«Роскосмос» потребовал от производителя ракет «Союз» вернуть почти пять миллиардов рублей — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

«Роскосмос» потребовал от производителя ракет «Союз» вернуть почти пять миллиардов рублей

3.0

Государственная корпорация «Роскосмос» ввела санкции против собственного дочернего предприятия «РКЦ «Прогресс». Иск на сумму более 4,7 миллиарда рублей был подан в связи с отказом спутника на орбите. Это далеко не первые финансовые претензии к одному из ведущих российских ракетно-космических предприятий, возникающие в 2020 году.

«Роскосмос» потребовал от производителя ракет «Союз» вернуть почти 5 миллиардов рублей
Пуск ракеты «Союз-2» / ©«Роскосмос»

Поначалу конкретная причина судебного иска была неясна. В пятницу, 25 декабря, ТАСС сообщил, что «Роскосмос» потребовал у центра «Прогресс» почти пять миллиардов рублей из-за невыполнение требований контракта. В пресс-службе госкорпорации объяснили действия организации российским законодательством. Согласно букве закона, «Роскосмос» обязан применять санкции к любым исполнителям, если контракт был исполнен ненадлежащим образом. Пикантности ситуации добавляло недавнее внесение РКЦ «Прогресс» в санкционный список Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS).

Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей личной странице в социальной сети Facebook объяснил произошедшее. По его словам, государственная корпорация действительно вынуждена предъявить иск своей дочерней структуре. Иначе на скамье подсудимых могут оказаться уже руководители «Роскосмоса». А причиной всему выход из строя неназванного спутника почти сразу после запуска. Космический аппарат был произведен и выведен в космос «РКЦ «Прогресс», поэтому все претензии можно адресовать только к этому предприятию.

«Роскосмос» потребовал от производителя ракет «Союз» вернуть почти 5 миллиардов рублей
Спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П». Неудачная эксплуатация какого именно космического аппарата послужила причиной для судебного иска не уточняется. Но, скорее всего, речь о третьем аппарате серии «Ресурс-П». Он был выведен на орбиту в 2016 году, проработал пять месяцев и у него отказал блок радиопередатчиков. После этого штатная работа аппарата стала невозможна / ©«РКЦ «Прогресс»

Дмитрий отмечает, что ситуация неприятная — нынешним сотрудникам ракетно-космического центра (РКЦ) приходится отвечать за ошибки и недочеты предыдущей команды. С тех пор, как тот контракт был исполнен ненадлежащим образом уже сменилось руководство и «Роскосмоса» и «Прогресса». Рогозин пообещал, что вопрос будет решен «в интересах [общего] дела». Хотя после сразу добавил, что это будет непросто. Но пожелал директору предприятия Дмитрию Баранову не переживать и продолжать работать. В настоящий момент Баранов находится на космодроме Куру во Французской Гвиане и готовит запуск ракеты «Союз» с площадки Европейского космического агентства (ЕКА).

«РКЦ «Прогресс» — одно из ключевых предприятий российской ракетно-космической отрасли. Именно на нем производятся ракеты-носители семейства «Союз-2», при помощи которых выполняется подавляющее большинство запусков в России. Помимо этого, «Прогресс» разрабатывает спутниковые платформы и участвует в государственных проектах по созданию перспективных ракет. В частности, менее чем две недели назад «Роскосмос» заключил с этим предприятием контракт на техническое проектирование носителя сверхтяжелого класса.

Несмотря на высокую значимость для отрасли «РКЦ «Прогресс» страдает от систематических финансовых проблем. Например, в июне 2020 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Минобороны к этому предприятию на 2,1 млрд руб. Также в этом году была упразднен собственный летный отряд, а последние пять лет «Прогресс» активно распродает имущество: цеха, автомобили и промышленное оборудование. Попутно с этими процессами идет и сокращение сотрудников. Не менее проблемным выглядит и другой столп российской космонавтики — «РКК «Энергия». По данным ТАСС, ее убыток за девять месяцев 2020 года составил 11,4 миллиарда рублей, что на 4 миллиарда больше, чем за предыдущий аналогичный период.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: