Ловля термитов показала широту культурного разнообразия шимпанзе — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Ловля термитов показала широту культурного разнообразия шимпанзе

3.5

Разнообразие методов, которыми обезьяны пользуются, чтобы полакомиться вкусными насекомыми, «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

Шимпанзе добывает термитов
Шимпанзе добывает термитов / © Britannica

Как и люди, шимпанзе способны общаться друг с другом, устанавливать социальные связи, а также выражать скорбь. Новое исследование, опубликованное в издании Nature Human Behaviour, проливает свет на еще одну уникальную культурную практику этих приматов и ее различия среди групп обезьян.

То, что шимпанзе достают термитов из термитников, используя для этого примитивные орудия, впервые заметила приматолог Джейн Гудолл около 60 лет назад. Для этого обезьяны срывают с деревьев ветки, которыми протыкают стенки термитника, а также используют своеобразные «удочки» из определенных видов травы. До открытия Гудолл считалось, что использование инструментов — прерогатива людей.

В новой работе ученые исследовали 10 сообществ шимпанзе, чтобы понять различия методов и приемов, используемых при ловле термитов, и описать культурологические различия в этих группах. При помощи фотоловушек команда исследователей записала около 1500 коротких видео о том, как обезьяны добывают насекомых из термитников.

Разнообразие методов, используемых шимпанзе при надземном методе добычи термитов / © Boesch, Kuhl et al., Nature Human Behaviour, 2020

Стратегии ловли разделили на две большие группы: надземные и подземные. При этом в каждом сообществе, независимо от общей стратегии, используемые методы добычи пищи заметно различались. В одних группах шимпанзе предпочитали твердые палки, в других — гибкие ветки или стебли. Обезьяны могли держать орудие только одной рукой либо же использовать вторую, поддерживая запястье.

«Различия в специфических для сообщества комбинациях элементов [используемых в добыче пищи] параллельны культурному разнообразию норм человеческого приветствия или столового этикета», — пишут ученые. Их работа «добавляет новое измерение в характеристику культуры шимпанзе» и «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

Это далеко не первое исследование, которое демонстрирует схожесть шимпанзе и людей. Так, в прошлом году была опубликована работа, показывающая, что обезьяны, которые играют друг с другом или о чем-то просят собратьев, используют лингвистические принципы, аналогичные человеческим. Другое исследование показало, что приматы выстраивают социальные взаимодействия так, чтобы они приносили им личную пользу; кроме того, шимпанзе ведут себя по-разному в зависимости от того, кто еще находится рядом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: