Собака – это живой компас!

Ученые обнаружили, что псы при испражнении ориентируются на магнитное поле Земли.

4 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
8 781
Выбор редакции

Собака – это живой компас!

Собака – это живой компас!

При прогулке в лесу с четвероногим другом опасность потеряться вам больше не грозит: достаточно проследить за ориентацией его тела в процессе облегчения, и вы, скорее всего, сумеете определиться со сторонами света.  

 

Ученые давно заметили, что многие млекопитающие  ?  коровы, олени, лисы  ?  при дефекации ориентируются на силовые линии магнитного поля Земли. Такое поведение указывает на определенный ориентационный механизм у животных.

 

Исследователи из Чехии и Германии предположили, что подобное поведение может наблюдаться и у собак. «Обнаружение магнитной рецепции у наших четвероногих друзей может открыть совершенно новые горизонты в биологии»,  ?  надеются ученые.  ?  «Ведь собаки давно и очень успешно используются в различных биологических экспериментах».

 

Отобрав 70 собак из 37 различных пород, эксперты наблюдали в течение двух лет за ориентацией испытуемых во время испражнений. Всего было собрано 1893 данных по дефекации и 5582 данных по уринации животных.

 

Собака – это живой компас!

©Flickr/ Ephraim Muller

 

На первый взгляд, распределение направлений тела испытуемых относительно сторон света казалось случайным. Но после исключения периодов колебаний магнитного поля Земли, исследователям удалось обнаружить явную закономерность: собаки ориентировались при дефекации на север или на юг. Что же касается уринации: кобели предпочитали северо-западное направление, а суки оставались верны северо-южной оси.

 

Удовлетворительного объяснения магнитной ориентации животных пока не существует. Скептики, например, утверждают, что животные просто стремятся избежать попадания в глаза прямых солнечных лучей, поэтому облегчаться в направлении движения светила ? с запада на восток - для них неприятно. Но тогда непонятно, чем объясняется потеря ориентации собак во время магнитных возмущений поля Земли.

 

Теория существования внутреннего компаса у млекопитающих вполне правдоподобна, считают ученые и надеются подтвердить ее в процессе дальнейших исследований.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
8 781

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку