Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2020
Мария Азарова
1
29 159

Яйцеклетка самостоятельно выбирает сперматозоиды при помощи химических сигналов

4.5

Результаты исследования показали, что взаимодействие между человеческими яйцеклетками и сперматозоидами зависит от конкретной идентичности вовлеченных женщин и мужчин.

Оплодотворение яйцеклетки
Оплодотворение яйцеклетки in vitro / © Getty Images

Согласно новому исследованию ученых из Стокгольмского и Манчестерского университетов, человеческие яйцеклетки используют химические сигналы для привлечения сперматозоидов — и они не обязательно должны принадлежать партнеру женщины. Работа, опубликованная в издании Proceedings of the Royal Society B, предполагает, что выбор сперматозоида продолжается после полового акта и что яйцеклетки могут “отдавать предпочтение” одним сперматозоидам перед другими.

«Человеческие яйцеклетки выделяют химические вещества, называемые хемоаттрактантами (после соединения со специальными рецепторами лейкоцитов и мононуклеаров они вызывают их передвижение по градиенту концентрации хемоаттрактантов. — Прим. ред.), которые привлекают сперматозоиды к неоплодотворенным яйцеклеткам. Мы хотели знать, используют ли яйцеклетки эти химические сигналы, чтобы выбрать, какие именно сперматозоиды привлечь», — говорит Джон Фитцпатрик, доцент Стокгольмского университета.

Во время опытов ученые исследовали, как в чашке Петри сперматозоиды реагируют на фолликулярную жидкость — сложную биологическую среду, продукт клеток гранулезы, окружающую ооцит (женский гаметоцит, или половая клетка, участвующая в размножении) в период его созревания и содержащую хемоаттрактанты. Одной из целей работы было выяснить, “предпочитают” ли фолликулярные жидкости от разных женщин сперматозоиды одних мужчин больше, чем от других.

«Фолликулярная жидкость от одной женщины лучше привлекала сперматозоиды от одного мужчины, в то время как фолликулярная жидкость от другой “отдавала предпочтение” сперматозоидам другого мужчины. <…> Это показывает, что взаимодействие между человеческими яйцеклетками и сперматозоидами зависит от конкретной идентичности вовлеченных женщин и мужчин», — добавляет Фитцпатрик.

Таким образом, делают вывод авторы работы, “выбор” яйцеклетки действительно не всегда может в точности соответствовать выбору женщины: в результате исследования они обнаружили, что яйцеклетку не обязательно могут “привлекать” именно сперматозоиды партнера ее хозяйки.

Как объясняют ученые, перед сперматозоидами стоит лишь одна задача — оплодотворять яйцеклетку, поэтому для них нет смысла быть “разборчивыми”. Яйцеклетки, с другой стороны, могут извлечь пользу, выбрав высококачественную или генетически совместимую сперму.

«Идея о том, что яйцеклетки выбирают сперматозоиды, действительно нова для фертильности человека, — рассказал профессор Дэниел Брисон, научный руководитель отделения репродуктивной медицины в больнице Сент-Мэри и старший автор работы. — Исследования взаимодействия яйцеклеток и сперматозоидов будут способствовать лечению бесплодия и могут в итоге помочь нам понять некоторые из необъяснимых на сегодня причин бесплодия в парах».

Ранее ученые разработали новую технологию выбора пола при искусственном оплодотворении и обнаружили, что «старые» сперматозоиды дают более здоровое потомство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Це дуже здорово
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: