На российском корабле «Федерация» к Луне хотят отправить мышей

В качестве первых «пассажиров» перспективного лунного космического корабля могут выбрать братьев наших меньших. Первый запуск корабля, впрочем, это вряд ли приблизит.

2 923
Выбор редакции

Несмотря на фактический выход «Роскосмоса» из новой «лунной гонки», окончательно отказываться от полетов к спутнику в России не хотят. Совершенно очевидно, впрочем, что первый полет космонавтов к Луне, если он вообще состоится, будет перенесен на более поздний срок.

 

В качестве же первых пассажиров «Федерации», которая отправится к Луне, предложили мышей. Такой вариант проработали специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. «Если появится возможность использовать перспективный транспортный пилотируемый корабль во время его беспилотных полетов, мы будем ставить туда мышей», — заявил руководитель института Олег Орлов. Причиной такого выбора стало то, что поведение грызунов в космических условиях уже хорошо изучено. Их, в частности, отправляли в рамках миссии космического аппарата «Бион-М1».

 

«Федерация» должна стать частично-многоразовым космическим кораблем, который видят в качестве замены уже устаревшим советским «Союзам», а также космическим грузовикам «Прогресс». Экипаж нового аппарата составят от четырех до шести человек. Возможна доставка на МКС до двух тонн полезной нагрузки в беспилотной версии. Первый запуск «Федерации» могут осуществить в первой половине 2020-х, однако нельзя исключать переноса старта на более поздний срок.

 

В последнее время для корабля уже несколько раз меняли предполагаемый носитель. Летом 2018 года стало известно, что для пилотируемых пусков «Федерации» могут (как и планировали ранее) использовать ракету-носитель «Ангара». Между тем еще совсем недавно чиновники заявляли, что в качестве носителя выбрана перспективная ракета «Союз-5», известная сейчас как «Иртыш» (еще одно обозначение — «Феникс»). Ряд миссий корабля намерены выполнить при помощи сверхтяжелой ракеты, которую только предстоит создать. Сейчас ее характеристики неизвестны.

 

Напомним, одной из самых значимых новостей российской ракетно-космической индустрии в уходящем году можно назвать выбор концепции возвращения первой ступени для перспективной ракеты «Союз-7». Согласно данным, выбран вариант, ранее реализованный компанией SpaceX. Напомним, что носитель «Союз-7» намерены создать на базе ракеты «Иртыш» для частной космической компании S7 Space. Она имеет в своем распоряжении плавучий космодром «Морской старт».

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
2 923
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку