Бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, убивая соперников — Naked Science
4 минуты
Редакция

Бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, убивая соперников

Исследователи описали один из способов, позволяющих болезнетворным бактериям приобретать гены устойчивости к антибиотикам.

shutterstock_344286917
©Wikipedia

Ученые из Базельского университета в Швейцарии описали процесс, благодаря которому некоторые бактерии могут приобретать гены устойчивости к антибиотикам. Эти микроорганизмы разрушают другие бактерии с помощью «инъекции» токсичного вещества, а затем присваивают гены, отвечающие за устойчивость бактерии-жертвы к определенным препаратам.

 

Устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность) — одна из важнейших проблем современной медицины. Возбудители заболеваний развивают устойчивость к конкретным лекарствам разными способами. Некоторые микроорганизмы обладают ею изначально, у других она может развиться из-за накопления случайных мутаций. Этому способствует неправильное применение антибиотиков (например, прием лекарств без рекомендации врача). Ряд бактерий могут передавать резистентность другим микроорганизмам с помощью горизонтального переноса генов.

 

Швейцарские исследователи наблюдали, как грамотрицательные бактерии Acinetobacter baylyi добывают гены устойчивости к лекарствам. Они нападают на другие микроорганизмы с помощью системы секреции VI типа (T6SS). Этот молекулярный комплекс служит «шприцем», который вводит токсичные белки в цитоплазму клетки жертвы. Ученые обнаружили пять разных типов токсичных белков, с помощью которых «охотятся» Acinetobacter baylyi. Некоторые из них способны разрушать оболочки клеток, запуская процесс лизиса, растворения клетки. Исследователи отмечают, что многие клетки вырабатывают защитные белки, способные противостоять конкретным токсичным веществам. Поэтому зачастую «хищники» впрыскивают в клетку жертвы не один токсин, а смесь, — так вероятность удачного захвата генов увеличивается.

 

Когда клетка разрушается, начинается процесс горизонтального переноса генов. Впервые его механизм описали в середине ХХ века. Бактерия присваивает фрагменты ДНК с определенными генами — в данном случае с теми, которые отвечают за устойчивость к какому-либо типу препаратов. Горизонтальный перенос проходит с помощью мобильных генетических элементов — например плазмид или транспозонов.

 

Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

 

Ранее ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что бактерии, устойчивые к разным антибиотикам, могут «работать в команде» и защищать друг друга от воздействия препаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: