• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2020
Мария А.
1
33 102

Яйцеклетка самостоятельно выбирает сперматозоиды при помощи химических сигналов

4.5

Результаты исследования показали, что взаимодействие между человеческими яйцеклетками и сперматозоидами зависит от конкретной идентичности вовлеченных женщин и мужчин.

Оплодотворение яйцеклетки
Оплодотворение яйцеклетки in vitro / © Getty Images / Автор: Павел Сорокин

Согласно новому исследованию ученых из Стокгольмского и Манчестерского университетов, человеческие яйцеклетки используют химические сигналы для привлечения сперматозоидов — и они не обязательно должны принадлежать партнеру женщины. Работа, опубликованная в издании Proceedings of the Royal Society B, предполагает, что выбор сперматозоида продолжается после полового акта и что яйцеклетки могут “отдавать предпочтение” одним сперматозоидам перед другими.

«Человеческие яйцеклетки выделяют химические вещества, называемые хемоаттрактантами (после соединения со специальными рецепторами лейкоцитов и мононуклеаров они вызывают их передвижение по градиенту концентрации хемоаттрактантов. — Прим. ред.), которые привлекают сперматозоиды к неоплодотворенным яйцеклеткам. Мы хотели знать, используют ли яйцеклетки эти химические сигналы, чтобы выбрать, какие именно сперматозоиды привлечь», — говорит Джон Фитцпатрик, доцент Стокгольмского университета.

Во время опытов ученые исследовали, как в чашке Петри сперматозоиды реагируют на фолликулярную жидкость — сложную биологическую среду, продукт клеток гранулезы, окружающую ооцит (женский гаметоцит, или половая клетка, участвующая в размножении) в период его созревания и содержащую хемоаттрактанты. Одной из целей работы было выяснить, “предпочитают” ли фолликулярные жидкости от разных женщин сперматозоиды одних мужчин больше, чем от других.

«Фолликулярная жидкость от одной женщины лучше привлекала сперматозоиды от одного мужчины, в то время как фолликулярная жидкость от другой “отдавала предпочтение” сперматозоидам другого мужчины. <…> Это показывает, что взаимодействие между человеческими яйцеклетками и сперматозоидами зависит от конкретной идентичности вовлеченных женщин и мужчин», — добавляет Фитцпатрик.

Таким образом, делают вывод авторы работы, “выбор” яйцеклетки действительно не всегда может в точности соответствовать выбору женщины: в результате исследования они обнаружили, что яйцеклетку не обязательно могут “привлекать” именно сперматозоиды партнера ее хозяйки.

Как объясняют ученые, перед сперматозоидами стоит лишь одна задача — оплодотворять яйцеклетку, поэтому для них нет смысла быть “разборчивыми”. Яйцеклетки, с другой стороны, могут извлечь пользу, выбрав высококачественную или генетически совместимую сперму.

«Идея о том, что яйцеклетки выбирают сперматозоиды, действительно нова для фертильности человека, — рассказал профессор Дэниел Брисон, научный руководитель отделения репродуктивной медицины в больнице Сент-Мэри и старший автор работы. — Исследования взаимодействия яйцеклеток и сперматозоидов будут способствовать лечению бесплодия и могут в итоге помочь нам понять некоторые из необъяснимых на сегодня причин бесплодия в парах».

Ранее ученые разработали новую технологию выбора пола при искусственном оплодотворении и обнаружили, что «старые» сперматозоиды дают более здоровое потомство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Це дуже здорово
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: