Ученые определили более шести тысяч генов бактерий кишечника, устойчивых к антибиотикам — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые определили более шести тысяч генов бактерий кишечника, устойчивых к антибиотикам

Французские исследователи в сотрудничестве с Бирмингемским университетом применили новый способ определения генов резистентности к антибиотикам, обнаруженных у бактерий в кишечнике человека.

1519219678_bacteria
©Wikipedia

В кишечнике человека находится триллионы микроорганизмов, главным образом — бактерий. Большинство из них чувствительны к антибиотикам, однако значительное их количество, напротив, имеют механизмы, которые делают их устойчивыми к препаратам. Тем не менее наука еще не достигла полного понимания генов, которые обуславливают эту устойчивость у кишечных бактерий.

 

Группа ученых во главе с сотрудниками Национального института агрономических исследований (INRA) во Франции в сотрудничестве с профессором Виллемом ван Шайком (Willem van Schaik) из Бирмингемского университета разработала новый метод определения резистентных генов кишечных бактерий путем сравнения трехмерных структур известных устойчивых к антибиотикам ферментов и белков, которые производят кишечные бактерии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

 

Затем они использовали этот способ на каталоге, содержащим нескольких миллионов известных генов кишечника. Благодаря этому методу им удалось идентифицировать более шести тысяч устойчивых к антибиотикам генов, которые сильно отличаются от ранее идентифицированных в патогенных бактериях.

 

«Большинство бактерий кишечника не опасны для человеческого организма. Однако кишечник содержит и те бактерии, которые могут вызывать инфекции у госпитализированных пациентов. Они становятся все более устойчивыми к антибиотикам, поэтому нам важно понять процессы, которые способствуют этому развитию. Сравнивая структуры устойчивых к антибиотикам белков с белками, которые продуцируются бактериями кишечника человека, мы обнаружили тысячи новых генов, подчеркнув их огромное разнообразие в этой среде», — рассказывает Ван Шайк.

 

Ученые уверяют, что подавляющее большинство обнаруженных генов находится в не опасных для человеческого организма бактериях. Вместе с тем применение антибиотиков может повлечь за собой перенос этих устойчивых генов к патогенным бактериям, что негативно скажется на эффективности антибиотиков при терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: