29 июня
НИЦ «Курчатовский институт»
1

Изучен один из механизмов восстановления функций мозга при болезни Альцгеймера

4.7

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии выяснили, каким образом короткие трипептиды EDR и KED замедляют развитие болезни Альцгеймера.

Изучен один из механизмов восстановления функций мозга при болезни Альцгеймера / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Pharmaceuticals. Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма возрастной деменции. При ней наблюдаются расстройства кратковременной (на ранних стадиях), а затем и долговременной памяти, нарушения речи и когнитивных функций. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно выявляется почти 10 миллионов новых случаев деменции. В связи с этим разработка новых лекарственных препаратов и изучение механизмов их действия очень актуальны.

Нейропротекторные свойства пептидов EDR и KED были известны ранее. В экспериментах с культурами стволовых клеток человека доказана способность этих биомолекул стимулировать развитие нейронов. Кроме того, пероральное применение пептидов (в форме капсул) положительно влияло на функции головного мозга у пациентов среднего и пожилого возраста.

Теперь же ученым удалось установить механизм, лежащий в основе защитного эффекта EDR и KED. Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, доктор физико-математических наук Михаил Петухов, эти биомолекулы способствуют сохранению в нейронах дендритных шипиков, которые разрушаются при болезни Альцгеймера. Таким образом они поддерживают нейрональную пластичность – способность мозга формировать новые нейронные связи взамен утраченных и сохранять за счет этого свои функции.

Исследования, проведенные на трансгенных мышах с генами болезни Альцгеймера человека, показали, что пептиды EDR и KED восстанавливают плотность дендритных шипиков и нейропластичность до уровня нормы. Кроме того, с помощью методов молекулярного моделирования специалисты изучили потенциальные сайты связывания этих пептидов на двунитевой ДНК в классической B-форме. Полученные результаты могут оказаться первым перспективным шагом на пути к созданию лекарственных средств для коррекции функции мозга при болезни Альцгеймера.

В исследовании также приняли участие специалисты Института физиологии имени И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. Гранова. Пептиды EDR и KED разработаны и синтезированы в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии под руководством заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, профессора В. Х. Хавинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – одно из крупнейших научных учреждений России. Основанный в 1943 году для создания советского атомного проекта, он стал родоначальником множества новых технологий и научных направлений. Сегодня «Курчатовский институт» – мультидисциплинарный центр с широкими научными интересами и уникальной технической исследовательской базой.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: