• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2020
Сергей Васильев
4 158

Астрономы открыли древнейшую из галактик редкой кольцеобразной формы

6.2

Кольцеобразная галактика R5519 возрастом почти 11 миллиардов лет снова заставляет задуматься о том, как формировались такие большие и сложные объекты в ранней Вселенной.

Галактика R5519 глазами художника
Галактика R5519 глазами художника / ©James Josephides, Swinburne Astronomy Productions

Среди великого множества известных на сегодня галактик несколько сотен выделяются необычными и разнообразными особенностями строения. Такие пекулярные галактики не удается отнести к какому-нибудь обычному классу — спиральных, эллиптических и так далее. Но и среди них обнаруживаются близкие группы: например, кольцеобразные, такие как знаменитый Объект Хога. Новую такую галактику недавно открыли австралийские ученые.

Расположенная в 10,8 миллиарда световых лет R5519 — первая кольцеобразная галактика, обнаруженная дальше на таком приличном расстоянии. Средний внешний диаметр ее кольца превышает 42 тысячи световых лет, а диаметр отверстия в центре — более 17,5 тысячи. Об этом Тяньтянь Юань (Tiantian Yuan) и ее коллеги из Технологического университета Суинберна пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Астрономы предполагают, что R5519 образовалась в результате лобового столкновения «обычной» дисковой галактики с карликовой соседкой, которая разрушила ее ядро. На это, в частности, указывает повышенная скорость звездообразования в кольце, достигающая 80 солнечных масс в год. Столкновение могло создать ударные волны, которые распространялись от центра к периферии, формируя уплотнения газа и пыли, стимулируя появление в них новых звезд.

Композитное изображение галактики R5519, составленное из снимков космического телескопа Hubble / ©Tiantian Yuan, HST

Появление кольцеобразной галактики в ту далекую эпоху — менее трех миллиардов лет после Большого взрыва — указывает, что уже тогда ей предшествовала вполне сформированная и упорядоченная дисковая галактика, хотя считается, что появление таких высокоструктурированных и крупных объектов требует куда больше времени.

Это уже не первое свидетельство тому, что подобные галактики могли рождаться намного раньше — и существующие модели их образования, возможно, неполны. Вспомним, что недавно астрономы сообщили об обнаружении большой спиральной галактики, сформировавшейся спустя полтора миллиарда лет после Большого взрыва. Дисковая галактика, которой была R5519 до столкновения, также должна быть исключительно древней. Так, диск нашего Млечного Пути, как считается, начал формироваться на несколько миллиардов лет позднее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: