Среди бактерий начала распространяться устойчивость к спирту
4 минуты
Редакция
1

Среди бактерий начала распространяться устойчивость к спирту

Австралийские медики обнаружили штаммы энтерококков, плохо поддающихся действию антисептиков на основе растворов спиртов.

bacteria-enterococcus
©Wikipedia

Антисептики на основе растворов спиртов (чаще всего – этанола или изопропанола) популярны и у обычных людей, и у профессионалов-врачей. В отличие от антибиотиков, они действуют неизбирательно, вызывая лизис и гибель бактериальных клеток, позволяя замедлить распространение и тех микробов, которые получили устойчивость к действию многих антибиотиков. Однако у одного из них ученые из Мельбурнского университета обнаружили новую «сверхспособность»: устойчивый к ванкомицину энтерококк (Vancomycin-Resistant Enterococci, VRE) оказался не слишком восприимчив к действию спиртовых антисептиков. Об этом профессор Тимоти Стайнир (Timothy Stinear) и его соавторы пишут в статье, опубликованной журналом Science Translational Medicine.

 

Ученые отмечают, что в последнее время в Австралии и Великобритании распространяется больничная инфекция, которая вызывается устойчивым энтерококком Enterococcus faecium и плохо поддается стандартной терапии антибиотиками. Изолировав возбудителей из 139 образцов, полученных у пациентов мельбурнских клиник между 1997 и 2015 гг., авторы испытали их на устойчивость к спиртовым антисептикам. В австралийском здравоохранении они начали систематически использоваться с начала 2000-х, и к 2015 их потребление выросло на порядки. Как и массовое применение антибиотиков, даром эта практика не прошла: ученые показали, что клетки, полученные после 2010 г., вдесятеро устойчивее к действию слабых спиртовых растворов.

 

На следующем этапе авторы опрыскали клетками VRE (двух «обычных» штаммов и двух с повышенной устойчивостью к антисептикам) четыре клетки для мышей, после чего протерли их обычными спиртовыми салфетками и посадили грызунов, которые провели внутри около часа. Спустя неделю у животных из клеток, обработанных устойчивыми бактериями, были выделены E. faecium, успевшие колонизировать их кишечник. «Это показывает, что мы обнаружили не просто лабораторный, искусственный феномен, – подчеркивает профессор Стайнир. – Мы показали, что новая особенность бактерий реализуется в реальной способности выживать в ходе стандартных процедур дезинфекции».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

2 июня
7 минут
Денис Гордеев

Ученый из Австралии утверждает, что стране стоит быть готовой к новым вспышкам коронавирусной пневмонии — грядут сухие месяцы.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.08.2018
0
Все очень, очень плохо...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: