3 марта
Ольга Иванова
3

Палеонтологи предположили, что гипотеза о способе передвижения предков млекопитающих неверна

5.1

Американские ученые проанализировали и сравнили позвонки млекопитающих, их вымерших родственников и современных рептилий — и пришли к выводу, что синапсиды передвигались совсем не так, как это делают ящерицы.

Горгонопс, относящийся к синапсидам / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Current Biology. Синапсиды — предки млекопитающих — обладали характеристиками, которые присущи рептилиям. Например, их конечности были расставлены в стороны, а не находились под телом, как у современных млекопитающих.

Поэтому считается, что передвижения синапсид также были похожи на движения рептилий — из стороны в сторону (именно так бегают современные ящерицы), в то время как при передвижении млекопитающих их позвоночник передвигается вверх-вниз. Со временем, как полагают, тип движения млекопитающих изменился — эта концепция носит название латерально-сагиттальной парадигмы.

Коллектив ученых из Гарвардского университета и Полевого музея естественной истории (США) провел исследование, которое претендует на опровержение этой давней идеи. Для этого палеонтологи проанализировали позвонки современных рептилий, млекопитающих и вымерших синапсид, чтобы понять, как их кости видоизменялись с течением времени.

Исследование проводилось при помощи компьютерной томографии и создания трехмерной реконструкции ключевых областей позвоночника. Кроме того, ученые использовали статистические сравнения форм позвоночника и измеряли, как он сгибался у разных групп животных.

В результате они пришли к выводу, что предки млекопитающих передвигались не так, как нынеживущие рептилии. Синапсиды имели особую форму позвонков, отличавшуюся и от млекопитающих, и от рептилий. Примечательной чертой синапсид считают то, что их позвоночник был очень жестким с ограниченной способностью к боковому сгибанию (то есть не таким, как у рептилий). Поэтому палеонтологи предположили, что давняя гипотеза о передвижениях синапсид ошибочна или по крайней мере сильно упрощена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.03.2021
-
0
+
"Синапсиды — вымершие родственники млекопитающих — обладали характеристиками, которые присущи рептилиям." Как же они вымершие, Ольга? Ведь мы тоже синапсиды. И коровы синапсиды. И дельфины. И зайчики с кошечками - все синапсиды. Прекрасно себя чувствующие сегодня.Синапсиды отнюдь не вымершие. Мы живем!) все сегодняшние млекопитающие - синапсиды. И вы, Ольга, тоже синапсида.Невымершая! Имейте в виду))...
    -
    0
    +
    Николай, вы, безусловно, правы, и мы исправили этот момент. Но, как бы это не было неправильно, палеонтологи часто говорят "вымершие синапсиды", подразумевая под ними родственников и предков млекопитающих, которые вымерли. Это примерно также, как говорить, что динозавры не вымерли - есть же птицы
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Это примерно также, как говорить, что динозавры не вымерли - есть же птицы
      Так говорите, будто эта формулировка плохая ) Ведь гораздо круче звучит "кебаб из динозавра" или "шаверма из динозавра", чем "из птицы" )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: