4 марта
Сергей Васильев
9

Взрыв Starship после мягкой посадки связали с утечкой метана

5.9

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

SN10 на взлете
SN10 на взлете /©SpaceX

На техасском полигоне Бока-Чика состоялись испытания уже десятого прототипа (SN10) будущего сверхтяжелого носителя SpaceX Starship, на котором Илон Маск планирует отправлять людей к Марсу. Как и в прошлые попытки, 50-метровая ракета должна была подняться на высоту около 10 километров, принять горизонтальное положение и начать свободное падение, после чего включить двигатели, чтобы погасить скорость, сориентироваться вертикально и мягко сесть на землю.

Испытания прототипов SN8 и SN9 завершились взрывами, которые связали с проблемой при повторном включении двигателей и их переходом на другие топливные баки. Однако полет SN10, после нескольких переносов состоявшийся 3 марта, оказался более удачным. На этот раз включались не два, а все три двигателя, которые затормозили корабль, после чего один из них отключился, и Starship опустился на бетонную площадку.

©NASASpaceflight

Зрители, следившие за испытаниями, сразу заметили, что SN10 встал не слишком вертикально — так, будто одна из его опор-«ног» отошла в сторону или подломилась. Тем не менее небольшое возгорание, возникшее при посадке, быстро ликвидировала система пожаротушения. Илон Маск объявил о долгожданном успехе в испытаниях, но через несколько минут события приняли уже другой оборот. Внезапным взрывом корабль был подброшен на несколько десятков метров, лег на бок, загорелся и разлетелся на куски.

Некоторые эксперты, изучив видеозаписи произошедшего, уже высказались о том, что, по их мнению, могло послужить причиной взрыва. Скорее всего, клапан одного из топливных баков потерял герметичность, что привело к утечке горючего метана. Официальная версия аварии от инженеров SpaceX пока не озвучена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
-2
+
С каждым взрывом все меньше желающих лететь на Марс. Можно провести опрос, найти корреляцию, вычислить зависимость. Такое чувство, что онтогенез Маска повторяет филогенез развития рак-косм техники.
    -
    0
    +
    Всегда добровольцев можно набрать из приговорённых к смерти или отбывающих долгие сроки наказания в тюрьме )
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Я здесь уже продвигал эту идею, был обозван и обо...облит, в общем. Хотя на самом деле так и будет.
        04.03.2021
        -
        0
        +
        Ага, потому что зоозащитник продвигающий телячьи отбивные выглядит менее странно, чем человек либеральных убеждений призывающий к жестокому обращению с заключенными. Ведь на ваш взгляд полет на Марс смертельно опасен, а жизнь там будет предельно сурова. Аналог ссылки на урановые рудники, соляные копи, полет в один конец и по сути казнь.
          -
          0
          +
          Скорее наоборот. Представьте себе энергичного гопника, каждый день выходящего "на район" и испытывающего различные приключения целыми днями. Украл, выпил, вломил. Романтика. И тут вдруг бац - одиночка, 360 лет заключения. Я не сомневаюсь, что данный гопник выбрал бы лет 10 энергичных движений, чем 80 лет до тихой смерти в камере. Опять же, пенитенциарная система облегчилась бы.
    04.03.2021
    -
    0
    +
    Не драматизируйте. Вы вон даже Яндекса боитесь, а тут сразу Марс )) Это всего лишь испытания прототипов и ни один человек еще не погиб. Когда дойдет до реальных полетов Старшипы будут отлажены так что еще ни одному Союзу не снилось. Просто потому что никто до Маска не решался расколотить столько техники чтобы проверить ее надежность.
    04.03.2021
    -
    0
    +
    При разработке советской ракетной техники бывали страшные катастрофы, люди сгорали заживо. И что, больше никто не летает?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Но подряд же 3-4 раза не были катастрофы. Потому что делались выводы, принимались оргрешения, инструкции в конце концов начинали читать Педро с Гомесом. А тут втупую сжигают тресурсы. У меня такое ощущение, что ИМ и его команда просто не знают, что нужно делать. Либо - вар 2 - сливают идею Марса. Потому что ИМ поостыл, просчитал и прослезился. У нас в Каз-не такие катастрофы подряд были как-то. Что ни запуск, то светопреставление. Лет 5 назад. Причины по разбору были самые разные, вплоть до намеренного забивания какого-то датчика молотком в противуположном проектному положение. А потом Роскосмос переобулся на Восточный.
    04.03.2021
    -
    0
    +
    Статистика вообще-то говорит об обратном - всё больше желающих полететь на Марс. Так что свои инсинуации оставьте при себе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: