Выбран способ возвращения ступени российской многоразовой ракеты — Naked Science
4 минуты
Редакция
8

Выбран способ возвращения ступени российской многоразовой ракеты

Перспективный многоразовый российский носитель «Союз-7» будет использовать схему, ранее успешно опробованную компанией SpaceX.

original
©Wikipedia

В России все чаще говорят о создании частично многоразовых ракет, что связано с успешным практическим опытом компании SpaceX Илона Маска. Напомним, совсем недавно она доказала, что может трижды запускать одну и ту же первую ступень. Кроме того, высок общий процент успешно посаженных ступеней.

 

При этом эксперты все чаще высказывают мнение, что настоящая многоразовая ракетная революция еще впереди. И места на рынке для одноразовых носителей, возможно, не найдется в принципе.

 

Если говорить конкретно о России, то наиболее конкретные планы на этот счет у частной компании S7 Space, которая имеет в своем распоряжении космодром Морской старт. Ранее ее руководство заявило о планах создать российскую многоразовую ракету, названную «Союз-7».

 

Сейчас генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института Кирилл Сыпало рассказал, как именно S7 хочет реализовать многоразовую концепцию. По его словам, новая ракета станет аналогом Falcon 9. «В настоящее время ЦАГИ готовит договор с компанией S7 на разработку новой ракеты-носителя, предварительное название «Союз-7», в которой возвращение первой ступени будет осуществляться ракетодинамическим способом, аналогично ракете Falcon», — заявил Сыпало.

 

Напомним, ракету «Союз-7» создают на базе носителя «Союз-5» (сейчас он называется «Иртыш»), который активно разрабатывает РКК «Энергия». Несмотря на схожее с советским носителем название, ракета представляет собой новое изделие. На нем, впрочем, используют технические решения, ранее примененные на советско-украинском «Зените». Предполагается, что «Союз-5» сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. Начало летных испытаний запланировали на 2024 год.

 

Ранее, напомним, эксперты крайне скептично оценили другую перспективную российскую многоразовую ракету, проект которой предложил сын Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин. Его идею оборудовать носитель «самолетными» крыльями назвали тупиковой с позиции экономичности.

 

Еще одна важная новость касается разработки перспективного метанового двигателя для будущих российских ракет. Как стало известно, изделие получит название РД-169, а его испытания могут начать уже через несколько лет. Выбор метановой схемы обусловлен тем, что эксперты считают ее наиболее перспективной, если говорить о ближайшем будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:48
4 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:06
48 минут
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

Позавчера, 18:43
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что солнечный свет весной и в начале лета во времена межледникового периода около 130 тысяч лет назад стал причиной образования множества «прудов» в Арктике, что сыграло важную роль в таянии морского льда. Затем те условия решили сравнить с современными.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Максим Бизбаум
08.01.2019
-
0
+
Нафига копировать Маска? Еще в СССР разрабатывался проект воздушного старта многоразового космического челнока с самолета, выполняющего функцию первой ступени и потом возвращающегося на аэродром.. разве это не интереснее, чем повторять то, что уже есть?
ulogin_facebook_123137031937597
07.01.2019
-
0
+
Не я , не кто другой , не захочет , на б/у метле , дорогущие спутники запускать . как место общего доступа , пусть будет , протоколы быстрые можно раздать бесплатно .
ulogin_facebook_123137031937597
07.01.2019
-
0
+
Как это повлияет , на увеличение нереста рыб и цены на говядину ? Так и зачем делать салюты многоразовые ?
ulogin_vkontakte_41235642
07.01.2019
-
0
+
При _доказанной_ самим Максом убыточности этого напрв. , на кой черт распыливать туда ресурсы - проще трубы клепать как пирожки. Мы клепаем ракеты как пирожки печем - конвейрная сборка Союзов. Когда появится проблема Сверхтяжелой ракеты, тогда и надо будет думать. Но Сверхтяж нужен для одного - для королевской "МКС" которая защищенная от радиации путешествует по Космосу - для чего эти несчастные космонавты и нарезают круги вокруг планеты. Им нужен космолет, который будут собирать роботы на орбите Луны, - далее они стартуют в Космос, - у них ДВА МЕТРА стенки - далее они через пару лет прибывают, от Венеры или Марса - меняются , заправляют ракету и летят дальше. Никаких стоянок на Луне , пока не будет пройдена проблемма спокойного существования человека за магнитным поясом Земли. А еще лучше пенсии людям вернуть , - на хрен нам этот Космос?
Alex Philippov
27.12.2018
-
0
+
"... ранее примененные на советско-украинском «Зените»." Т. е. СССР совместно с Украиной разрабатывал эту ракету? о_О Уже и на этот сайт начали школьников принимать на работу... Пора, видимо, менять его на что-то более серьёзное.
    Сергей Сергеев 3
    08.01.2019
    -
    0
    +
    Смеялись все над Маском!! И какой он дурак, да и деньги девать некуда, что над Маском смеяться - это же американец и Рогозинские батуты расхваливали! А сейчас он сидит в аэропорту и ждет разрешения НАСА на вылет в Америку. Как говорится РФ со своими имперскими замашками в очередной раз в глубокой ж. .е! А Лешу Рогозина зря не слушают! К этим крыльям надо еще парашуты привязать, малый видать не промах!!!
      Борис Дорис
      09.01.2019
      -
      0
      +
      может просто решили за компанию с ним делать из других дураков? S7 это не Роскосмос, проще приводнять на парашюте
    Илья Ведмеденко
    27.12.2018
    -
    0
    +
    Сначала ракету разрабатывали в СССР, а потом (после распада) - в Украине. Я думаю, это должно быть вполне понятно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: