• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2021
НИУ ВШЭ
2 099

Экономисты объяснили, почему продавцам на аукционе выгодно держать свою цену в тайне

4.2

Экономические модели прошлых лет показывают, что организаторам аукционов стоит открыто называть цену, ниже которой они не согласятся продать свой товар. Однако, как доказали исследователи из ВШЭ и Университета Торонто, в некоторых случаях оптимальна обратная стратегия.

Экономисты объяснили, почему продавцам на аукционе выгодно держать свою цену в тайне / ©Getty images

Результаты работы представлены на семинаре департамента теоретической экономики ВШЭ. Резервная (начальная, отправная) цена отражает мнение продавца о ценности товара и представляет собой минимальную сумму, при которой он согласится заключить сделку. На многих аукционах ее открыто называют до начала торгов, но нередко сохраняют в тайне, например на онлайн-аукционах, при продаже предметов искусства, недвижимости, природных ресурсов. В отличие от публично объявленной, тайная резервная цена может быть пересмотрена, если никто из покупателей не предложил цену выше.

Классические модели аукционов однозначно показывают, что сохранение резервной цены в тайне является проигрышной стратегией для продавца: в ожидании пересмотра цены участники аукциона будут стратегически занижать свои ставки. До сих пор оптимальной стратегией продавца считалось объявление резервной цены, исключающее возможность пересмотра. Однако эта стратегия основывается на предположении о независимости оценок продавца и покупателя друг от друга, которая как раз и нарушается в тех аукционах, где используются тайные резервные цены.

Авторы работы предложили новую модель, в которой оценки продавца и покупателя взаимозависимы и пересмотр дает продавцу возможность улучшить свое представление о ценности товара за счет доступа к ставкам участников аукциона, а значит, принять более обоснованное решение о продаже. «Любые активы, которые не падают или даже растут в цене (лес, предметы искусства, медали, ордена), подпадают под категорию, в которой можно назначать секретные резервные цены. Наверное, самый реалистичный пример — это продажа городской земли под застройку», — пояснил один из авторов работы, доцент факультета экономических наук ВШЭ Павел Андреянов.

Экономисты рассмотрели аукционы на примере продажи леса во Франции. Такие торги организует Национальное лесное управление (Office National des Forêts, ONF), оно же устанавливает резервную цену на каждый лот. Цена остается в тайне и может быть снижена (такое происходит примерно в 40% аукционов).

Вероятность пересмотра резервной цены зависит от количества полученных предложений и их распределения относительно отправной цены. Если ONF принимает решение не продавать участок по цене ниже резервной, поступившие предложения могут быть учтены при расчете резервной цены на повторном аукционе через год.

Особенностью этих аукционов является то, что продавец довольно приблизительно представляет себе состав и ценность лота (например, какие породы древесины есть на участке, в каком объеме и какого качества): отправные цены устанавливаются по итогам инспекций, и, так как ресурсы ONF ограничены, эти оценки не очень точны. Потенциальные покупатели могут и сами осмотреть участок, в результате они нередко обладают более достоверными сведениями о товаре.

Для расчетов исследователи использовали датасет, состоящий из сведений о продаже 2262 участков леса частным фирмам. Для каждого из них известны характеристики лота, цены, предложенные покупателями, отправная стоимость и итог торгов (был ли лот продан и за какую сумму). Всего на продажу было выставлено почти 14 тысяч гектаров леса общей стоимостью 15 миллионов евро.

Предложенная экономистами модель учитывает различия в точности информации, доступной продавцу и покупателям, и те правила, по которым ONF устанавливает и изменяет резервные цены. Авторы работы также смоделировали альтернативные ситуации, чтобы оценить влияние каждого из условий, положенных в основу модели.

Расчеты показали, что, пользуясь правом пересматривать резервные цены, продавец может существенно повысить эффективность перехода лесных участков в частные руки. Однако прибыль уменьшится за счет ожидаемой реакции игроков (снижения ставок) на регулярные пересмотры. Таким образом, повышенная эффективность тайных резервных цен сопровождается косвенным субсидированием покупателей за счет продавца. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

2 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: