18.12.2018
Редакция Naked Science

Виды животных на крайних участках пищевой цепи эволюционируют быстрее, чем те, что посередине

В своей работе исследователи доказали, что скорость эволюции видов рыб, расположившихся в самом низу или самом верху пищевой цепочки, отличается от тех, что находятся между ними. Результаты исследования повлияют на рыбную промышленность и поддержку биоразнообразия коралловых рифов.

shutterstock_268680257
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Ecology and Evolution, виды рифовых рыб на крайних участках пищевой цепи — исключительно травоядные или исключительно хищники — эволюционируют гораздо быстрее, чем те виды, что находятся в середине пищевой цепи и имеют более разнообразный рацион. Результаты работы группы ученых под руководством Самуэля Борштейна (Samuel Borstein), сотрудника Университета штата Теннесси, ставят под сомнение современный взгляд на связь эволюции с положением вида в пищевой цепи.

 

До сих пор ученые думали, что виды, которые питаются разнообразной пищей, могут эволюционировать быстрее и демонстрировать большую вариативность в морфологии — таких физических аспектах, как размер, форма и цвет. Однако Борштейн с коллегами доказал обратное: быстрее развиваются виды с ограниченной диетой.

 

В ходе своего исследования ученые создали эволюционное «семейное древо», которое описывает типы взаимодействия более 1500 видов рифовых рыб, их место в пищевой цепи и разнообразие рациона. Они также оцифровали сотни фотографий рыб, чтобы собрать информацию о физических особенностях, которые важны для оценки их питания.

 

Полученная информация позволила исследователям проанализировать скорость, с которой эволюционирует каждый вид.

 

«Объединив имеющиеся данные разных рыб, мы увидели, что изучение видов по отдельности, как это прежде делали, недостаточно для понимания широкомасштабных закономерностей», — утверждает Борштейн.

 

Результаты исследования также могут иметь последствия для сохранения видов, особенно когда речь идет о промышленности. Ученые подчеркивают, что многие из тех рыб, которые считаются главной целью рыбаков, находятся на краях пищевой цепи — это означает, что они также морфологически разнообразнее. Слишком интенсивная и неорганизованная ловля этих видов может радикально снизить функциональное разнообразие коралловых рифов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: