18 ноября
Илья Ведмеденко

Илон Маск назвал новую дату первого орбитального запуска корабля Starship

3.1

По словам главы SpaceX, провести первый орбитальный пуск Starship могут в январе 2022-го. Ранее это хотели сделать в 2021 году.

Прототип Starship / ©SpaceX
Прототип Starship / ©SpaceX

SpaceX готовится к самому важному испытанию в ее истории: первому орбитальному запуску системы Starship. В прошлом году в качестве возможного срока Маск называл 2021-й, отмечая при этом, что пуск может завершиться неудачно.

Эти сроки соблюсти уже не получится. Новые глава SpaceX назвал во время выступления по видеосвязи на мероприятии, которое организовали Национальные академии наук, инженерии и медицины. «В этом месяце мы закончим со стартовым столом и пусковой вышкой, в декабре проведем несколько тестов и совершим запуск в январе», — приводит его слова ТАСС.

Starship / ©SpaceX

Как и раньше, предприниматель считает, что первый старт «связан с большим риском», однако иного пути добиться прогресса у SpaceX нет.

Де-факто о переносе запуска Starship на следующий год стало известно раньше: на днях сообщалось, что в Федеральном авиационном управлении (FAA) планируют завершить экологическую экспертизу орбитальной стартовой площадки SpaceX не раньше 31 декабря.

Как бы там ни было, у компании Илона Маска есть все основания для гордости. Пятого мая прототип Starship SN15 успешно совершил десятикилометровый «прыжок», после чего благополучно приземлился на свои опоры на краю посадочной площадки.

Сразу после этого, как и в случае с прототипом SN10, в основании системы вспыхнуло пламя из-за вырывающихся из двигательного отсека паров метана, однако его смогла оперативно погасить штатная система пожаротушения.

Испытания были важны еще потому, что предыдущий запуск, в котором принимал участие прототип Starship SN11, окончился провалом: вскоре после старта прогремел взрыв, а с неба начали падать обломки аппарата.

Причиной аварии посчитали утечку топлива, из-за которой произошли возгорание одного из метановых двигателей Raptor и выход из строя электронного блока управления прототипом Starship. Это вызвало внеплановое повышение давления в одном из турбонасосов при запуске двигателя.

Напомним, несколько месяцев назад SpaceX установила корабль Starship SN20, предназначенный для первого орбитального полета, на ускоритель Super Heavy. В итоге получилась самая большая ракета из всех когда-либо существовавших.

Starship / ©SpaceX

Starship — пилотируемый космический корабль многоразового запуска, разрабатываемый c 2012 года. Система включает в себя ускоритель Super Heavy: предполагается, что на низкую околоземную орбиту она сможет выводить более 100 тонн полезной нагрузки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: