• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2023
Даниил Сухинов
3
1 167

Собак и кошек предложили перевести на веганскую диету ради улучшения экологии

5.2

Автор новой работы оценил потенциальные выгоды, которые может принести полный перевод питомцев на веганскую диету, исключающую не только мясо, но и любые продукты животного происхождения. Среди прогнозируемых положительных экологических последствий — сокращение потребления пресной воды, выбросов парниковых газов и убоя домашнего скота, а также освобождение плодородной почвы и пригодной для жизни земли, сравнимое с площадью нескольких стран.

котопес
Согласно анализу, проведенному в новой научной работе, перевод собак и кошек на веганскую диету должен способствовать улучшению мировой экологии / © Andrew S, Unsplash, CC0 / Автор: Сергей Данилов

Принято считать, что животноводство оказывает существенное негативное влияние на окружающую среду по всему миру. К нему относят использование земли и пресной воды, выбросы парниковых газов (метан и углекислый газ) и загрязняющих веществ (диоксид серы и фосфаты). В многочисленных научных работах на эту тему ученые выражают беспокойство прогнозируемым в связи с этим ростом уровня потребления ресурсов и призывают к снижению зависимости от продуктов животноводства.

В основном соответствующие работы рассматривали рост потребления продуктов животноводства в связи с рационом человека и лишь немногие учитывали относительную роль рациона самых популярных домашних питомцев — кошек и собак. До недавнего времени это было объяснимо из-за распространенного предположения о том, что диета, отличная от мясной, невозможна для собак и кошек, которые считаются биологически всеядными и плотоядными соответственно.

Тем не менее последние исследования в этой области показывают обратное. Правильно составленные веганские диеты для домашних животных, в которых отсутствует как мясо и рыба, так и любые продукты животного происхождения, включающие яйца и молочные продукты, безопасны и могут иметь сравнимую с мясными диетами пользу для здоровья. А значит, это вновь поднимает вопросы о пользе таких диет для окружающей среды.

В новом исследовании Эндрю Найт (Andrew Knight), сотрудник Университета Гриффита (Австралия) и Винчестерского университета (Великобритания), изучил потенциальные преимущества гипотетического сценария, при котором все кошки и собаки в США или во всем мире будут переведены на питательную веганскую диету. Результаты своей работы ученый изложил в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE. К слову, такое внимание к собакам и кошкам весьма оправдано: именно на их рационы приходится 95% мировых продаж кормов для питомцев.

В своих расчетах Найт использовал данные о популяции домашних животных за 2020 год для США и данные за 2018 год для мировых оценок. Другие данные получили из различных предыдущих научных публикаций и правительственных баз данных. По оценкам ученого, количество домашнего скота, потребляемого собаками и кошками в США, может составлять примерно одну пятую от количества, потребляемого людьми, и около одной десятой при оценке для всего мира.

Кроме того, согласно модели, если бы все собаки и кошки в США перешли на веганскую диету, ежегодно почти два миллиарда наземных животных могли бы быть спасены от убоя и почти семь миллиардов во всем мире. Жизни миллиардов водных животных тоже были бы сохранены. Что касается земельных ресурсов, то диета для собак означала бы высвобождение территории, превышающей площадь Саудовской Аравии или Мексики, а для кошек — большей, чем Германия или Япония. С другой стороны, если бы все люди в мире стали веганами, то это позволило бы сэкономить большую территорию, чем Россия и Индия, вместе взятые.

Аналогичные результаты автор привел, оценив экономию пресной воды и сокращение выбросов парниковых газов. При этом исследователь отметил, что использованные им данные о поголовье домашних животных и их энергетических потребностях могут занижать истинные цифры, поэтому настоящая экологическая польза веганской диеты может быть даже больше. Тем не менее расчеты, проведенные в работе, потребовали некоторых допущений, а значит, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить оценки.

«Это исследование демонстрирует преимущества для окружающей среды при использовании веганских диет в рационе не только людей, но еще собак и кошек. Однако для защиты здоровья домашних питомцев крайне важно, чтобы люди кормили их только полноценными веганскими кормами, содержащими все необходимые компоненты и производимыми уважаемыми компаниями с хорошими стандартами качества», — подчеркнул Эндрю Найт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

5 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
0
+
Ну и дурак этот Эндрю Найт. Собак можно хоть сейчас перевести хоть на арбузы, они и их едят, они ведь всеядные, как и сам Эндрю Уайт. А вот с кошками проблема, они издохнут от реформ ув. специалиста. Они ведь плотоядные.
Igor Jirkov
05.10.2023
-
1
+
Просто не учите физику, химию и биологию в школе, и вся ваша жизнь будет наполнена чудесами и волшебством, и, может быть, вы тоже поверите, что глобальное потепление ведёт мир к катастрофе
pontiyleontiy
05.10.2023
-
1
+
"Уважаемые компании с хорошими стандартами качества" получают многочисленные просьбы от кошек и собак перевести их на веганскую диету.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно