В антеннах комаров обнаружили белок, позволяющий узнавать запах человека
3 минуты
Редакция

В антеннах комаров обнаружили белок, позволяющий узнавать запах человека

Биологи идентифицировали белковый рецептор комаров, реагирующий на присутствие в воздухе молочной кислоты — характерного маркера человеческого пота.

komar0
©Wikipedia

Комары Aedes aegyptiпереносчики малярии, вирусов Эбола, Зика и многих других инфекционных болезней — могут питаться и на других животных, но предпочитают кровь человека. Авторы новой работы нашли чувствительный белок, который позволяет им точно распознавать молочную кислоту в человеческом поте. Об этом Мэтью ДеДженнаро (Matthew DeGennaro) из Университета Флориды и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

 

Главным стимулом к поиску жертвы для комаров выступает присутствие выдыхаемого углекислого газа. Но сам по себе он лишь запускает эту активность, и для более точного определения жертвы насекомые полагаются на более сложные химические маркеры. Уже довольно давно предполагается, что таким маркером, характерным для человека, может выступать молочная кислота. Она образуется в нашем организме в ходе первых шагов утилизации глюкозы и выработки энергии и частично выводится с потом.

 

Однако обоняние насекомых устроено несколько иначе, чем у нас, и найти отвечающий за реакцию с молочной кислотой рецептор до сих пор не удавалось. Комары используют для этого три обширных семейства чувствительных белков, каждое из которых связывает свои группы летучих молекул. За обширную область карбоновых кислот отвечает группа ионотропных рецепторов. Среди них авторы и определили белок IR8a, определяющий присутствие в воздухе молочной кислоты. Комары, у которых ученые избирательно отключили ответственный за синтез IR8a ген, садились на руку подопытного (или на старые поношенные носки) вдвое реже «диких» насекомых с нормально работающим в антеннах белком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: