• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2020
София Жаботинская
3 735

Ловля термитов показала широту культурного разнообразия шимпанзе

3.5

Разнообразие методов, которыми обезьяны пользуются, чтобы полакомиться вкусными насекомыми, «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

Шимпанзе добывает термитов
Шимпанзе добывает термитов / © Britannica

Как и люди, шимпанзе способны общаться друг с другом, устанавливать социальные связи, а также выражать скорбь. Новое исследование, опубликованное в издании Nature Human Behaviour, проливает свет на еще одну уникальную культурную практику этих приматов и ее различия среди групп обезьян.

То, что шимпанзе достают термитов из термитников, используя для этого примитивные орудия, впервые заметила приматолог Джейн Гудолл около 60 лет назад. Для этого обезьяны срывают с деревьев ветки, которыми протыкают стенки термитника, а также используют своеобразные «удочки» из определенных видов травы. До открытия Гудолл считалось, что использование инструментов — прерогатива людей.

В новой работе ученые исследовали 10 сообществ шимпанзе, чтобы понять различия методов и приемов, используемых при ловле термитов, и описать культурологические различия в этих группах. При помощи фотоловушек команда исследователей записала около 1500 коротких видео о том, как обезьяны добывают насекомых из термитников.

Разнообразие методов, используемых шимпанзе при надземном методе добычи термитов / © Boesch, Kuhl et al., Nature Human Behaviour, 2020

Стратегии ловли разделили на две большие группы: надземные и подземные. При этом в каждом сообществе, независимо от общей стратегии, используемые методы добычи пищи заметно различались. В одних группах шимпанзе предпочитали твердые палки, в других — гибкие ветки или стебли. Обезьяны могли держать орудие только одной рукой либо же использовать вторую, поддерживая запястье.

«Различия в специфических для сообщества комбинациях элементов [используемых в добыче пищи] параллельны культурному разнообразию норм человеческого приветствия или столового этикета», — пишут ученые. Их работа «добавляет новое измерение в характеристику культуры шимпанзе» и «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

Это далеко не первое исследование, которое демонстрирует схожесть шимпанзе и людей. Так, в прошлом году была опубликована работа, показывающая, что обезьяны, которые играют друг с другом или о чем-то просят собратьев, используют лингвистические принципы, аналогичные человеческим. Другое исследование показало, что приматы выстраивают социальные взаимодействия так, чтобы они приносили им личную пользу; кроме того, шимпанзе ведут себя по-разному в зависимости от того, кто еще находится рядом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: