• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2019
Редакция Naked Science
14 799

Предложена система защиты «марсонавтов» от космических лучей

Группа студентов разрабатывает магнитный щит, который должен будет защитить межпланетных космонавтов от интенсивного космического излучения между Землей и Марсом.

radiationfeature
©Wikipedia

Студенты из Университета Дрейка представили свой проект во время стендовой сессии на встрече Американского физического общества. В своем концепте MISSFIT (Magneto-Ionization Spacecraft Shield for Interplanetary Travel) они использовали мощное магнитное поле, которое защищает от высокоэнергетических частиц, подобно земной магнитосфере. Их защитная система также имеет «пассивную» функцию, имитируя ионосферу.

 

Испытания пассивной защиты уже начались — она может защитить астронавтов от высокоэнергетического гамма-излучения, которое не может остановить магнитный щит. Студенты надеются, что им удастся решить ключевую проблему безопасности, которая неоднократно переносила планы NASA на пилотируемые миссии, — долгосрочное подвергание межпланетной радиации.

 

Сегодня студенты экспериментируют с разными материалами, которые блокируют излучение и могут быть достаточно легкими для установки на космическом аппарате. Длительный процесс сбора данных и статистический анализ помогут определить, какие материалы лучше всего подойдут для покрытия космического аппарата.

 

Схема дизайна магнитного щита MISSFIT / © Drake University

 

Кроме того, студенты предполагают, что аппарат, который NASA отправит к Марсу, будет иметь цилиндрическую форму и сможет вращаться для создания искусственной гравитации.

 

«На концах этой капсулы мы бы установили два сверхпроводящих магнита, работающих на ядерных реакторах», — говорит член команды Лориен МакИналти.

 

Эти магниты не отражали бы гамма-излучение, но притягивали бы к концам аппарата альфа-частицы, которые также могут врезаться в корабль и испускать рентгеновское излучение. Там они бы попадали в пузыри из материала, наполненного смесью ионизированного газа, имитирующего земную ионосферу.

 

При прохождении через этот ионизированный газ альфа-частицы теряли бы энергию в процессе, схожем с тем, который производит сияния в ионосфере вблизи Северного и Южного полюсов Земли.

 

Студенты еще не знают, насколько мощными должны быть такие магниты. Однако команда считает, что их можно питать ядерными реакторами, которые возможно разместить на космическом аппарате.

 

В течение последующих двух лет группа надеется опубликовать первую статью о проведенной работе и привлечь больше финансирования для разработки предложенной ими системы.

 

«Это будет многоуровневый проект, — говорит МакИналти. — Мы еще студенты и делаем все самостоятельно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: