• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2020
Василий Парфенов
3 260

«Роскосмос» потребовал от производителя ракет «Союз» вернуть почти пять миллиардов рублей

3.0

Государственная корпорация «Роскосмос» ввела санкции против собственного дочернего предприятия «РКЦ «Прогресс». Иск на сумму более 4,7 миллиарда рублей был подан в связи с отказом спутника на орбите. Это далеко не первые финансовые претензии к одному из ведущих российских ракетно-космических предприятий, возникающие в 2020 году.

«Роскосмос» потребовал от производителя ракет «Союз» вернуть почти 5 миллиардов рублей
Пуск ракеты «Союз-2» / ©«Роскосмос»

Поначалу конкретная причина судебного иска была неясна. В пятницу, 25 декабря, ТАСС сообщил, что «Роскосмос» потребовал у центра «Прогресс» почти пять миллиардов рублей из-за невыполнение требований контракта. В пресс-службе госкорпорации объяснили действия организации российским законодательством. Согласно букве закона, «Роскосмос» обязан применять санкции к любым исполнителям, если контракт был исполнен ненадлежащим образом. Пикантности ситуации добавляло недавнее внесение РКЦ «Прогресс» в санкционный список Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS).

Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей личной странице в социальной сети Facebook объяснил произошедшее. По его словам, государственная корпорация действительно вынуждена предъявить иск своей дочерней структуре. Иначе на скамье подсудимых могут оказаться уже руководители «Роскосмоса». А причиной всему выход из строя неназванного спутника почти сразу после запуска. Космический аппарат был произведен и выведен в космос «РКЦ «Прогресс», поэтому все претензии можно адресовать только к этому предприятию.

«Роскосмос» потребовал от производителя ракет «Союз» вернуть почти 5 миллиардов рублей
Спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П». Неудачная эксплуатация какого именно космического аппарата послужила причиной для судебного иска не уточняется. Но, скорее всего, речь о третьем аппарате серии «Ресурс-П». Он был выведен на орбиту в 2016 году, проработал пять месяцев и у него отказал блок радиопередатчиков. После этого штатная работа аппарата стала невозможна / ©«РКЦ «Прогресс»

Дмитрий отмечает, что ситуация неприятная — нынешним сотрудникам ракетно-космического центра (РКЦ) приходится отвечать за ошибки и недочеты предыдущей команды. С тех пор, как тот контракт был исполнен ненадлежащим образом уже сменилось руководство и «Роскосмоса» и «Прогресса». Рогозин пообещал, что вопрос будет решен «в интересах [общего] дела». Хотя после сразу добавил, что это будет непросто. Но пожелал директору предприятия Дмитрию Баранову не переживать и продолжать работать. В настоящий момент Баранов находится на космодроме Куру во Французской Гвиане и готовит запуск ракеты «Союз» с площадки Европейского космического агентства (ЕКА).

«РКЦ «Прогресс» — одно из ключевых предприятий российской ракетно-космической отрасли. Именно на нем производятся ракеты-носители семейства «Союз-2», при помощи которых выполняется подавляющее большинство запусков в России. Помимо этого, «Прогресс» разрабатывает спутниковые платформы и участвует в государственных проектах по созданию перспективных ракет. В частности, менее чем две недели назад «Роскосмос» заключил с этим предприятием контракт на техническое проектирование носителя сверхтяжелого класса.

Несмотря на высокую значимость для отрасли «РКЦ «Прогресс» страдает от систематических финансовых проблем. Например, в июне 2020 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Минобороны к этому предприятию на 2,1 млрд руб. Также в этом году была упразднен собственный летный отряд, а последние пять лет «Прогресс» активно распродает имущество: цеха, автомобили и промышленное оборудование. Попутно с этими процессами идет и сокращение сотрудников. Не менее проблемным выглядит и другой столп российской космонавтики — «РКК «Энергия». По данным ТАСС, ее убыток за девять месяцев 2020 года составил 11,4 миллиарда рублей, что на 4 миллиарда больше, чем за предыдущий аналогичный период.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 18:54
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что в процессе развития организм проходит через все стадии, через которые проходили его предки: у курицы появляются зачатки зубов, у собаки закладываются жабры, у человека развивается хвост. Теперь ученым удалось показать, что тазовые кости развивающихся птенцов сначала становятся похожими на кости динозавров и только потом начинают приобретать птичьи черты.

Позавчера, 14:11
Анатолий Глянцев

Почему стекло прозрачное, а металл и кирпич — нет? Почему зеркало отражает? Почему сквозь матовое стекло проникает свет, но ничего не видно? Разберемся в непростом вопросе: как вещество действует на падающий на него свет.

Вчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

1 августа
Анна Новиковская

Жирные кислоты — перспективное сырье для производства новых видов биотоплива и других полезных веществ, однако до недавнего времени их получение слишком зависело от сельского хозяйства. Теперь ситуация может измениться: группа китайских ученых получила дрожжи, которые способны производить свободные жирные кислоты из метилового спирта.

Вчера, 18:54
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что в процессе развития организм проходит через все стадии, через которые проходили его предки: у курицы появляются зачатки зубов, у собаки закладываются жабры, у человека развивается хвост. Теперь ученым удалось показать, что тазовые кости развивающихся птенцов сначала становятся похожими на кости динозавров и только потом начинают приобретать птичьи черты.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: