Предложена система защиты «марсонавтов» от космических лучей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Предложена система защиты «марсонавтов» от космических лучей

Группа студентов разрабатывает магнитный щит, который должен будет защитить межпланетных космонавтов от интенсивного космического излучения между Землей и Марсом.

radiationfeature
©Wikipedia

Студенты из Университета Дрейка представили свой проект во время стендовой сессии на встрече Американского физического общества. В своем концепте MISSFIT (Magneto-Ionization Spacecraft Shield for Interplanetary Travel) они использовали мощное магнитное поле, которое защищает от высокоэнергетических частиц, подобно земной магнитосфере. Их защитная система также имеет «пассивную» функцию, имитируя ионосферу.

 

Испытания пассивной защиты уже начались — она может защитить астронавтов от высокоэнергетического гамма-излучения, которое не может остановить магнитный щит. Студенты надеются, что им удастся решить ключевую проблему безопасности, которая неоднократно переносила планы NASA на пилотируемые миссии, — долгосрочное подвергание межпланетной радиации.

 

Сегодня студенты экспериментируют с разными материалами, которые блокируют излучение и могут быть достаточно легкими для установки на космическом аппарате. Длительный процесс сбора данных и статистический анализ помогут определить, какие материалы лучше всего подойдут для покрытия космического аппарата.

 

Схема дизайна магнитного щита MISSFIT / © Drake University

 

Кроме того, студенты предполагают, что аппарат, который NASA отправит к Марсу, будет иметь цилиндрическую форму и сможет вращаться для создания искусственной гравитации.

 

«На концах этой капсулы мы бы установили два сверхпроводящих магнита, работающих на ядерных реакторах», — говорит член команды Лориен МакИналти.

 

Эти магниты не отражали бы гамма-излучение, но притягивали бы к концам аппарата альфа-частицы, которые также могут врезаться в корабль и испускать рентгеновское излучение. Там они бы попадали в пузыри из материала, наполненного смесью ионизированного газа, имитирующего земную ионосферу.

 

При прохождении через этот ионизированный газ альфа-частицы теряли бы энергию в процессе, схожем с тем, который производит сияния в ионосфере вблизи Северного и Южного полюсов Земли.

 

Студенты еще не знают, насколько мощными должны быть такие магниты. Однако команда считает, что их можно питать ядерными реакторами, которые возможно разместить на космическом аппарате.

 

В течение последующих двух лет группа надеется опубликовать первую статью о проведенной работе и привлечь больше финансирования для разработки предложенной ими системы.

 

«Это будет многоуровневый проект, — говорит МакИналти. — Мы еще студенты и делаем все самостоятельно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: