Ученые определили более шести тысяч генов бактерий кишечника, устойчивых к антибиотикам — Naked Science
03.12.2018
4 минуты
Редакция

Ученые определили более шести тысяч генов бактерий кишечника, устойчивых к антибиотикам

Французские исследователи в сотрудничестве с Бирмингемским университетом применили новый способ определения генов резистентности к антибиотикам, обнаруженных у бактерий в кишечнике человека.

1519219678_bacteria

В кишечнике человека находится триллионы микроорганизмов, главным образом — бактерий. Большинство из них чувствительны к антибиотикам, однако значительное их количество, напротив, имеют механизмы, которые делают их устойчивыми к препаратам. Тем не менее наука еще не достигла полного понимания генов, которые обуславливают эту устойчивость у кишечных бактерий.

 

Группа ученых во главе с сотрудниками Национального института агрономических исследований (INRA) во Франции в сотрудничестве с профессором Виллемом ван Шайком (Willem van Schaik) из Бирмингемского университета разработала новый метод определения резистентных генов кишечных бактерий путем сравнения трехмерных структур известных устойчивых к антибиотикам ферментов и белков, которые производят кишечные бактерии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

 

Затем они использовали этот способ на каталоге, содержащим нескольких миллионов известных генов кишечника. Благодаря этому методу им удалось идентифицировать более шести тысяч устойчивых к антибиотикам генов, которые сильно отличаются от ранее идентифицированных в патогенных бактериях.

 

«Большинство бактерий кишечника не опасны для человеческого организма. Однако кишечник содержит и те бактерии, которые могут вызывать инфекции у госпитализированных пациентов. Они становятся все более устойчивыми к антибиотикам, поэтому нам важно понять процессы, которые способствуют этому развитию. Сравнивая структуры устойчивых к антибиотикам белков с белками, которые продуцируются бактериями кишечника человека, мы обнаружили тысячи новых генов, подчеркнув их огромное разнообразие в этой среде», — рассказывает Ван Шайк.

 

Ученые уверяют, что подавляющее большинство обнаруженных генов находится в не опасных для человеческого организма бактериях. Вместе с тем применение антибиотиков может повлечь за собой перенос этих устойчивых генов к патогенным бактериям, что негативно скажется на эффективности антибиотиков при терапии.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: