• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2023
Ольга Иванова
1
23 057

Ученые узнали, какая река — одна из самых черных в мире

4.9

Международная группа исследователей выявила реку с очень темными водами. Вероятно, они могут претендовать на звание самых «черных» на планете. Вода в этой реке настолько темная, что вы не увидите свою руку, если погрузите ее туда.

Река Конго
Река Конго / © Midjourney / Автор: Екатерина Лебедева

Ученые из Швейцарской высшей технической школы, Координационного центра по окружающей среде (Республика Конго) и Университета штата Флорида (США) исследовали воду реки Руки — левого притока Конго. И пришли к выводу, что она может считаться одной из самых (или даже самой) черной на планете. Свои выводы они представили в журнале Limnology and Oceanography.

Причина того, почему в реке Руки такая черная вода, заключается в том, что она содержит большое количество растворенных органических веществ и в ней практически нет осадка из-за низкого уклона. Эти вещества богаты углеродом, попадающим в реку с органическими остатками из джунглей, по которым она течет. Кроме того, река затопляет лес в сезон дождей, возвращаясь к своим исходным очертаниям довольно медленно. За это время Руки успевает «напитаться» органическими остатками растительности.

Кроме того, вдоль реки расположены большие торфяные болота, содержащие гигантское количество неразложившейся органики, что делает их отличными поглотителями углерода. При этом реку Руки, по словам ученых, никто толком не изучал. Начиная с 1930-х годов фиксируют лишь сезонные колебания ее уровня, а вот о химическом составе никаких данных нет.

Исследователи решили исправить эту ошибку и измерили различные показатели состава воды в реке. Анализ проб подтвердил визуальные наблюдения: Руки можно назвать рекой, которая чрезвычайна богата углеродом. В ее водах содержится в четыре раза больше его органических соединений, чем в самой реке Конго, и в полтора раза больше, чем в Риу-Негру в бассейне Амазонки.

На сегодня в реке сокрыто огромное количество углекислого газа. Но течение Руки очень спокойное, поэтому в воздух он пока поступает медленно. Тем не менее ученые опасаются, что эти запасы могут «вырваться на свободу». Это и понятно, ведь торфяные болота в бассейне Конго содержат около 29 миллиардов тонн углерода, который при взаимодействии с кислородом может превратиться в углекислый газ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Igor Jirkov
22.10.2023
-
1
+
"Тем не менее ученые опасаются, что эти запасы могут «вырваться на свободу». Это и понятно, ведь торфяные болота в бассейне Конго содержат около 29 миллиардов тонн углерода, который при взаимодействии с кислородом может превратиться в углекислый газ". Надо также опасаться за уголь Кузбасса, там ещё больше углерода, который при взаимодействии с кислородом может превратиться в углекислый газ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно