А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2021
НИЦ «Курчатовский институт»
1
3 054

Изучен один из механизмов восстановления функций мозга при болезни Альцгеймера

4.7

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии выяснили, каким образом короткие трипептиды EDR и KED замедляют развитие болезни Альцгеймера.

Изучен один из механизмов восстановления функций мозга при болезни Альцгеймера / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Pharmaceuticals. Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма возрастной деменции. При ней наблюдаются расстройства кратковременной (на ранних стадиях), а затем и долговременной памяти, нарушения речи и когнитивных функций. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно выявляется почти 10 миллионов новых случаев деменции. В связи с этим разработка новых лекарственных препаратов и изучение механизмов их действия очень актуальны.

Нейропротекторные свойства пептидов EDR и KED были известны ранее. В экспериментах с культурами стволовых клеток человека доказана способность этих биомолекул стимулировать развитие нейронов. Кроме того, пероральное применение пептидов (в форме капсул) положительно влияло на функции головного мозга у пациентов среднего и пожилого возраста.

Теперь же ученым удалось установить механизм, лежащий в основе защитного эффекта EDR и KED. Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, доктор физико-математических наук Михаил Петухов, эти биомолекулы способствуют сохранению в нейронах дендритных шипиков, которые разрушаются при болезни Альцгеймера. Таким образом они поддерживают нейрональную пластичность – способность мозга формировать новые нейронные связи взамен утраченных и сохранять за счет этого свои функции.

Исследования, проведенные на трансгенных мышах с генами болезни Альцгеймера человека, показали, что пептиды EDR и KED восстанавливают плотность дендритных шипиков и нейропластичность до уровня нормы. Кроме того, с помощью методов молекулярного моделирования специалисты изучили потенциальные сайты связывания этих пептидов на двунитевой ДНК в классической B-форме. Полученные результаты могут оказаться первым перспективным шагом на пути к созданию лекарственных средств для коррекции функции мозга при болезни Альцгеймера.

В исследовании также приняли участие специалисты Института физиологии имени И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. Гранова. Пептиды EDR и KED разработаны и синтезированы в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии под руководством заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, профессора В. Х. Хавинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – одно из крупнейших научных учреждений России. Основанный в 1943 году для создания советского атомного проекта, он стал родоначальником множества новых технологий и научных направлений. Сегодня «Курчатовский институт» – мультидисциплинарный центр с широкими научными интересами и уникальной технической исследовательской базой.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

7 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: