• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2020
Мария Азарова
8 832

Ученые заявили, что причиной вымирания пещерных медведей стал их слишком большой нос

4.9

Исследования показали, что доисторические пещерные медведи, вымершие порядка 24 тысяч лет назад, не смогли приспособить свою диету к изменяющемуся климату.

пещерный медведь
Скелет доисторического пещерного медведя / © Image Professionals GmbH/Alamy

Пещерные медведи (Ursus spelaeus), обитавшие на территории Евразии в среднем и позднем плейстоцене, вымерли не из-за конкуренции с древними людьми за пещеры (как считалось последние десять лет), а в силу чрезмерно больших пазух носа. Именно такие выводы сделала международная группа ученых из Испании, США и Австрии.

Ursus spelaeus — одни из самых известных крупных млекопитающих доисторических времен (длина их тела достигала трех с половиной метров, вес — 500 килограммов и больше), которые населяли Европу в последнюю ледниковую эпоху и погибли примерно 24 тысячи лет назад вместе с другими представителями мегафауны плейстоцена. 

Согласно давним гипотезам ученых, большая часть этого вида медведей вымерла во время их длинных периодов зимней спячки в известняковых пещерах, которые были необходимы для преодоления суровых и долгих зим. В 2010 году вышло исследование, в котором утверждалось, что упадок популяция Ursus spelaeus и их генетического разнообразия стартовал порядка 50 тысяч лет назад — с приходом человека в пещеры и началом охоты на медведей.

Однако исследование, опубликованное в журнале Science Advances, предлагает новую точку зрения. Алехандро Перес-Рамос из Университета Малаги (Испания) со своими коллегами сделал компьютерную томографию черепов четырех вымерших пещерных медведей и восьми видов современных медведей, включая бурых, и при помощи моделирования изучил, как эти млекопитающие пережевывали пищу.

Модели, показывающие силу укуса для правой стороны челюсти медведей и то, как эти животные пережевывали пищу. А) Модели черепов обитающих сегодня медведей; В) Черепные модели пещерных медведей / © Science Advances
Череп Ursus spelaeus / © Wikipedia

Палеоэкологи обнаружили, что Ursus spelaeus обладали большими пазухами носа, занимавшими по 30-60 процентов от общего объема черепа: они помогали медведям тратить меньше энергии на прогрев вдыхаемого воздуха и впадать в спячку на более продолжительный срок. Однако те же самые пазухи привели к деформации их черепов, из-за чего в лобной кости появилась выпуклость, стойкость черепной коробки нарушилась, а сила укуса снизилась — и Ursus spelaeus могли пережевывать еду исключительно задними зубами. 

“Из-за похолодания климата у пещерных медведей развились особенно большие пазухи носа. Изменения в геометрической форме их черепа резко понизили эффективность распределения нагрузки по его костям. Особенно это проявлялось при укусах клыками или большими зубами, которые медведи преимущественно используют во время охоты”, — объяснил Перес-Рамос.

Как утверждают авторы исследования, это может объяснить, почему преимущественно травоядные пещерные медведи вымерли, когда климат начал меняться и растительной пищи стало меньше: вероятнее всего, Ursus spelaeus не могли поменять привычный рацион и переключиться на мясо, для поедания которого в норме требуется задействовать передние зубы и клыки.

По сравнению с пещерными медведями их бурые сородичи имели меньшие пазухи носа: вследствие этого строение черепа позволяло им жевать и задними, и передними зубами, то есть они могли есть как растительную пищу, так и мясную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 10:37
МГППУ

Психологи из МГППУ показали, что субъективное благополучие молодых людей зависит не от их собственных ценностных ориентаций, а от степени соответствия таковых у их окружения. Результаты исследования, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч подростков из разных регионов России, подтвердили эту гипотезу: чем больше расхождение между представлениями о том, какие должны быть ценностные ориентации, и теми, которые имеет сам человек, тем ниже уровень его субъективного благополучия.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: