Бактерии, обнаруженные в ирландской почве, станут новым орудием в борьбе с антибиотикоустойчивостью — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Бактерии, обнаруженные в ирландской почве, станут новым орудием в борьбе с антибиотикоустойчивостью

Долгое время считалось, что почва из графства Фермана (Северная Ирландия) имеет целебные свойства. Изучив ее, ученые обнаружили, что в ней содержится ранее неизвестный штамм бактерий, эффективный против четырех из шести главных супербактерий, устойчивых к антибиотикам, включая MRSA.

bacteriafoun
©Wikipedia

Согласно последним исследованиям, к 2050 году в Европе бактерии, обладающие устойчивостью к антибиотикам, могут стать причиной смерти до 1,3 миллиона человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описывает проблему как одну из самых больших современных угроз для глобального здравоохранения и продовольственной безопасности. 

 

Новый штамм бактерий был обнаружен сотрудниками Университета Суонси и получил название Streptomyces sp. Myrophorea. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

 

Необходимость создания новых препаратов для борьбы с мультирезистентностью побудила исследователей обратиться к изучению новых источников, в том числе народных лекарств: эта область исследований известна как этнофармакология. Один из ученых, доктор Джерри Куинн (Gerry Quinn), бывший житель графства Фермана, много лет знал о целительных свойствах почвы этого района. По местной традиции небольшое количество земли заворачивали в хлопчатобумажную ткань и использовали для лечения многих заболеваний, включая зубную боль, инфекции горла и шеи. Полторы тысячи лет назад на этой территории жили друиды, а еще раньше, четыре тысячи лет назад, ее населяли люди неолита.

 

Бактерия представляет собой коричневое пятно, а более светлый цвет вокруг пятна показывает, что она препятствует распространению MRSA, который ее окружает / © Gerry Quinn, Swansea University

 

После изучения почвы ученые идентифицировали ранее неизвестный штамм бактерий, а его анализ показал сразу несколько неожиданных результатов. Бактерии выступили в качестве ингибитора роста четырех из шести основных мультирезистентных патогенов: устойчивого к ванкомицину Enterococcus faecium (VRE), устойчивого к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), а также Klebsiella pneumonia и Acinetobacter baumanii. 

 

Кроме того, выяснилось, что ингибируются как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, которые различаются по структуре их клеточной стенки, — обычно грамотрицательные бактерии более устойчивы к антибиотикам. Пока исследователи не знают, какой компонент нового штамма предотвращает рост патогенов, однако команда уже изучает этот вопрос.

 

«Открытие антимикробных веществ из Streptomyces sp.myrophorea поможет нам в поиске новых лекарств для лечения мультирезистентных бактерий, вызывающих многие опасные и смертельные инфекции. Теперь мы сосредоточимся на очистке и идентификации этих антибиотиков. Мы также обнаружили дополнительные антибактериальные организмы из той же почвы, которые могут охватывать более широкий спектр мультирезистентных патогенов», — рассказывает Куинн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Владимир Александрович
29.12.2018
-
0
+
Понятно, за что отравили Скрипалей: хотели вывезти образцы ирландской почвы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: