24.04.2019
Редакция Naked Science

JAXA опубликовала видео бомбардировки Hayabusa2 поверхности астероида Рюгу

Сам момент взрыва на видео не попал: чтобы защитить себя от летящих обломков, Hayabusa2 нырнула за Рюгу и оставалась там около двух недель. Впрочем, опубликованный видеоролик по-прежнему демонстрирует впечатляющие кадры скалистой поверхности астероида с высоты около 500 метров.

qramjb7o2ms
©Wikipedia

Четвертого апреля космический аппарат Hayabusa2 сбросил бомбу на астероид Рюгу, а затем сместился к укрытию, дожидаясь оседания обломков. Однако прежде чем увернуться от угрозы, он сумел запечатлеть на видео то, как ударный элемент врезался в астероид. Видеоролик этого события доступен в официальном твиттере космического аппарата.

 

Hayabusa2 — станция, эксплуатируемая Японским агентством по аэрокосмическим исследованиям (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA), изучает астероид почти год — начиная с июня 2018-го. В рамках своей миссии космический корабль Hayabusa2 взаимодействовал с Рюгу посредством серии слегка агрессивных способов, помогая ученым лучше понять природу этого космического объекта, так как он может рассказать нам о первых днях существования Солнечной системы.

 

Hayabusa2 была запущена в декабре 2014 года с космодрома Танэгасима — самого крупного в Японии — и прибыла к месту назначения в июне 2018-го. Когда Hayabusa2 впервые приземлилась, станция выпустила пятиграммовую «пулю» на поверхность астероида и собрала частицы выброшенного материала для их последующего изучения. Затем последовал, пожалуй, самый агрессивный и опасный эксперимент из всех: использование взрывного устройства для создания искусственного кратера на поверхности астероида. Это именно то, что зафиксировано на видео JAXA. 

 

 

 

 

Видео было снято с основного космического корабля, поэтому оно прервалось задолго до взрыва. Чтобы защитить себя от летящих обломков, Hayabusa2 нырнула за Рюгу и оставалась там около двух недель. Впрочем, видеоролик по-прежнему демонстрирует впечатляющие кадры скалистой поверхности астероида с высоты около 500 метров. В день маневра представители JAXA подтвердили, что ударник достиг поверхности Рюгу, однако агентство так и не опубликовало никаких изображений кратера. Известно, что 25 апреля Hayabusa2 вернется на орбиту вокруг объекта, после чего соберет новые образцы из образовавшегося кратера.

 

На изображениях, полученных с камеры DCAM3, виден выпущенный Hayabusa2 объект и выброс пыли с поверхности астероида / © JAXA

 

Специалисты JAXA планируют, что Hayabusa2 покинет астероид в конце года и вернет фрагменты поверхностных и подземных проб космического тела для анализа на Земле в конце 2020-го. С их помощью ученые надеются изучить раннюю историю и развитие Солнечной системы и прояснить роль подобных астероидов в формировании жизни на нашей планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: