Углекислый газ превратили в камень

Инженеры одной из крупных электростанций в Исландии показали процесс превращения выбросов углекислого газа в камень, закачав его в землю.

4 575
Выбор редакции

Как сообщает Phys.org, эксперимент проходил на заводе Hellisheidi – крупнейшей в мире геотермальной станции, обеспечивающей энергией столицу Исландии Рейкьявик, а также промышленные предприятия. Процесс не является абсолютно чистым с точки зрения экологии, поскольку в нем задействованы вулканы – один из главных природных источников диоксида серы.

 

В рамках пилотного проекта под названием Carbfix, стартовавшего в 2012 году, завод начал смешивать углекислый газ с водой и закачивать полученную смесь в вулканический базальт. В природе, когда базальт подвергается воздействию углекислого газа и воды, происходит ряд естественных химических реакций, и углерод осаждается в беловатый меловой минерал. Однако никто до сих пор не знал, как долго идет такой процесс: предыдущие исследования показали, что в большинстве пород для этого потребовались бы сотни или даже тысячи лет. В базальтовых породах, расположенных ниже уровня предприятий Hellisheidi, 95 % введенного углерода затвердело в течение менее чем двух лет.

 

По мнению представителей Hellisheidi, это наглядно демонстрирует эффективность такого способа утилизации вредных выбросов – их можно закопать. Исследование, детально описывающее метод, будет опубликовано на этой неделе в ведущем научном журнале Science.

4 575

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку