Стабильные соединения железа в недрах Земли участвуют в образовании алмазов — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Стабильные соединения железа в недрах Земли участвуют в образовании алмазов

Ученые открыли удивительные особенности поведения карбоната железа в условиях больших температур и очень высокого давления, наблюдаемых в мантии Земли.

Международная группа ученых, в состав которой вошли исследователи из России (Лейла Исмаилова, научная сотрудница  Центра добычи углеводородов Сколтеха), Франции, aufblasbarer hindernisparcours Германии, Италии и США, открыли удивительные особенности поведения карбоната железа в условиях больших температур и очень высокого давления, которые наблюдаются в мантии Земли.

Карбонаты – одни из самых основных углеродсодержащих соединений мантии, также они встречаются в виде включений в глубинных алмазах, что является прямым доказательством их залегания на глубине более 700 км. Ученые продемонстрировали, vendita gonfiabile percorso ad ostacoli что в таких экстремальных условиях структура карбоната реорганизовывается таким образом, что углерод в составе карбонатов привлекает дополнительный атом углерода и принимают форму тетраэдра.

Всего исследователями были обнаружены два новых соединения, имеющих в своем составе по одному модифицированному карбонату, которые способны быть стабильными на очень большой глубине.  Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Nature Communications.

Строение земных недр

Недра нашей планеты отличаются особо суровыми условиями: очень высокое давление (более миллиона атмосфер) и экстремально высокая температура – 2200 °C. Большинство химических соединений, проявляющих стабильность на поверхности Земли, не могут существовать при таких показателях. В настоящей работе ученые продемонстрировали новые вещества, которые могут выдерживать подобные условия, описали механизм, обеспечивающий их стабильность, и процессы в которых могут принимать участие такие соединения.

Для того, чтобы имитировать условия, в которых пребывают вещества в глубине мантии Земли, исследователи воссоздали высокие давление и температуру с помощью нагреваемых лазером алмазных наковален. Очень маленькие кристаллы (10-15 микрон) были зажаты между двух алмазов и на них был сфокусирован лазерный луч.

Далее они применили к образцам синхротронное рентгеновское излучение в Европейском ускорительном центре (European Synchrotron Radiation Facility, Франция), а также на американском ускорительном комплексе (Advanced Photon Source, США). Это дало возможность проанализировать состав и структуру образцов. Там же были измерены мельчайшие изменения энергетических показателей атомов железа, которые имеют ключевое значение для определения состояния новых карбонатов железа при высоком давлении.

Полученные результаты демонстрируют возможность существования совершенно новой кристаллической структуры c необычайной устойчивостью, которая способна сохранять свое строение на протяжении всей мантии, как минимум до глубины 2500 км, что очень близко к границе мантии и ядра нашей планеты. Ученые сделали заключение, что реакция самоокисления железа позволяет карбонатам сохраняться в недрах мантии, где они могут участвовать в образовании алмазов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: