Закрыть10

Выбран способ возвращения ступени российской многоразовой ракеты

Перспективный многоразовый российский носитель «Союз-7» будет использовать схему, ранее успешно опробованную компанией SpaceX.

38.1K
Выбор редакции

В России все чаще говорят о создании частично многоразовых ракет, что связано с успешным практическим опытом компании SpaceX Илона Маска. Напомним, совсем недавно она доказала, что может трижды запускать одну и ту же первую ступень. Кроме того, высок общий процент успешно посаженных ступеней.

 

При этом эксперты все чаще высказывают мнение, что настоящая многоразовая ракетная революция еще впереди. И места на рынке для одноразовых носителей, возможно, не найдется в принципе.

 

Если говорить конкретно о России, то наиболее конкретные планы на этот счет у частной компании S7 Space, которая имеет в своем распоряжении космодром Морской старт. Ранее ее руководство заявило о планах создать российскую многоразовую ракету, названную «Союз-7».

 

Сейчас генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института Кирилл Сыпало рассказал, как именно S7 хочет реализовать многоразовую концепцию. По его словам, новая ракета станет аналогом Falcon 9. «В настоящее время ЦАГИ готовит договор с компанией S7 на разработку новой ракеты-носителя, предварительное название "Союз-7", в которой возвращение первой ступени будет осуществляться ракетодинамическим способом, аналогично ракете Falcon», — заявил Сыпало.

 

Напомним, ракету «Союз-7» создают на базе носителя «Союз-5» (сейчас он называется «Иртыш»), который активно разрабатывает РКК «Энергия». Несмотря на схожее с советским носителем название, ракета представляет собой новое изделие. На нем, впрочем, используют технические решения, ранее примененные на советско-украинском «Зените». Предполагается, что «Союз-5» сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. Начало летных испытаний запланировали на 2024 год.

 

Ранее, напомним, эксперты крайне скептично оценили другую перспективную российскую многоразовую ракету, проект которой предложил сын Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин. Его идею оборудовать носитель «самолетными» крыльями назвали тупиковой с позиции экономичности.

 

Еще одна важная новость касается разработки перспективного метанового двигателя для будущих российских ракет. Как стало известно, изделие получит название РД-169, а его испытания могут начать уже через несколько лет. Выбор метановой схемы обусловлен тем, что эксперты считают ее наиболее перспективной, если говорить о ближайшем будущем.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
38.1K
Комментарии
Аватар пользователя Alex Alex
7 ч
На 1/7 части суши собрались все дешёвые понты
Аватар пользователя Вадим Бобровский
Сегодня
БОльшая часть российский дорог не имеет даже твердого...
Аватар пользователя Вадим Бобровский
Вчера
человек есть создание и часть Вселенной и на данный...
Комментарии
"... ранее примененные на советско-украинском «Зените»."

Т. е. СССР совместно с Украиной разрабатывал эту ракету? о_О


Уже и на этот сайт начали школьников принимать на работу... Пора, видимо, менять его на что-то более серьёзное.
Сначала ракету разрабатывали в СССР, а потом (после распада) - в Украине. Я думаю, это должно быть вполне понятно.
Смеялись все над Маском!! И какой он дурак, да и деньги девать некуда, что над Маском смеяться - это же американец и Рогозинские батуты расхваливали! А сейчас он сидит в аэропорту и ждет разрешения НАСА на вылет в Америку. Как говорится РФ со своими имперскими замашками в очередной раз в глубокой ж. .е! А Лешу Рогозина зря не слушают! К этим крыльям надо еще парашуты привязать, малый видать не промах!!!
может просто решили за компанию с ним делать из других дураков? S7 это не Роскосмос, проще приводнять на парашюте
При _доказанной_ самим Максом убыточности этого напрв. , на кой черт распыливать туда ресурсы - проще трубы клепать как пирожки. Мы клепаем ракеты как пирожки печем - конвейрная сборка Союзов. Когда появится проблема Сверхтяжелой ракеты, тогда и надо будет думать. Но Сверхтяж нужен для одного - для королевской "МКС" которая защищенная от радиации путешествует по Космосу - для чего эти несчастные космонавты и нарезают круги вокруг планеты. Им нужен космолет, который будут собирать роботы на орбите Луны, - далее они стартуют в Космос, - у них ДВА МЕТРА стенки - далее они через пару лет прибывают, от Венеры или Марса - меняются , заправляют ракету и летят дальше. Никаких стоянок на Луне , пока не будет пройдена проблемма спокойного существования человека за магнитным поясом Земли. А еще лучше пенсии людям вернуть , - на хрен нам этот Космос?
Как это повлияет , на увеличение нереста рыб и цены на говядину ?
Так и зачем делать салюты многоразовые ?
Не я , не кто другой , не захочет , на б/у метле , дорогущие спутники запускать .
как место общего доступа , пусть будет , протоколы быстрые можно раздать бесплатно .
Нафига копировать Маска? Еще в СССР разрабатывался проект воздушного старта многоразового космического челнока с самолета, выполняющего функцию первой ступени и потом возвращающегося на аэродром.. разве это не интереснее, чем повторять то, что уже есть?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку