Углекислый газ превратили в камень — Naked Science
2 минуты
Редакция

Углекислый газ превратили в камень

Инженеры одной из крупных электростанций в Исландии показали процесс превращения выбросов углекислого газа в камень, закачав его в землю.

57599c8f63cca
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, эксперимент проходил на заводе Hellisheidi – крупнейшей в мире геотермальной станции, обеспечивающей энергией столицу Исландии Рейкьявик, а также промышленные предприятия. Процесс не является абсолютно чистым с точки зрения экологии, поскольку в нем задействованы вулканы – один из главных природных источников диоксида серы.

 

В рамках пилотного проекта под названием Carbfix, стартовавшего в 2012 году, завод начал смешивать углекислый газ с водой и закачивать полученную смесь в вулканический базальт. В природе, когда базальт подвергается воздействию углекислого газа и воды, происходит ряд естественных химических реакций, и углерод осаждается в беловатый меловой минерал. Однако никто до сих пор не знал, как долго идет такой процесс: предыдущие исследования показали, что в большинстве пород для этого потребовались бы сотни или даже тысячи лет. В базальтовых породах, расположенных ниже уровня предприятий Hellisheidi, 95 % введенного углерода затвердело в течение менее чем двух лет.

 

По мнению представителей Hellisheidi, это наглядно демонстрирует эффективность такого способа утилизации вредных выбросов – их можно закопать. Исследование, детально описывающее метод, будет опубликовано на этой неделе в ведущем научном журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: