3 марта
Василий Парфенов
2

Колонистам на Луне предложили питаться выращенной на месте рыбой: в эксперименте икра пережила полет в космос

6.7

Вопрос «что есть?» тем сильнее беспокоит людей, чем дальше они находятся от дома. И путешествие за пределы Земли — как раз такой случай. Но если в короткую экспедицию можно взять достаточно припасов, то для полноценной колонизации придется искать способы производства пищи на месте. Европейские ученые уже несколько лет работают над проблемой выращивания рыб на Луне и недавно отчитались об успехах своих исследований.

Колонистам на Луне предложили питаться выращенной на месте рыбой: в эксперименте икра пережила полет в космос
Обыкновенный лаврак / ©Jack Perks, Alamy Stock Photo

Аквакультура, или рыбоводство в более узком смысле, — один из древнейших видов сельского хозяйства. Но применительно к освоению космоса его вспоминают редко, хотя перспективы развития этой технологии во внеземных условиях весьма радужные. Как минимум по эффективности производства съедобной массы рыбы обгоняют любые другие виды сельскохозяйственных животных, и с ними могут сравниться только куры. Если не учитывать содержание необходимых микроэлементов, аминокислот, жирных кислот и витаминов в мясе, поскольку в этом случае птицы проигрывают.

Естественно, разведение рыб потребует создания новых технологий и различных ухищрений, чтобы обеспечить животным подходящую среду — как-никак, им требуется много воды. Но возить аквариумы в космос никто и не предлагает. Проект Европейского космического агентства Lunar Hatch подразумевает доставку на Луну оплодотворенной икры. Вылупиться малькам-космонавтам придется уже в воде, которую получат из местного льда лунные колонисты. Вопрос корма пока не освещается, но теоретически ничто не мешает выращивать его в теплицах — благо их потребуется меньше, чем для людей.

Колонистам на Луне предложили питаться выращенной на месте рыбой: в эксперименте икра пережила полет в космос
Сравнение эффективности прироста массы тела разных видов сельскохозяйственных животных по отношению к количеству потребляемой пищи (меньше — лучше). Большинство аквакультур сравнимо с курицей, но при этом содержит больше питательных веществ. Инфографика может быть не совсем точной по современным стандартам подсчета, но соотношение между аквакультурами и наземными животными примерно сохраняется / ©Feed conversion efficiency in aquaculture: Do we measure it correctly? DOI: 10.1088/1748-9326/aaa273

Чтобы удостовериться, что план сработает, для начала нужно установить, переживет ли икра полет в космос. Для этого использовали яйца обыкновенного серебристого горбыля (Argyrosomus regius) и обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax). Поскольку транспортировать икру человечество научилось давно, требовалось проверить только тот фактор, которым запуск ракеты будет отличаться для герметичного и теплоизолированного груза, — вибрацией. Образцы рыбьих яиц в специальных мензурках подвергли тому же тесту, что и оборудование для спутников.

Результаты, опубликованные в рецензируемом журнале Spinger, впечатляют. Чуть более трех четвертей подвергнутой вибрации икры лаврака (76%) разродились мальками, тогда как в контрольной группе результат был немного выше — 82%. А вот горбыль будто, наоборот, положительно отреагировал на вибрацию: в подопытной икре 95% яиц стали мальками, а в контрольной группе — лишь 92%. Что любопытно, на вибростенде сначала использовали профиль запуска космического корабля «Союз», а затем экспериментаторы решили убедиться, что икра выдержит максимальные возможные нагрузки.

Проект Lunar Hatch развивается уже несколько лет, его главный популяризатор — специалист в области аквакультуры Сирилл Прзбуля (Cyrille Przybyla) из Французского научно-исследовательского института исследований моря (French Research Institute for Exploitation of the Sea). В 2019 году, согласно статье на официальном сайте этой организации, первые эксперименты по выращиванию рыбы в космосе планировали провести уже в 2021-м. Судя по тому, что громких анонсов пока нет, либо исследование проводится без помпы, либо его сроки несколько сдвинулись из-за пандемии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Мне кажется что использовать для питания колонии высших животных - не сработает. Малька поднимать надо чем-то, далеко не все из них станут рыбами. Были же статьи на тему питания фито-планктоном, низшими водорослями, зоопланктоном, который сам будет кушать фито.
-
0
+
Рыбу же сначала тоже чем-то кормить надо. Или она на Луне сама растет? Слабо верю в эту идею. Скорее всего, придется на Луну сухой паек везти (сухие каши, доширак, порошок сока, и т.д.). А уж на месте разводить местной водичкой, вытопленной из локального льда. А что? Множество людей так ежедневно питаются, и ничего.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: