуляторы -- они реально верили в "жида-большевика", и "ваше положение безнадежно, сдавайтесь немцам". То есть также были весьма оторваны от реальности.
2 недели назад
-
1
+
Все очень мутно, ага. Эскизы, проекты, пересмотр экстерьеров и прорывные технологии... Дай бог хотя бы двигатель РД-0169 к 2025 году будет готов.
2 недели назад
-
2
+
Эх, всё бы случилось. Нашим новостям можно верить только после свершившихся фактов, а всё остальное это бабка на двое сказала.
2 недели назад
-
3
+
Покамест травка подрастет, лошадка с голоду умрет.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: