Выбран способ возвращения ступени российской многоразовой ракеты — Naked Science
4 минуты
Редакция
8

Выбран способ возвращения ступени российской многоразовой ракеты

Перспективный многоразовый российский носитель «Союз-7» будет использовать схему, ранее успешно опробованную компанией SpaceX.

original
©Wikipedia

В России все чаще говорят о создании частично многоразовых ракет, что связано с успешным практическим опытом компании SpaceX Илона Маска. Напомним, совсем недавно она доказала, что может трижды запускать одну и ту же первую ступень. Кроме того, высок общий процент успешно посаженных ступеней.

 

При этом эксперты все чаще высказывают мнение, что настоящая многоразовая ракетная революция еще впереди. И места на рынке для одноразовых носителей, возможно, не найдется в принципе.

 

Если говорить конкретно о России, то наиболее конкретные планы на этот счет у частной компании S7 Space, которая имеет в своем распоряжении космодром Морской старт. Ранее ее руководство заявило о планах создать российскую многоразовую ракету, названную «Союз-7».

 

Сейчас генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института Кирилл Сыпало рассказал, как именно S7 хочет реализовать многоразовую концепцию. По его словам, новая ракета станет аналогом Falcon 9. «В настоящее время ЦАГИ готовит договор с компанией S7 на разработку новой ракеты-носителя, предварительное название “Союз-7”, в которой возвращение первой ступени будет осуществляться ракетодинамическим способом, аналогично ракете Falcon», — заявил Сыпало.

 

Напомним, ракету «Союз-7» создают на базе носителя «Союз-5» (сейчас он называется «Иртыш»), который активно разрабатывает РКК «Энергия». Несмотря на схожее с советским носителем название, ракета представляет собой новое изделие. На нем, впрочем, используют технические решения, ранее примененные на советско-украинском «Зените». Предполагается, что «Союз-5» сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. Начало летных испытаний запланировали на 2024 год.

 

Ранее, напомним, эксперты крайне скептично оценили другую перспективную российскую многоразовую ракету, проект которой предложил сын Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин. Его идею оборудовать носитель «самолетными» крыльями назвали тупиковой с позиции экономичности.

 

Еще одна важная новость касается разработки перспективного метанового двигателя для будущих российских ракет. Как стало известно, изделие получит название РД-169, а его испытания могут начать уже через несколько лет. Выбор метановой схемы обусловлен тем, что эксперты считают ее наиболее перспективной, если говорить о ближайшем будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Максим Бизбаум
08.01.2019
-
0
+
Нафига копировать Маска? Еще в СССР разрабатывался проект воздушного старта многоразового космического челнока с самолета, выполняющего функцию первой ступени и потом возвращающегося на аэродром.. разве это не интереснее, чем повторять то, что уже есть?
ulogin_facebook_123137031937597
07.01.2019
-
0
+
Не я , не кто другой , не захочет , на б/у метле , дорогущие спутники запускать . как место общего доступа , пусть будет , протоколы быстрые можно раздать бесплатно .
ulogin_facebook_123137031937597
07.01.2019
-
0
+
Как это повлияет , на увеличение нереста рыб и цены на говядину ? Так и зачем делать салюты многоразовые ?
ulogin_vkontakte_41235642
07.01.2019
-
0
+
При _доказанной_ самим Максом убыточности этого напрв. , на кой черт распыливать туда ресурсы - проще трубы клепать как пирожки. Мы клепаем ракеты как пирожки печем - конвейрная сборка Союзов. Когда появится проблема Сверхтяжелой ракеты, тогда и надо будет думать. Но Сверхтяж нужен для одного - для королевской "МКС" которая защищенная от радиации путешествует по Космосу - для чего эти несчастные космонавты и нарезают круги вокруг планеты. Им нужен космолет, который будут собирать роботы на орбите Луны, - далее они стартуют в Космос, - у них ДВА МЕТРА стенки - далее они через пару лет прибывают, от Венеры или Марса - меняются , заправляют ракету и летят дальше. Никаких стоянок на Луне , пока не будет пройдена проблемма спокойного существования человека за магнитным поясом Земли. А еще лучше пенсии людям вернуть , - на хрен нам этот Космос?
Alex Philippov
27.12.2018
-
0
+
"... ранее примененные на советско-украинском «Зените»." Т. е. СССР совместно с Украиной разрабатывал эту ракету? о_О Уже и на этот сайт начали школьников принимать на работу... Пора, видимо, менять его на что-то более серьёзное.
    Сергей Сергеев 3
    08.01.2019
    -
    0
    +
    Смеялись все над Маском!! И какой он дурак, да и деньги девать некуда, что над Маском смеяться - это же американец и Рогозинские батуты расхваливали! А сейчас он сидит в аэропорту и ждет разрешения НАСА на вылет в Америку. Как говорится РФ со своими имперскими замашками в очередной раз в глубокой ж. .е! А Лешу Рогозина зря не слушают! К этим крыльям надо еще парашуты привязать, малый видать не промах!!!
    +
      ещё комментарии
      Борис Дорис
      09.01.2019
      -
      0
      +
      может просто решили за компанию с ним делать из других дураков? S7 это не Роскосмос, проще приводнять на парашюте
    Илья Ведмеденко
    27.12.2018
    -
    0
    +
    Сначала ракету разрабатывали в СССР, а потом (после распада) - в Украине. Я думаю, это должно быть вполне понятно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: