Озвучена стоимость разработки проекта российской сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Озвучена стоимость разработки проекта российской сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

3.9

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

©Роскосмос
©Роскосмос

Для пилотируемой экспедиции к спутнику Земли и высадки на его поверхность нужна ракета сверхтяжелого класса. Сейчас у России таких носителей нет, однако в будущем страна хочет ввести в эксплуатацию по крайней мере несколько таких ракет-носителей.

Теперь стала известна сумма, которую хотят потратить на разработку технического проекта «Енисея». Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Согласно представленным данным, на технический проект космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком намерены направить 1,47 миллиарда рублей. 537 миллионов из этой суммы выделят в 2020 году, еще 930 миллионов — в следующем.

В сентябре стало известно, что во время работ над техническим проектом носителя его облик может претерпеть метаморфозы (в сравнении с ранней версией). Изменения затронут как саму ракету, так и наземную инфраструктуру, необходимую для запуска. Одним из изменений может стать применение более длинной версии центрального блока ракеты. Новые наработки дополнят эскизный проект, подготовленный в 2019 году.

Возможный облик носителя сверхтяжелого класса / ©cont

Отметим также, что ранее российские ученые раскритиковали проект ракеты-носителя из-за слабой проработки практического смысла его создания. Специалисты тогда предложили, помимо полетов на Луну, найти для «Енисея» другие сферы применения.

В качестве негативного примера привели советский сверхтяжелый носитель «Энергия», который в итоге оказался не нужен. При этом техническая сторона проекта новой сверхтяжелой ракеты у экспертов тогда нареканий не вызвала.

Согласно ранее представленным данным, «Енисей» видят двухступенчатой ракетой, в основе конструкции которой будут лежать технические решения, отработанные на ракетах среднего класса «Союз-5» и «Союз-6». Стартовая масса сверхтяжелого носителя должна превышать 3000 тонн. Предполагается, что на низкую опорную орбиту он сможет вывести не меньше 100 тонн полезной нагрузки. При запуске к Луне этот показатель должен составлять 27 тонн.

На базе «Енисея» хотят создать еще более мощный носитель, получивший обозначение «Дон». По расчетам, он будет выводить на низкую опорную орбиту до 140 тонн и может стать мощнейшей сверхтяжелой ракетой из всех существующих. Первый запуск «Енисея» намерены осуществить в конце 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

9 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
рогозя умеет только суммы озвучивать !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: