• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2018
Редакция Naked Science
1
1 091

Бактерии, обнаруженные в ирландской почве, станут новым орудием в борьбе с антибиотикоустойчивостью

Долгое время считалось, что почва из графства Фермана (Северная Ирландия) имеет целебные свойства. Изучив ее, ученые обнаружили, что в ней содержится ранее неизвестный штамм бактерий, эффективный против четырех из шести главных супербактерий, устойчивых к антибиотикам, включая MRSA.

bacteriafoun
©Wikipedia

Согласно последним исследованиям, к 2050 году в Европе бактерии, обладающие устойчивостью к антибиотикам, могут стать причиной смерти до 1,3 миллиона человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описывает проблему как одну из самых больших современных угроз для глобального здравоохранения и продовольственной безопасности. 

 

Новый штамм бактерий был обнаружен сотрудниками Университета Суонси и получил название Streptomyces sp. Myrophorea. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

 

Необходимость создания новых препаратов для борьбы с мультирезистентностью побудила исследователей обратиться к изучению новых источников, в том числе народных лекарств: эта область исследований известна как этнофармакология. Один из ученых, доктор Джерри Куинн (Gerry Quinn), бывший житель графства Фермана, много лет знал о целительных свойствах почвы этого района. По местной традиции небольшое количество земли заворачивали в хлопчатобумажную ткань и использовали для лечения многих заболеваний, включая зубную боль, инфекции горла и шеи. Полторы тысячи лет назад на этой территории жили друиды, а еще раньше, четыре тысячи лет назад, ее населяли люди неолита.

 

Бактерия представляет собой коричневое пятно, а более светлый цвет вокруг пятна показывает, что она препятствует распространению MRSA, который ее окружает / © Gerry Quinn, Swansea University

 

После изучения почвы ученые идентифицировали ранее неизвестный штамм бактерий, а его анализ показал сразу несколько неожиданных результатов. Бактерии выступили в качестве ингибитора роста четырех из шести основных мультирезистентных патогенов: устойчивого к ванкомицину Enterococcus faecium (VRE), устойчивого к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), а также Klebsiella pneumonia и Acinetobacter baumanii. 

 

Кроме того, выяснилось, что ингибируются как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, которые различаются по структуре их клеточной стенки, — обычно грамотрицательные бактерии более устойчивы к антибиотикам. Пока исследователи не знают, какой компонент нового штамма предотвращает рост патогенов, однако команда уже изучает этот вопрос.

 

«Открытие антимикробных веществ из Streptomyces sp.myrophorea поможет нам в поиске новых лекарств для лечения мультирезистентных бактерий, вызывающих многие опасные и смертельные инфекции. Теперь мы сосредоточимся на очистке и идентификации этих антибиотиков. Мы также обнаружили дополнительные антибактериальные организмы из той же почвы, которые могут охватывать более широкий спектр мультирезистентных патогенов», — рассказывает Куинн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Понятно, за что отравили Скрипалей: хотели вывезти образцы ирландской почвы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: