• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2019
Мария Азарова
9 646

Астронавты будут выращивать перец чили на МКС

Как рассказали в NASA, пряная еда может появиться в рационе астронавтов к концу этого года.

5d26334d29f64
©Wikipedia

Обитатели Международной космической станции успешно выращивают растения вот уже почти 40 лет, с тех пор как в 1982 году экипаж советского корабля «Салют-7» впервые взрастил там Arabidopsis, или резуховидку Таля.

 

В разные годы на МКС проводили эксперименты с выращиванием, в частности, салата романо, подсолнечника, цуккини, брокколи, пшеницы, редиса, гороха, китайской капусты — какие-то из них увенчались успехом, какие-то постигла неудача.

 

Вырастить растение в условиях микрогравитации — непростая задача, для этого космонавты применяли, к примеру, специальное освещение, а также «направляли» рост растения — вверх или вниз.

 

Циния на МКС

 

Космонавт Максим Сураев и пшеница

 

В 2017 году космонавты «Роскосмоса» планировали заняться выращиванием сладкого перца в оранжерее «Лада-2», но эксперимент пришлось отложить на неопределенный срок из-за аварии космического грузовика «Прогресс МС-04», который вез оборудование. 

 

Космонавт Сергей Волков и оранжерея “Лада”

 

Затем, в 2018 году на МКС отправили новую систему Advanced Plant Habitat, которая вместе с системой производства овощей Veggie помогала экипажу.

 

Однако американские астронавты ни разу не выращивали плодоносящие растения — в этом преуспели лишь космонавты из России. И теперь, как сообщает издание Rio Grande Sun со ссылкой на биолога NASA Рэя Уилера, у американцев появился шанс.

 

Так, на МКС планируют отправить семена Capsicum annuum, или, если говорить проще, стручкового перца. Преимущество Capsicum annuum в том, что оно может расти на большой высоте и за короткий срок.

 

«Мы искали сорта, которые не вырастают слишком высокими, но при этом продуктивны в контролируемой среде», — рассказал Уилер.

 

По его словам, перец богат витамином С, а это важно для космической диеты, к тому же астронавты давно хотели разнообразить свой рацион более острой и пряной пищей. И примерно к ноябрю, если все пойдет по плану, у них появится такая возможность.    

 

Подчеркивается, что научные эксперименты по выращиванию растений в космосе ведут к одной конкретной цели — чтобы однажды, когда люди отправятся колонизировать Красную планету, они могли производить собственную пищу.

 

Цуккини

 

«Мы можем строить всевозможные ракеты, которые затем отправим на Марс, но это не сработает, если у нас не будет еды», — подчеркнул Джейкоб Торрес, специалист по селекции растений из NASA.

 

В начале этого года на китайском лунном модуле «Чанъэ-4» проросли семена хлопчатника. Однако вскоре стало известно, что лунную ночь ни одно из растений не пережило.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: