В Ратгерском университете разработали катализаторы, способные превращать углекислый газ в пластмассу — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Ратгерском университете разработали катализаторы, способные превращать углекислый газ в пластмассу

Электрокатализаторы — первые материалы, помимо ферментов, которые могут превращать углекислый газ и воду в углеродные строительные блоки, содержащие от одного до четырех атомов углерода с эффективностью более 99 процентов.

186410_web
©Wikipedia

Два продукта, созданные исследователями, — метилглиоксаль (C3) и 2,3-фурандиол (C4) — могут использоваться в качестве прекурсоров для пластмасс, адгезивов и фармацевтических препаратов. Токсический формальдегид ученые предлагают заменить метилглиоксалем, так как он безопаснее. Открытие, основанное на химии искусственного фотосинтеза, подробно описано в журнале Energy & Environmental Science.

 

«Наш прорыв может привести к конверсии диоксида углерода в ценные продукты и сырье в химической и фармацевтической промышленности», — уверен старший автор исследования Чарльз Дисмукес (Charles Dismukes), заслуженный профессор кафедры химии и химической биологии и кафедры биохимии и микробиологии Ратгерского университета, а также главный исследователь в Ваксманском институте микробиологии.

 

Ранее ученые выяснили, что углекислый газ может быть электрохимически преобразован в метанол, этанол, метан и этилен с относительно высокими выходами. Но такое производство  неэффективно и слишком много стоит, чтобы быть коммерчески осуществимым, утверждают исследователи.

 

Однако углекислый газ и вода могут быть электрохимически преобразованы в широкий спектр продуктов на основе углерода, используя пять катализаторов из никеля и фосфора, которые дешевы и многочисленны. Выбор катализатора и другие условия определяют, сколько атомов углерода можно комбинировать, чтобы получить молекулы или даже генерировать более длинные полимеры — чем длиннее углеродная цепь, тем ценнее продукт.

 

Основываясь на своем исследовании, сотрудники Ратгерского университета оформили патенты на электрокатализаторы и сформировали обновленную компанию RenewCO2. Следующий шаг — узнать больше об основной химической реакции, чтобы использовать ее для производства других ценных продуктов, таких как диолы, которые широко используются в полимерной промышленности, или углеводороды, которые могут использоваться в качестве возобновляемых видов топлива.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: