Озвучена стоимость разработки проекта российской сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну — Naked Science
21.10.2020
Илья Ведмеденко
1

Озвучена стоимость разработки проекта российской сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

3.9

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

©Роскосмос
©Роскосмос

Для пилотируемой экспедиции к спутнику Земли и высадки на его поверхность нужна ракета сверхтяжелого класса. Сейчас у России таких носителей нет, однако в будущем страна хочет ввести в эксплуатацию по крайней мере несколько таких ракет-носителей.

Теперь стала известна сумма, которую хотят потратить на разработку технического проекта «Енисея». Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Согласно представленным данным, на технический проект космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком намерены направить 1,47 миллиарда рублей. 537 миллионов из этой суммы выделят в 2020 году, еще 930 миллионов — в следующем.

В сентябре стало известно, что во время работ над техническим проектом носителя его облик может претерпеть метаморфозы (в сравнении с ранней версией). Изменения затронут как саму ракету, так и наземную инфраструктуру, необходимую для запуска. Одним из изменений может стать применение более длинной версии центрального блока ракеты. Новые наработки дополнят эскизный проект, подготовленный в 2019 году.

Возможный облик носителя сверхтяжелого класса / ©cont

Отметим также, что ранее российские ученые раскритиковали проект ракеты-носителя из-за слабой проработки практического смысла его создания. Специалисты тогда предложили, помимо полетов на Луну, найти для «Енисея» другие сферы применения.

В качестве негативного примера привели советский сверхтяжелый носитель «Энергия», который в итоге оказался не нужен. При этом техническая сторона проекта новой сверхтяжелой ракеты у экспертов тогда нареканий не вызвала.

Согласно ранее представленным данным, «Енисей» видят двухступенчатой ракетой, в основе конструкции которой будут лежать технические решения, отработанные на ракетах среднего класса «Союз-5» и «Союз-6». Стартовая масса сверхтяжелого носителя должна превышать 3000 тонн. Предполагается, что на низкую опорную орбиту он сможет вывести не меньше 100 тонн полезной нагрузки. При запуске к Луне этот показатель должен составлять 27 тонн.

На базе «Енисея» хотят создать еще более мощный носитель, получивший обозначение «Дон». По расчетам, он будет выводить на низкую опорную орбиту до 140 тонн и может стать мощнейшей сверхтяжелой ракетой из всех существующих. Первый запуск «Енисея» намерены осуществить в конце 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
рогозя умеет только суммы озвучивать !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: