Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2020
Илья Ведмеденко
1
5 105

Озвучена стоимость разработки проекта российской сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

3.9

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

©Роскосмос
©Роскосмос

Для пилотируемой экспедиции к спутнику Земли и высадки на его поверхность нужна ракета сверхтяжелого класса. Сейчас у России таких носителей нет, однако в будущем страна хочет ввести в эксплуатацию по крайней мере несколько таких ракет-носителей.

Теперь стала известна сумма, которую хотят потратить на разработку технического проекта «Енисея». Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Согласно представленным данным, на технический проект космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком намерены направить 1,47 миллиарда рублей. 537 миллионов из этой суммы выделят в 2020 году, еще 930 миллионов — в следующем.

В сентябре стало известно, что во время работ над техническим проектом носителя его облик может претерпеть метаморфозы (в сравнении с ранней версией). Изменения затронут как саму ракету, так и наземную инфраструктуру, необходимую для запуска. Одним из изменений может стать применение более длинной версии центрального блока ракеты. Новые наработки дополнят эскизный проект, подготовленный в 2019 году.

Возможный облик носителя сверхтяжелого класса / ©cont

Отметим также, что ранее российские ученые раскритиковали проект ракеты-носителя из-за слабой проработки практического смысла его создания. Специалисты тогда предложили, помимо полетов на Луну, найти для «Енисея» другие сферы применения.

В качестве негативного примера привели советский сверхтяжелый носитель «Энергия», который в итоге оказался не нужен. При этом техническая сторона проекта новой сверхтяжелой ракеты у экспертов тогда нареканий не вызвала.

Согласно ранее представленным данным, «Енисей» видят двухступенчатой ракетой, в основе конструкции которой будут лежать технические решения, отработанные на ракетах среднего класса «Союз-5» и «Союз-6». Стартовая масса сверхтяжелого носителя должна превышать 3000 тонн. Предполагается, что на низкую опорную орбиту он сможет вывести не меньше 100 тонн полезной нагрузки. При запуске к Луне этот показатель должен составлять 27 тонн.

На базе «Енисея» хотят создать еще более мощный носитель, получивший обозначение «Дон». По расчетам, он будет выводить на низкую опорную орбиту до 140 тонн и может стать мощнейшей сверхтяжелой ракетой из всех существующих. Первый запуск «Енисея» намерены осуществить в конце 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
рогозя умеет только суммы озвучивать !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: