Собака – это живой компас! — Naked Science
04.01.2014
Редакция Naked Science

Собака – это живой компас!

Ученые обнаружили, что псы при испражнении ориентируются на магнитное поле Земли.

7082991115_1be9d3d7a7_h
©Wikipedia

При прогулке в лесу с четвероногим другом опасность потеряться вам больше не грозит: достаточно проследить за ориентацией его тела в процессе облегчения, и вы, скорее всего, сумеете определиться со сторонами света.  

 

Ученые давно заметили, что многие млекопитающие  ?  коровы, олени, лисы  ?  при дефекации ориентируются на силовые линии магнитного поля Земли. Такое поведение указывает на определенный ориентационный механизм у животных.

 

Исследователи из Чехии и Германии предположили, что подобное поведение может наблюдаться и у собак. «Обнаружение магнитной рецепции у наших четвероногих друзей может открыть совершенно новые горизонты в биологии»,  ?  надеются ученые.  ?  «Ведь собаки давно и очень успешно используются в различных биологических экспериментах».

 

Отобрав 70 собак из 37 различных пород, эксперты наблюдали в течение двух лет за ориентацией испытуемых во время испражнений. Всего было собрано 1893 данных по дефекации и 5582 данных по уринации животных.

 

©Flickr/ Ephraim Muller

 

На первый взгляд, распределение направлений тела испытуемых относительно сторон света казалось случайным. Но после исключения периодов колебаний магнитного поля Земли, исследователям удалось обнаружить явную закономерность: собаки ориентировались при дефекации на север или на юг. Что же касается уринации: кобели предпочитали северо-западное направление, а суки оставались верны северо-южной оси.

 

Удовлетворительного объяснения магнитной ориентации животных пока не существует. Скептики, например, утверждают, что животные просто стремятся избежать попадания в глаза прямых солнечных лучей, поэтому облегчаться в направлении движения светила ? с запада на восток – для них неприятно. Но тогда непонятно, чем объясняется потеря ориентации собак во время магнитных возмущений поля Земли.

 

Теория существования внутреннего компаса у млекопитающих вполне правдоподобна, считают ученые и надеются подтвердить ее в процессе дальнейших исследований.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

7 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: