10.02.2017
Редакция Naked Science

Тягу комаров к больным малярией связали с метаболитом

Международная группа ученых пришла к выводу, что привлекательность запаха больных малярией для комаров связана с метаболитом, который выделяет малярийный плазмодий. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

landscape-1445726551-g-lifecycle-of-malaria-parasite-184908179
©Wikipedia

Малярия представляет собой группу инфекционных заболеваний, передаваемых человеку комарами рода Anopheles. Возбудителями инфекции выступают протисты рода Plasmodium (чаще — Plasmodium falciparum). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно малярией заражаются свыше 200 миллионов человек, около 429 тысяч из которых погибают.

 

При этом известно, что пациенты с малярией более привлекательны для комаров, чем неинфицированные люди. Прошлые работы показали, что причиной тому служит запах тела пострадавших, однако то, какой механизм лежит в основе такой привлекательности, было неясно. Чтобы выяснить это, ученые из Стокгольмского университета и других вузов изучили анализы пациентов.

 

Результаты показали, что изменение запаха больных малярией вызывается молекулой (Е)-4-гидрокси-3-метил-бут-2-энилпирофосфата (HMBPP). Это соединение запускает иммунный ответ у комаров вида Anopheles gambiae и активирует Т-лимфоциты у человека. Затем авторы провели эксперимент, целью которого было определить, как HMBPP влияет на A. gambiae.

 

Для этого насекомых помещали в лабиринт с двумя коридорами. В одном из них располагалась кормушка с человеческой кровью, которая была смешана с HMBPP, в другом — чистая кровь. Подавляющее большинство (95 процентов) комаров устремилось к первой кормушке, причем объем потребляемой ими крови оказался выше, чем у комаров, которые потребляли обычную кровь.

 

Испытания на эритроцитах показали, то HMBPP увеличивает выделение клетками углекислого газа — аттрактанта для комаров — на 16 процентов. Кроме того, эритроциты с HMBPP выделяли больше других веществ (монотерпенов и альдегидов), которые также привлекают кровососущих. В свою очередь, комары, потреблявшие кровь с HMBPP, чаще заражались плазмодиями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: