Озвучена стоимость разработки проекта российской сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Озвучена стоимость разработки проекта российской сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

3.9

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

©Роскосмос
©Роскосмос

Для пилотируемой экспедиции к спутнику Земли и высадки на его поверхность нужна ракета сверхтяжелого класса. Сейчас у России таких носителей нет, однако в будущем страна хочет ввести в эксплуатацию по крайней мере несколько таких ракет-носителей.

Теперь стала известна сумма, которую хотят потратить на разработку технического проекта «Енисея». Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Согласно представленным данным, на технический проект космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком намерены направить 1,47 миллиарда рублей. 537 миллионов из этой суммы выделят в 2020 году, еще 930 миллионов — в следующем.

В сентябре стало известно, что во время работ над техническим проектом носителя его облик может претерпеть метаморфозы (в сравнении с ранней версией). Изменения затронут как саму ракету, так и наземную инфраструктуру, необходимую для запуска. Одним из изменений может стать применение более длинной версии центрального блока ракеты. Новые наработки дополнят эскизный проект, подготовленный в 2019 году.

Возможный облик носителя сверхтяжелого класса / ©cont

Отметим также, что ранее российские ученые раскритиковали проект ракеты-носителя из-за слабой проработки практического смысла его создания. Специалисты тогда предложили, помимо полетов на Луну, найти для «Енисея» другие сферы применения.

В качестве негативного примера привели советский сверхтяжелый носитель «Энергия», который в итоге оказался не нужен. При этом техническая сторона проекта новой сверхтяжелой ракеты у экспертов тогда нареканий не вызвала.

Согласно ранее представленным данным, «Енисей» видят двухступенчатой ракетой, в основе конструкции которой будут лежать технические решения, отработанные на ракетах среднего класса «Союз-5» и «Союз-6». Стартовая масса сверхтяжелого носителя должна превышать 3000 тонн. Предполагается, что на низкую опорную орбиту он сможет вывести не меньше 100 тонн полезной нагрузки. При запуске к Луне этот показатель должен составлять 27 тонн.

На базе «Енисея» хотят создать еще более мощный носитель, получивший обозначение «Дон». По расчетам, он будет выводить на низкую опорную орбиту до 140 тонн и может стать мощнейшей сверхтяжелой ракетой из всех существующих. Первый запуск «Енисея» намерены осуществить в конце 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

1 час назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Андрей Борисов
21.10.2020
-
0
+
рогозя умеет только суммы озвучивать !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: