Россия решит судьбу проекта сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» — Naked Science
14 мая
Илья Ведмеденко
8

Россия решит судьбу проекта сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей»

3.1

Решение о будущем проекта сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как инструмент для реализации лунной программы, могут принять в конце года. Ранее стало известно о пересмотре облика перспективного носителя.

©РИА Новости
©РИА Новости

Ракета «Енисей» должна стать самым мощным российским носителем и возможным средством запуска космонавтов на Луну. Несмотря на исключительную значимость проекта, решение о его будущем, насколько можно судить, еще не приняли. Впрочем, это могут сделать в скором времени.

По словам генерального директора Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрия Баранова, судьбу проекта определят не ранее конца 2021-го. «По сверхтяжелой ракете у нас выпущен эскизный проект. Да, возможно, на техническом проекте у нас будет несколько дополнительных вариантов. Рассматривается основной вариант — тот вариант, который был в эскизном проекте. Решение, я думаю, будет не раньше конца этого года, когда как раз закончится технический проект», — приводит ТАСС слова Баранова.

Как следует из материалов федеральной целевой программы, первый старт ракеты хотят совершить в 2028 году. Ранее проект пересмотрели, что породило разговоры о возможном отказе от носителя. Тем не менее, насколько можно судить, страна не отказывается полностью от ракеты и рассматривает ее в качестве одной из важнейших космических программ.

Как отмечал источник в ракетно-космической индустрии, для ракеты предложили пакетную схему с расположением шести боковых блоков вокруг центрального. Все они получат двигатель РД-182. Согласно данным, представленным раньше, на низкую опорную орбиту ракета сможет вывести около 100 тонн грузов.

В отдаленной перспективе на основе «Енисея» могут создать более мощную ракету-носитель «Дон», у которой этот показатель, вероятно, достигнет 130-140 тонн. А в этом году стало известно о возможном создании в России ракет, грузоподъемность которых составит 200 тонн. Такие носители в числе прочего можно использовать для полетов к Луне и Марсу.

При этом Россия имеет и более «скромные» варианты освоения дальнего космоса. Один из них предполагает использование тяжелых ракет семейства «Ангара-А5». По расчетам, их возможностей хватит, чтобы собирать на орбите пилотируемые комплексы.

Помочь в этом вопросе должно наличие у страны сразу нескольких стартовых комплексов. Уместно напомнить, что второй в своей истории запуск «Ангара-А5» выполнила в минувшем декабре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Проект возможного, может быть..... Ангару 30 лет, Науку 20, я этого проекта не увижу, мне 63
18.05.2021
-
0
+
Переименуют РН "Енисей" в "Дон", ой, уже было, тогда будет РН "Лена"... И снова проект, макет, денежки вжик-вжик.
16.05.2021
-
-1
+
Первый старт аж в 2028 году??? Да это Китай и США уже людьми на Марсе ходить будут, а мы только на Луну сраный лунаход пошлём.. если пошлём... если не разваруют опять бюджет.
    18.05.2021
    -
    0
    +
    В 2028 г. ни США, ни тем более Китай на Марсе людьми ходить еще не будут. Есть некоторый шанс что Илон успеет допилить Старшип чтобы заслать американского человека на Луну.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      А Александр меня убеждал, что в течении текущего десятилетия Маск точно будет на Марсе, и м.б. не один раз.
        Старшип вполне может сесть. И даже не один раз. Но, в целом, я все же надеюсь, что Маску хватит осторожности сначала провести тренировочные посадки туда, а уже потом сажать людей.
16.05.2021
-
-1
+
Аххахаах фантазёры. Ничего они создать не могут и не смогут никогда. Опять перенесут и попилят ещё денег, бездари.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: