10.06.2020
Мария Азарова
1
27 285

Яйцеклетка самостоятельно выбирает сперматозоиды при помощи химических сигналов

4.5

Результаты исследования показали, что взаимодействие между человеческими яйцеклетками и сперматозоидами зависит от конкретной идентичности вовлеченных женщин и мужчин.

Оплодотворение яйцеклетки
Оплодотворение яйцеклетки in vitro / © Getty Images

Согласно новому исследованию ученых из Стокгольмского и Манчестерского университетов, человеческие яйцеклетки используют химические сигналы для привлечения сперматозоидов — и они не обязательно должны принадлежать партнеру женщины. Работа, опубликованная в издании Proceedings of the Royal Society B, предполагает, что выбор сперматозоида продолжается после полового акта и что яйцеклетки могут “отдавать предпочтение” одним сперматозоидам перед другими.

«Человеческие яйцеклетки выделяют химические вещества, называемые хемоаттрактантами (после соединения со специальными рецепторами лейкоцитов и мононуклеаров они вызывают их передвижение по градиенту концентрации хемоаттрактантов. — Прим. ред.), которые привлекают сперматозоиды к неоплодотворенным яйцеклеткам. Мы хотели знать, используют ли яйцеклетки эти химические сигналы, чтобы выбрать, какие именно сперматозоиды привлечь», — говорит Джон Фитцпатрик, доцент Стокгольмского университета.

Во время опытов ученые исследовали, как в чашке Петри сперматозоиды реагируют на фолликулярную жидкость — сложную биологическую среду, продукт клеток гранулезы, окружающую ооцит (женский гаметоцит, или половая клетка, участвующая в размножении) в период его созревания и содержащую хемоаттрактанты. Одной из целей работы было выяснить, “предпочитают” ли фолликулярные жидкости от разных женщин сперматозоиды одних мужчин больше, чем от других.

«Фолликулярная жидкость от одной женщины лучше привлекала сперматозоиды от одного мужчины, в то время как фолликулярная жидкость от другой “отдавала предпочтение” сперматозоидам другого мужчины. <…> Это показывает, что взаимодействие между человеческими яйцеклетками и сперматозоидами зависит от конкретной идентичности вовлеченных женщин и мужчин», — добавляет Фитцпатрик.

Таким образом, делают вывод авторы работы, “выбор” яйцеклетки действительно не всегда может в точности соответствовать выбору женщины: в результате исследования они обнаружили, что яйцеклетку не обязательно могут “привлекать” именно сперматозоиды партнера ее хозяйки.

Как объясняют ученые, перед сперматозоидами стоит лишь одна задача — оплодотворять яйцеклетку, поэтому для них нет смысла быть “разборчивыми”. Яйцеклетки, с другой стороны, могут извлечь пользу, выбрав высококачественную или генетически совместимую сперму.

«Идея о том, что яйцеклетки выбирают сперматозоиды, действительно нова для фертильности человека, — рассказал профессор Дэниел Брисон, научный руководитель отделения репродуктивной медицины в больнице Сент-Мэри и старший автор работы. — Исследования взаимодействия яйцеклеток и сперматозоидов будут способствовать лечению бесплодия и могут в итоге помочь нам понять некоторые из необъяснимых на сегодня причин бесплодия в парах».

Ранее ученые разработали новую технологию выбора пола при искусственном оплодотворении и обнаружили, что «старые» сперматозоиды дают более здоровое потомство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Це дуже здорово
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: