• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2023
Анна Новиковская
11
1 627

Веганы смогут кормить собак растительным кормом и не волноваться об их здоровье

5.0

Обычно ветеринары не одобряют веганские корма для собак, считая их неполноценными. Однако американские исследователи утверждают: как минимум две веганские диеты вполне могут удовлетворить все потребности питомца в питательных веществах.

На рынке сегодня представлено множество собачьих кормов на любой вкус / © Pixabay / Автор: Анастасия Кожевникова

Рынок кормов для домашних животных необычайно широк, поэтому владельцы с любыми системами ценностей и взглядами на жизнь могут подобрать подходящее питание для своей собаки. По мере того как среди населения растет число людей, отказавшихся от употребления любых продуктов животного происхождения, остро встает проблема разработки подобных кормов для хищных домашних любимцев — кошек и собак.

Проблема, однако, заключается в том, что собаки и кошки развивались как преимущественно плотоядные животные, и их кишечник адаптирован к перевариванию мяса и других животных продуктов. При попытке заменить мясо в качестве основного источника белка на сою или зерновые необходимо быть уверенным, что подобное кормление будет безопасным, полноценным и сбалансированным.

Чтобы проверить, насколько хорошо веганское питание подходит собакам, исследователи из Иллинойсского университета (США) протестировали две веганские диеты (с зерновыми ингредиентами или без) в сравнении с обычным собачьим кормом на основе куриного мяса. В исследовании участвовали 20 собак породы бигль, которых в течение двух недель кормили веганским кормом, после чего проводили химический анализ крови и микробиологический анализ фекалий.

Протестированные веганские диеты содержали высокобелковые ингредиенты (нут, чечевицу, батат) и по содержанию питательных веществ соответствовали нормам, предъявляемым к обычным кормам для собак. По словам Келли Суонсон (Kelly Swanson), соавтора исследования, «у животных нет требований к ингредиентам, у них есть потребности в питательных веществах». Так что, подбирая корма с подходящим содержанием белков, жиров и углеводов, можно составить полнорационный корм даже для прирожденного хищника.

Результаты анализа крови после двух недель кормления различались у собак, которых держали на обычном корме, и у сидевших на веганской диете: у последних были заметно меньшие уровни холестерина и жиров, что может быть полезно для животных, страдающих от ожирения. Помимо этого, собаки-«веганы» производили менее «ароматные» фекалии, а их кишечный микробиом был здоровее, чем у собак, употреблявших курицу.

Однако в результатах исследования, опубликованного в журнале Journal of Animal Science, ученые подчеркивают, что речь идет о специальных диетах, составленных профессиональными ветеринарными диетологами. Попытка перевести свою собаку на веганское питание в домашних условиях может привести к серьезным проблемам со здоровьем животного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

7 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев
-
0
+
Поэтому на веганстве я не свою еду даю собаке, а покупаю сбалансированные корма. Они дают больше чем каша с мясными отходами , как готовили наши предки
Ольга
29.03.2023
-
1
+
Собаки и на обычных-то кормах выглядят хуже, чем собаки которых мясом кормят, а тут предлагают вообще животный белок убрать. Мдауш.
-
-1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
1
+
Ладно они сами идиоты, это сугубо их выбор. Но вот чем их дети и собаки провинились...
-
3
+
Тут прекрасно все) Начиная от мощного заявления, что: "среди населения растет число людей, отказавшихся от употребления любых продуктов животного происхождения" продолжая тем, что оказывается яблоки и картофель являются "высокобелковыми ингредиентами" и заканчивая тем, что качество диеты оценивают по "ароматности" фекалий. Браво!)
    Ольга
    29.03.2023
    -
    1
    +
    Еще более прекрасно, что расматривали уровень холестерина у животных, принципиально отличающихся от людей по белково-жировому обмену. С чего там вообще решили, что понижение холестерина для собак благо, если ветврачи это считают одним из сигналов, что собаке хреновенько. И да, две недели - это, конечно, огромный срок.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно