13 января
Илья Ведмеденко
3

Российские ученые предложили отложить создание сверхтяжелой ракеты для полета на Луну

3.6

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

©Роскосмос
©Роскосмос

В совете Российской академии наук по космосу рекомендовали руководству Академии наук и космическому ведомству обратиться к Владимиру Путину с заявлением о переносе сроков создания сверхтяжелой ракеты. Об этом сообщает ТАСС. Соответствующий документ можно найти на сайте совета.

По мнению ученых, проект должен использовать наиболее прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии.

Согласно ранее озвученным планам, первый запуск новой ракеты хотят провести в конце 2020-х. Предполагается, что ракета-носитель сможет выводить на низкую опорную орбиту около 100 тонн грузов. У более грузоподъемной версии ракеты — носителя «Дон» — этот показатель должен составлять 140 тонн.

Концепция сверхтяжелой ракеты ранее пережила ряд метаморфоз. По данным, озвученным в прошлом году исполнительным директором «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александром Блошенко, при создании комплекса могут использовать модернизированную первую ступень перспективной российской метановой ракеты «Амур». Более детально об этом носителе вы можете прочитать в нашем недавнем материале.

Возвращение многоразовой первой ступени будущей ракеты «Амур» в представлении художника / ©Роскосмос

Стоит также сказать, что ранее некоторые эксперты усомнились в возможности создать в России принципиально новый сверхтяжелый носитель в намеченные сроки. По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, сумма, которую должны потратить на эту ракету, сопоставима со стоимостью Федеральной космической программы до 2025 года.

Ранее стало известно, что в «Роскосмосе» планируют начать изучение дальнего космоса, используя собираемые пилотируемые модули, которые будет запускать ракета «Ангара».

Уместно напомнить, что программа разработки этого носителя недавно прошла важный этап: 14 декабря 2020 года ракету «Ангара-А5» запустили во второй раз. Носитель успешно стартовал с габаритно-весовым макетом космического аппарата. Еще два испытательных пуска, согласно ранее озвученной информации, должны состояться в следующем году. В будущем на базе ракеты могут создать модификации повышенной грузоподъемности, которые, как предполагают инженеры, смогут в полной мере раскрыть ее потенциал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.01.2021
-
0
+
При известной смекалке можно запилить пилотируемую лунную экспедицию в виде сборки на орбите, запускаемой пятью-шестью-семью "Союзами"... Только подвози вовремя на стартовые столы...
13.01.2021
-
0
+
Ракета, изображенная на иллюстрации в начале статьи, это аванпроект носителя А7 от Центра им. Хруничева, который ранее, в прошлом десятилетии, был представлен на различных выставках. К рассматриваемому тут проекту РН СТК отношения не имеет и в планах производства космического ракетного комплекса "Ангара" он отсутствует. На первом этапе Лунной программы возможно использование ракеты-носителя А5В со ступенью на кислороде-водороде.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: