На российском корабле «Федерация» к Луне хотят отправить мышей
4 минуты
Редакция

На российском корабле «Федерация» к Луне хотят отправить мышей

В качестве первых «пассажиров» перспективного лунного космического корабля могут выбрать братьев наших меньших. Первый запуск корабля, впрочем, это вряд ли приблизит.

1490082678_001

Несмотря на фактический выход «Роскосмоса» из новой «лунной гонки», окончательно отказываться от полетов к спутнику в России не хотят. Совершенно очевидно, впрочем, что первый полет космонавтов к Луне, если он вообще состоится, будет перенесен на более поздний срок.

 

В качестве же первых пассажиров «Федерации», которая отправится к Луне, предложили мышей. Такой вариант проработали специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. «Если появится возможность использовать перспективный транспортный пилотируемый корабль во время его беспилотных полетов, мы будем ставить туда мышей», — заявил руководитель института Олег Орлов. Причиной такого выбора стало то, что поведение грызунов в космических условиях уже хорошо изучено. Их, в частности, отправляли в рамках миссии космического аппарата «Бион-М1».

 

«Федерация» должна стать частично-многоразовым космическим кораблем, который видят в качестве замены уже устаревшим советским «Союзам», а также космическим грузовикам «Прогресс». Экипаж нового аппарата составят от четырех до шести человек. Возможна доставка на МКС до двух тонн полезной нагрузки в беспилотной версии. Первый запуск «Федерации» могут осуществить в первой половине 2020-х, однако нельзя исключать переноса старта на более поздний срок.

 

В последнее время для корабля уже несколько раз меняли предполагаемый носитель. Летом 2018 года стало известно, что для пилотируемых пусков «Федерации» могут (как и планировали ранее) использовать ракету-носитель «Ангара». Между тем еще совсем недавно чиновники заявляли, что в качестве носителя выбрана перспективная ракета «Союз-5», известная сейчас как «Иртыш» (еще одно обозначение — «Феникс»). Ряд миссий корабля намерены выполнить при помощи сверхтяжелой ракеты, которую только предстоит создать. Сейчас ее характеристики неизвестны.

 

Напомним, одной из самых значимых новостей российской ракетно-космической индустрии в уходящем году можно назвать выбор концепции возвращения первой ступени для перспективной ракеты «Союз-7». Согласно данным, выбран вариант, ранее реализованный компанией SpaceX. Напомним, что носитель «Союз-7» намерены создать на базе ракеты «Иртыш» для частной космической компании S7 Space. Она имеет в своем распоряжении плавучий космодром «Морской старт».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: