Ученые впервые дали комплексную оценку выбросов парниковых газов водоемами Сибири — Naked Science
7 минут
ТГУ
2

Ученые впервые дали комплексную оценку выбросов парниковых газов водоемами Сибири

5.1

В журнале Nature Communications опубликованы результаты исследований, проведенных учеными ТГУ (Россия), Университета Умео (Швеция) и Обсерватории Миди-Пиринейз (Франция). В статье впервые в истории дана комплексная оценка эмиссии углерода с поверхности рек и озер Сибири – одной из наименее изученных, но крупнейших северных экосистем в мире, переживающих быстрое таяние вечной мерзлоты. Наряду с этим проведен анализ общего транспорта растворенного органического углерода всеми сибирскими реками в Северный Ледовитый океан. Установлено, что туда поступает в девять раз меньше углерода, нежели выделяют водоемы Сибири.

Камера для прямого измерения углекислого газа / ©Фото из архива Сергея Воробьева / Пресс-служба ТГУ

Статья опубликована в журнале Nature Communications. В ходе исследований, проведенных с 2016 по 2018 год, были собраны данные по репрезентативным озерам и рекам Сибири на расстоянии более двух тысяч километров, в том числе по основному руслу крупнейшей водной артерии Арктики – реки Обь, – говорит один из авторов статьи, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьев.

– Полученные результаты показали, что вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу был сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. В ходе исследований ученые использовали два метода: анализировали концентрацию растворенного углерода в воде и оценивали масштабы эмиссии с помощью камер, на которых установлены датчики, регистрирующие концентрацию CO2.

Результаты исследований показали, что не только теплые, но и холодные районы Сибири, богатые вечной мерзлотой, вносят важный вклад в общий высокий уровень выбросов углерода. В настоящее время в высокоширотных регионах потепление ускорилось, при этом среднегодовая температура повышается быстрее, чем в среднем в мире. Так, научные данные говорят о том, что на севере Сибири за последние 50 лет температура повысилась на четыре градуса. Это делает вечную мерзлоту более уязвимой для оттаивания.

Камера для прямого измерения углекислого газа / ©Фото из архива Сергея Воробьева

«Когда вечная мерзлота тает, она выделяет значительное количество органического углерода, что приводит к его разложению и выбросу в атмосферу диоксида углерода (CO2) и метана (CH4), – поясняет Сергей Воробьев. – Значительная часть наземного неорганического и органического углерода попадает во внутренние воды, что влечет за собой дополнительные выбросы углекислого газа и метана с поверхности воды в атмосферу. Масштабы эмиссии углерода зависят в том числе и от типа зон вечной мерзлоты. Спорадическая (островная) и прерывистая мерзлота более подвержены таянию, нежели сплошная, поэтому их вклад в эмиссию углерода более заметен.

В целом масштабы эмиссии оказались значительно выше, нежели предполагалось ранее. В среднем выбросы углерода с поверхности внутренних вод составили 0,08-0,10 петаграмм С год-1 . Поступление углерода в атмосферу из внутренних вод была почти на порядок выше, чем экспорт углерода реками в Северный Ледовитый океан.

Исследование водоемов Сибири / ©Фото из архива Сергея Воробьева

По мнению авторов, масштабы эмиссии могут быть обусловлены равнинной местностью Западной Сибири, большим количеством водных объектов и длительным временем прохождения воды и благоприятным условиям для разложения и дегазации углерода, полученного с суши, во внутренних водах воды.

Авторы статьи подчеркивают необходимость дальнейших исследований эмиссии углерода, что будет способствовать улучшению понимания региональных различий в современном углеродном цикле и поможет точнее прогнозировать будущее климата в малоизученных районах чувствительных к потеплению. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТГУ
29 статей
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Толстый Кот
1 неделя назад
-
0
+
Может, я ошибаюсь, но это выглядит как работа мечты: двигаешься вдоль прекрасных рек, озёр, в антураже волшебной природы - и двигаешь при этом науку. Круто же.
Толстый Кот
2 недели назад
-
0
+
Крутые водоёмы
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: