Ловля термитов показала широту культурного разнообразия шимпанзе
5 минут
София Жаботинская

Ловля термитов показала широту культурного разнообразия шимпанзе

3.5

Разнообразие методов, которыми обезьяны пользуются, чтобы полакомиться вкусными насекомыми, «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

Шимпанзе добывает термитов
Шимпанзе добывает термитов / © Britannica

Как и люди, шимпанзе способны общаться друг с другом, устанавливать социальные связи, а также выражать скорбь. Новое исследование, опубликованное в издании Nature Human Behaviour, проливает свет на еще одну уникальную культурную практику этих приматов и ее различия среди групп обезьян.

То, что шимпанзе достают термитов из термитников, используя для этого примитивные орудия, впервые заметила приматолог Джейн Гудолл около 60 лет назад. Для этого обезьяны срывают с деревьев ветки, которыми протыкают стенки термитника, а также используют своеобразные «удочки» из определенных видов травы. До открытия Гудолл считалось, что использование инструментов — прерогатива людей.

В новой работе ученые исследовали 10 сообществ шимпанзе, чтобы понять различия методов и приемов, используемых при ловле термитов, и описать культурологические различия в этих группах. При помощи фотоловушек команда исследователей записала около 1500 коротких видео о том, как обезьяны добывают насекомых из термитников.

Разнообразие методов, используемых шимпанзе при надземном методе добычи термитов / © Boesch, Kuhl et al., Nature Human Behaviour, 2020

Стратегии ловли разделили на две большие группы: надземные и подземные. При этом в каждом сообществе, независимо от общей стратегии, используемые методы добычи пищи заметно различались. В одних группах шимпанзе предпочитали твердые палки, в других — гибкие ветки или стебли. Обезьяны могли держать орудие только одной рукой либо же использовать вторую, поддерживая запястье.

«Различия в специфических для сообщества комбинациях элементов [используемых в добыче пищи] параллельны культурному разнообразию норм человеческого приветствия или столового этикета», — пишут ученые. Их работа «добавляет новое измерение в характеристику культуры шимпанзе» и «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

Это далеко не первое исследование, которое демонстрирует схожесть шимпанзе и людей. Так, в прошлом году была опубликована работа, показывающая, что обезьяны, которые играют друг с другом или о чем-то просят собратьев, используют лингвистические принципы, аналогичные человеческим. Другое исследование показало, что приматы выстраивают социальные взаимодействия так, чтобы они приносили им личную пользу; кроме того, шимпанзе ведут себя по-разному в зависимости от того, кто еще находится рядом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: