26.05.2020
София Жаботинская

Ловля термитов показала широту культурного разнообразия шимпанзе

3.5

Разнообразие методов, которыми обезьяны пользуются, чтобы полакомиться вкусными насекомыми, «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

Шимпанзе добывает термитов
Шимпанзе добывает термитов / © Britannica

Как и люди, шимпанзе способны общаться друг с другом, устанавливать социальные связи, а также выражать скорбь. Новое исследование, опубликованное в издании Nature Human Behaviour, проливает свет на еще одну уникальную культурную практику этих приматов и ее различия среди групп обезьян.

То, что шимпанзе достают термитов из термитников, используя для этого примитивные орудия, впервые заметила приматолог Джейн Гудолл около 60 лет назад. Для этого обезьяны срывают с деревьев ветки, которыми протыкают стенки термитника, а также используют своеобразные «удочки» из определенных видов травы. До открытия Гудолл считалось, что использование инструментов — прерогатива людей.

В новой работе ученые исследовали 10 сообществ шимпанзе, чтобы понять различия методов и приемов, используемых при ловле термитов, и описать культурологические различия в этих группах. При помощи фотоловушек команда исследователей записала около 1500 коротких видео о том, как обезьяны добывают насекомых из термитников.

Разнообразие методов, используемых шимпанзе при надземном методе добычи термитов / © Boesch, Kuhl et al., Nature Human Behaviour, 2020

Стратегии ловли разделили на две большие группы: надземные и подземные. При этом в каждом сообществе, независимо от общей стратегии, используемые методы добычи пищи заметно различались. В одних группах шимпанзе предпочитали твердые палки, в других — гибкие ветки или стебли. Обезьяны могли держать орудие только одной рукой либо же использовать вторую, поддерживая запястье.

«Различия в специфических для сообщества комбинациях элементов [используемых в добыче пищи] параллельны культурному разнообразию норм человеческого приветствия или столового этикета», — пишут ученые. Их работа «добавляет новое измерение в характеристику культуры шимпанзе» и «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

Это далеко не первое исследование, которое демонстрирует схожесть шимпанзе и людей. Так, в прошлом году была опубликована работа, показывающая, что обезьяны, которые играют друг с другом или о чем-то просят собратьев, используют лингвистические принципы, аналогичные человеческим. Другое исследование показало, что приматы выстраивают социальные взаимодействия так, чтобы они приносили им личную пользу; кроме того, шимпанзе ведут себя по-разному в зависимости от того, кто еще находится рядом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: