Растения на «Чанъэ-4» погибли — Naked Science
17.01.2019
4 минуты
Редакция
423

Растения на «Чанъэ-4» погибли

На этой неделе СМИ сообщали, что в рамках биологического эксперимента на лунном модуле «Чанъэ-4» проросли семена хлопчатника. Он стал первым растением, проросшим на Луне и вообще за переделами Земли. Но с наступлением лунной ночи организмы погибли.

biosphere-first-release-pic-seeds-sprout-chongqing-university-cns1

Как сообщает GBTimes, хлопчатник, проросший на обратной стороне Луны на борту китайского лунного модуля «Чанэ-4», погиб из-за низких температур долгой лунной ночи.

 

Растения были частью биологического эксперимента «Чанъэ-4», в который также входили семена картофеля, рапса и резуховидки Таля, а также яйца плодовых мух и дрожжи. Эти организмы содержались в 2,6-килограммовом контейнере, опустившемся на Луну в китайском зонде 2 января.

 

Целью эксперимента, начавшегося спустя два часа после исторической посадки, было оценить то, как растения и животные растут и развиваются в лунных условиях.

 

На поверхности спутника Земли низкая гравитация, высокие уровни радиации и большие перепады температур. Однако семена хлопчатника смогли справиться с этими жесткими условиями — по крайней мере поначалу, — став первым земным растением, проросшим на поверхности другого мира. Как обстоят дела с другими организмами, представители китайской космической программы не сообщили.

 

Снимок биологического эксперимента, полученный центром управления миссией «Чанъэ-4» седьмого января 2019 года 87 часов спустя после впрыскивания воды, на котором видны ростки хлопчатника / © Chongqing University

 

У контейнера, судя по всему, нет собственного обогревателя, так что наступление лунной ночи в конце прошлой недели (она длится примерно две земных недели) стало губительным для ростков хлопчатника.

 

Позднее в этом месяце, когда в кратере Карман снова наступит день, мертвые растения начнут гнить. Однако контейнер представляет собой закрытую систему, так что разлагающийся материал не попадет на поверхность Луны.

 

Модуль «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» собирают подробные данные о поверхности кратера Карман. Эта информация передается обратно на Землю через спутник «Цюэцяо», в мае 2018 года запущенный Китаем на гравитационно-стабильную точку на лунной орбите.

 

Симулированные тесты миссии «Чанъэ-5» / © Framegrab/CCTV

 

«Чанъэ-4» — часть амбициозной программы КНР по роботизированному исследованию Луны. Лунные станции «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» были запущены в 2007 и 2010 годах соответственно, а пара из посадочного модуля и ровера «Чанъэ-3» прилунилась в декабре 2013-го.

 

Если все пойдет по плану, то позднее в этом году Китай запустит миссию «Чанъэ-5», которая должна будет собрать образцы и вернуться с ними на Землю.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: