• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2017
Редакция Naked Science
262

Тягу комаров к больным малярией связали с метаболитом

Международная группа ученых пришла к выводу, что привлекательность запаха больных малярией для комаров связана с метаболитом, который выделяет малярийный плазмодий. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

landscape-1445726551-g-lifecycle-of-malaria-parasite-184908179
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Малярия представляет собой группу инфекционных заболеваний, передаваемых человеку комарами рода Anopheles. Возбудителями инфекции выступают протисты рода Plasmodium (чаще — Plasmodium falciparum). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно малярией заражаются свыше 200 миллионов человек, около 429 тысяч из которых погибают.

 

При этом известно, что пациенты с малярией более привлекательны для комаров, чем неинфицированные люди. Прошлые работы показали, что причиной тому служит запах тела пострадавших, однако то, какой механизм лежит в основе такой привлекательности, было неясно. Чтобы выяснить это, ученые из Стокгольмского университета и других вузов изучили анализы пациентов.

 

Результаты показали, что изменение запаха больных малярией вызывается молекулой (Е)-4-гидрокси-3-метил-бут-2-энилпирофосфата (HMBPP). Это соединение запускает иммунный ответ у комаров вида Anopheles gambiae и активирует Т-лимфоциты у человека. Затем авторы провели эксперимент, целью которого было определить, как HMBPP влияет на A. gambiae.

 

Для этого насекомых помещали в лабиринт с двумя коридорами. В одном из них располагалась кормушка с человеческой кровью, которая была смешана с HMBPP, в другом — чистая кровь. Подавляющее большинство (95 процентов) комаров устремилось к первой кормушке, причем объем потребляемой ими крови оказался выше, чем у комаров, которые потребляли обычную кровь.

 

Испытания на эритроцитах показали, то HMBPP увеличивает выделение клетками углекислого газа — аттрактанта для комаров — на 16 процентов. Кроме того, эритроциты с HMBPP выделяли больше других веществ (монотерпенов и альдегидов), которые также привлекают кровососущих. В свою очередь, комары, потреблявшие кровь с HMBPP, чаще заражались плазмодиями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

11 июня
Александр Березин

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

11 июня
Игорь Байдов

Инфракрасный космический телескоп NASA предоставил данные, которые указывают, что 20 лет назад в соседней молодой планетной системе Бета Живописца произошло масштабное столкновение астероидов, породившее облако пыли в 100 тысяч раз больше, чем астероид, погубивший динозавров. Исследование таких событий поможет астрономам лучше понять процессы, которые способствуют развитию планетных систем, подобных нашей, и позволит больше узнать о ранних стадиях формирования планет.

10 июня
Игорь Байдов

Группа физиков из Италии представила новую концепцию поиска признаков распада протона. Исследователи предложили пробурить на Луне скважину глубиной пять километров и безопасно извлечь оттуда образцы породы, сохраняющие следы этого события. Если идею ученых притворят в жизнь и миссия окажется успешной, открытие поможет объединить противоречащие физические теории.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: