Российские ученые предложили отложить создание сверхтяжелой ракеты для полета на Луну — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Российские ученые предложили отложить создание сверхтяжелой ракеты для полета на Луну

3.6

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

©Роскосмос
©Роскосмос

В совете Российской академии наук по космосу рекомендовали руководству Академии наук и космическому ведомству обратиться к Владимиру Путину с заявлением о переносе сроков создания сверхтяжелой ракеты. Об этом сообщает ТАСС. Соответствующий документ можно найти на сайте совета.

По мнению ученых, проект должен использовать наиболее прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии.

Согласно ранее озвученным планам, первый запуск новой ракеты хотят провести в конце 2020-х. Предполагается, что ракета-носитель сможет выводить на низкую опорную орбиту около 100 тонн грузов. У более грузоподъемной версии ракеты — носителя «Дон» — этот показатель должен составлять 140 тонн.

Концепция сверхтяжелой ракеты ранее пережила ряд метаморфоз. По данным, озвученным в прошлом году исполнительным директором «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александром Блошенко, при создании комплекса могут использовать модернизированную первую ступень перспективной российской метановой ракеты «Амур». Более детально об этом носителе вы можете прочитать в нашем недавнем материале.

Возвращение многоразовой первой ступени будущей ракеты «Амур» в представлении художника / ©Роскосмос

Стоит также сказать, что ранее некоторые эксперты усомнились в возможности создать в России принципиально новый сверхтяжелый носитель в намеченные сроки. По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, сумма, которую должны потратить на эту ракету, сопоставима со стоимостью Федеральной космической программы до 2025 года.

Ранее стало известно, что в «Роскосмосе» планируют начать изучение дальнего космоса, используя собираемые пилотируемые модули, которые будет запускать ракета «Ангара».

Уместно напомнить, что программа разработки этого носителя недавно прошла важный этап: 14 декабря 2020 года ракету «Ангара-А5» запустили во второй раз. Носитель успешно стартовал с габаритно-весовым макетом космического аппарата. Еще два испытательных пуска, согласно ранее озвученной информации, должны состояться в следующем году. В будущем на базе ракеты могут создать модификации повышенной грузоподъемности, которые, как предполагают инженеры, смогут в полной мере раскрыть ее потенциал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
2 недели назад
-
0
+
При известной смекалке можно запилить пилотируемую лунную экспедицию в виде сборки на орбите, запускаемой пятью-шестью-семью "Союзами"... Только подвози вовремя на стартовые столы...
Slipped
2 недели назад
-
0
+
Ракета, изображенная на иллюстрации в начале статьи, это аванпроект носителя А7 от Центра им. Хруничева, который ранее, в прошлом десятилетии, был представлен на различных выставках. К рассматриваемому тут проекту РН СТК отношения не имеет и в планах производства космического ракетного комплекса "Ангара" он отсутствует. На первом этапе Лунной программы возможно использование ракеты-носителя А5В со ступенью на кислороде-водороде.
    Илья Ведмеденко
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Сколь-нибудь достоверного и качественного изображения "Енисея" автор не встречал.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: