Взрыв Starship после мягкой посадки связали с утечкой метана — Naked Science
4 марта
Сергей Васильев
9

Взрыв Starship после мягкой посадки связали с утечкой метана

5.9

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

SN10 на взлете
SN10 на взлете /©SpaceX

На техасском полигоне Бока-Чика состоялись испытания уже десятого прототипа (SN10) будущего сверхтяжелого носителя SpaceX Starship, на котором Илон Маск планирует отправлять людей к Марсу. Как и в прошлые попытки, 50-метровая ракета должна была подняться на высоту около 10 километров, принять горизонтальное положение и начать свободное падение, после чего включить двигатели, чтобы погасить скорость, сориентироваться вертикально и мягко сесть на землю.

Испытания прототипов SN8 и SN9 завершились взрывами, которые связали с проблемой при повторном включении двигателей и их переходом на другие топливные баки. Однако полет SN10, после нескольких переносов состоявшийся 3 марта, оказался более удачным. На этот раз включались не два, а все три двигателя, которые затормозили корабль, после чего один из них отключился, и Starship опустился на бетонную площадку.

©NASASpaceflight

Зрители, следившие за испытаниями, сразу заметили, что SN10 встал не слишком вертикально — так, будто одна из его опор-«ног» отошла в сторону или подломилась. Тем не менее небольшое возгорание, возникшее при посадке, быстро ликвидировала система пожаротушения. Илон Маск объявил о долгожданном успехе в испытаниях, но через несколько минут события приняли уже другой оборот. Внезапным взрывом корабль был подброшен на несколько десятков метров, лег на бок, загорелся и разлетелся на куски.

Некоторые эксперты, изучив видеозаписи произошедшего, уже высказались о том, что, по их мнению, могло послужить причиной взрыва. Скорее всего, клапан одного из топливных баков потерял герметичность, что привело к утечке горючего метана. Официальная версия аварии от инженеров SpaceX пока не озвучена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
-2
+
С каждым взрывом все меньше желающих лететь на Марс. Можно провести опрос, найти корреляцию, вычислить зависимость. Такое чувство, что онтогенез Маска повторяет филогенез развития рак-косм техники.
    -
    0
    +
    Всегда добровольцев можно набрать из приговорённых к смерти или отбывающих долгие сроки наказания в тюрьме )
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Я здесь уже продвигал эту идею, был обозван и обо...облит, в общем. Хотя на самом деле так и будет.
        04.03.2021
        -
        0
        +
        Ага, потому что зоозащитник продвигающий телячьи отбивные выглядит менее странно, чем человек либеральных убеждений призывающий к жестокому обращению с заключенными. Ведь на ваш взгляд полет на Марс смертельно опасен, а жизнь там будет предельно сурова. Аналог ссылки на урановые рудники, соляные копи, полет в один конец и по сути казнь.
          -
          0
          +
          Скорее наоборот. Представьте себе энергичного гопника, каждый день выходящего "на район" и испытывающего различные приключения целыми днями. Украл, выпил, вломил. Романтика. И тут вдруг бац - одиночка, 360 лет заключения. Я не сомневаюсь, что данный гопник выбрал бы лет 10 энергичных движений, чем 80 лет до тихой смерти в камере. Опять же, пенитенциарная система облегчилась бы.
    04.03.2021
    -
    0
    +
    Не драматизируйте. Вы вон даже Яндекса боитесь, а тут сразу Марс )) Это всего лишь испытания прототипов и ни один человек еще не погиб. Когда дойдет до реальных полетов Старшипы будут отлажены так что еще ни одному Союзу не снилось. Просто потому что никто до Маска не решался расколотить столько техники чтобы проверить ее надежность.
    04.03.2021
    -
    0
    +
    При разработке советской ракетной техники бывали страшные катастрофы, люди сгорали заживо. И что, больше никто не летает?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Но подряд же 3-4 раза не были катастрофы. Потому что делались выводы, принимались оргрешения, инструкции в конце концов начинали читать Педро с Гомесом. А тут втупую сжигают тресурсы. У меня такое ощущение, что ИМ и его команда просто не знают, что нужно делать. Либо - вар 2 - сливают идею Марса. Потому что ИМ поостыл, просчитал и прослезился. У нас в Каз-не такие катастрофы подряд были как-то. Что ни запуск, то светопреставление. Лет 5 назад. Причины по разбору были самые разные, вплоть до намеренного забивания какого-то датчика молотком в противуположном проектному положение. А потом Роскосмос переобулся на Восточный.
    04.03.2021
    -
    0
    +
    Статистика вообще-то говорит об обратном - всё больше желающих полететь на Марс. Так что свои инсинуации оставьте при себе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: